Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

«Вот кто-то с горочки спустился…» Рейтинг Анатолия Локтя рухнул сразу на 38 пунктов

Аналитический центр Atas.info, 21 декабря 2015
В национальном рейтинге мэров новосибирский градоначальник опустился на 59-ю строчку - в «подвал» группы «середняков».

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов» подготовил итоговое исследование, оценивающее работу мэров региональных центров и крупнейших городов Российской Федерации по итогам 2015 года.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть занял в этом рейтинге 59-е место, находящееся в конце списка так называемых «середняков», остановившись всего в четырех ступеньках от группы «АнтиТОП-25» - списка мэров, чей рейтинг критически низок.




По мнению авторов рейтинга, победа Анатолия Локтя на выборах в 2014 году породила у горожан ожидания перемен к лучшему. Однако позитивный сценарий так и не был реализован. Кроме того, по мнению экспертов, Анатолий Локоть сегодня уже не пользуется поддержкой большей части оппозиционных сил, благодаря консолидации с которыми он пришел к победе на выборах. Эксперты отмечают и череду коррупционных скандалов, в которые успели попасть ряд назначенцев новосибирского мэра и люди из его ближайшего окружения.

В результате Анатолий Локоть вошел в тройку лидеров в номинации «Падение года», в которую включена тройка глав городов, за год потерявшие в «Национальном рейтинге мэров» наибольшее число позиций.



По мнению Ивана Старикова, бывшего союзника и заместителя мэра Анатолия Локтя, сейчас ставшего его критиком и оппонентом, только за последнее время Новосибирск испытал два серьезных «шока». Сначала от первого же снегопад, практически полностью парализовавшего движение в городе, а несколько дней назад от крупной аварии электросетей, в результате которой большая часть левобережья Новосибирска на некоторое время осталась без света и воды.

- Резкое ухудшение позиций новосибирского мэра в Национальном рейтинге я связал бы с тем, что для Локтя закончился «бархатный» период, когда все городские проблемы можно было «валить» на своего предшественника, ныне губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Анатолий Локоть занимает должность мэра уже полтора года – время подводить промежуточные итоги. С другой стороны, «оппозиционный» статус новосибирского мэра создает крайне благоприятную ситуацию для критики – со стороны партии власти, прежде всего. 38 пунктов – это очень серьезное падение. Я боюсь, что еще один снегопад – и Анатолий Локоть окажется в последней «десятке». - считает Иван Стариков.

Кроме того, по мнению Старикова, снижение рейтинга мэра-коммуниста довольно сильно вредит имиджу КПРФ, поскольку ведет к снижению популярности этой партии.

***
Генеральный директор Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг» Арсен Аристакесян характеризует «Национальный рейтинг» как, прежде всего, информационный проект. Его задача - информировать общество о том, что реально происходит, а также дать возможность обществу (региональным экспертам, народным депутатам, журналистам, ученым, гражданским активистам, общественным деятелям) самим оценивать эффективность нанятых ими чиновников.

- Если хотя бы несколько руководителей крупных (или не очень крупных) городов, приходя утром на работу - прежде чем подписать какой-нибудь сомнительный документ или нецелевым образом потратить бюджетные деньги, или, наоборот, прежде чем принять трудное, но нужное для города решение, — хоть на минуту задумаются, что в конце месяца выйдет очередной рейтинг мэров, где эксперты обязательно расскажут обо всем, что произошло. Если эта мысль хоть немного повлияет на их конечные решения и поступки, значит, мы уже точно не зря всё затеяли. - говорит Аристакесян.
Array
(
)

Оставить комментарий