Цитата дня
«Мы должны создать команду, которая на каждый бы их вброс давала бы жесткий отпор, как мы защищали Грудинина. Как только подобный вброс поступал, мы «тролля» сразу «душили». И сейчас также надо душить тех «троллей», которые собираются поливать помоями нашего кандидата».

депутат Государственной Думы Вера Ганзя о задачах работы коммунистов в социальных сетях в период выборов губернатора Новосибирской области

«ВИДЕНИЯ ЕВГЕНЬИЧА». Анатолий Локоть предсказывает остроту губернаторских выборов, но сам в конкуренты пока не записывается

Александр Моисеев, 21 марта 2018
Заявление, которое сделал вчера журналистам новосибирский мэра, было подхвачено и процитировано практически всеми региональными СМИ. На традиционной встрече с прессой, посвященной большей частью выборам президентским, Анатолий Евгеньевич «бросил мостик» в скорое будущее – заговорил о выборах губернатора Новосибирской области, которые, как известно, намечены на сентябрь.

«Я предвижу, что выборы губернатора Новосибирской области будут острыми, конкурентными», - заявил Анатолий Локоть. При этом от прямого ответа на вопрос о своем участии в этих выборах Анатолий Евгеньевич вновь уклонился, сославшись на то, что он - человек, в известной степени, подневольный, сильно зависящий от партийных решений, которые еще не приняты.

В том, кто же придаст губернаторским выборам остроту и конкурентность, Локоть так и не признался. В мнении, что этим «кем-то» станет сам мэр и, по совместительству, секретарь обкома КПРФ, в Новосибирске, кажется, давно утвердились все. Однако, очевидность сценария противостояния Травников – Локоть, может лишь казаться абсолютной.

Бесспорно, новосибирские коммунисты не могут второй раз подряд отказаться от участия в главных региональных выборах – КПРФ не выдвигала своего кандидата на выборах губернатора в 2014 году, найдя какой-никакой предлог. Вновь искать предлог для отказа будет просто смешно.

Ещё 5 ноября 2017 года, выступая на организованном коммунистами IX Съезде народных депутатов Новосибирской области, Анатолий Локоть призвал коммунистов и сторонников «сделать все, чтобы кандидат от КПРФ победил на предстоящих выборах губернатора Новосибирской области».
Позже - 31 января 2018 года - депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя заявила на своей пресс-конференции, что решение о выдвижении новосибирского мэра Анатолия Локтя кандидатом на выборах губернатора Новосибирской области хотя и не оформлено официально, но фактически принято.

«Решение пока не обсуждалось, но уже очевидно, что Анатолий Локоть будет участвовать в губернаторских выборах, так как он единственный, кто сможет составить конкуренцию президентскому назначенцу», - заявила депутат Ганзя.

Однако, реалии таковы, что сегодня фразеологизм «Положение хуже губернаторского» (если вспомнить суть и истоки его каламбурного переосмысления), как никогда соответствует положению Анатолия Локтя.

Наверняка, у самого Анатолия Евгеньевича были и есть мысли об участии в этих выборах. Судя по всему, в необходимости этого шага его убеждают и товарищи по партии. Только вот. Есть одно большое «НО». А именно – трезвый взгляд на вещи и инстинкт самосохранения.

Шансы на победу – по целому ряду причин – невелики, а вот риск, проиграв губернаторские выборы, почти обнулить свои шансы на успех в скорых выборах мэра Новосибирска, наоборот, велик.

Не будем забывать, что перевес в 4%, который принес Локтю победу в апреле 2014-го, был обусловлен рядом факторов. Звезды сошлись (или карта легла) так, что «в плюс» ему сыграла и отставка губернатора Василия Юрченко, и передряги в предвыборном штабе главного соперника (и фаворита) Знаткова, и поддержка местными элитами, которые консолидировал в пользу Локтя бывший тогда полпредом президента Виктор Толоконский, и статус «единого кандидата оппозиции», которым Локтя наградила коалиция кандидатов, снявшихся с выборов.

Не может радовать КПРФ и наметившаяся в регионе тенденция: в Новосибирской области коммунисты в каждой крупной избирательной кампании последних лет теряют около 3% голосов избирателей. В 2012 году на президентских выборах Геннадий Зюганов набрал 22,5% голосов. В 2016 году на выборах в Государственную Думу КПРФ получила 19,5%, а на президентских выборах 18 марта за Павла Грудинина было отдано 16,4%. Добавим, что на последних выборах в Госдуму, коммунисты, отрядив на три из четырех одномандатных округа свою «гвардию», во всех случаях проиграли без шансов.

Следует обратить внимание и еще на один «звоночек». Несколько месяцев мэрия усиленно продвигала свой «флагманский» проект благоустройства улицы Ленина, уделяя ему особое внимание и создавая столь же особые преференции для него. Однако по итогам рейтингового голосования жителей Новосибирска, этот проект оказался… на последнем, десятом месте. Очевидно, что такой результат красноречиво говорит о профессионализме окружения мэра, проблемах в умении строить диалог с жителями и городским сообществом.

Посему, не следует удивляться, что Анатолий Евгеньевич благоразумно предпочтет попытаться удержать «синицу в руках», то есть, сосредоточится на том, чтобы в 2019-ом сохранить кресло мэра. А «за журавлем» - в полет под названием кампания по выборам губернатора, - коммунисты могут отправить и кого-то из «ближнего резерва»: Рената Сулейманова, Андрея Жирнова или Веру Ганзя.

Заодно покажут, что уж чего-чего, а дефицита лидеров у них нет…
Array
(
)

Оставить комментарий