Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Владимир Городецкий потерял позиции в рейтинге выживаемости губернаторов

Аналитический центр Atas.info, 28 мая 2015

Вышел очередной, 15-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. Его представили Фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг". Основными факторами, повлиявшими на устойчивость позиций того или иного губернатора за прошедшие полгода  эксперты называют ухудшение политической конъюнктуры и укрепление позиций силовых структур. Не приходится и говорить об укреплении политического веса губернаторов. На ослабление позиций глав регионов может повлиять возросшая активность Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Сегодня среди экспертов популярны две гипотезы, касающиеся кадровой политики в отношении российских губернаторов:

- в целом, корпус глав регионов укомплектован к очередному циклу выборов и вряд ли стоить ожидать значительные перестановки;

- устройство системы таково, что само программирует периодические громкие замены.

Прошедшие прямые в 2014-2015 годах выборы в ряде регионов показали, что они - не гарантия автоматического укрепления позиций: яркий пример – громкая отставка осенью 2014 года Николая Денина с поста губернатора Брянской области, на который он был избран всеобщим голосованием два года назад. Кроме того, по мнению экспертов, сложно говорить об укреплении позиций губернаторов, прошедших переизбрание в прошлом году (В.Городецкий, А.Бердников, А.Карлин, В.Потомский, Н.Меркушкин, В.Шанцев).

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий получил оценку 3- вместо 3+, полученную в предыдущем рейтинге. К плюсам главы региона, по мнению экспертов рейтинга, можно отнести недавнее избрание, состоявшееся немногим более полугода назад. Минусы Городецкого, как считают эксперты – дефицит реальных достижения и слабый контроль над политической ситуацией и элитами региона. Кроме того, заметной и значимой темой становится фактор влияния бывшего губернатора НСО Виктора Толоконского на ситуацию в области.

Впрочем, место в этом рейтинге и оценку не стоить рассматривать как показатель реально существующей ситуации в регионе. Например, замдекана факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Александр Барсуков считает, что у Городецкого есть серьезные шансы укрепить свои позиции уже в ближайшем будущем. Как заметил эксперт, конфликтные внутриэлитные ситуации есть во многих регионах области. Но из-за проекта "Народное голосование" Новосибирск попал в поле повышенного федерального внимания. Кроме того, одним из факторов выживаемости рейтинга является ситуация с новыми проектами, направленными на импортозамещение и реиндустриализацию, и заинтересованность центра в реализации. И, например, форум "Технопром" - как раз один из таких проектов. Так что эта оценка - скорее сигнал к действию, нежели "приговор".

Справка Atas.info

В числе экспертов, участвовавших в составлении данного рейтинга Михаил Виноградов, президент Фонда "Петербургская политика"; Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг"; Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований; Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы; Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества  и Олег Матвейчев, профессор Высшей Школы Экономики.

Array
(
)

Оставить комментарий