Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

"Я сам": на какие ноги хромает дисциплина у "партии власти" в Новосибирске

Аналитический центр Atas.info, 20 августа 2015

Партийная махина в своем движении напоминает гигантскую сороконожку. Стоит только одной ноге захромать, и это скажется на общем движении. В начале политической кампании "сороконожка" "Единой России" двигалась как попало, непослушные ноги несли ее в разные стороны, так и норовя разорвать на мелкие части. Все эти суетливые движения вызвали в "центре" справедливое негодование, и порядок приехал наводить самолично Сергей Неверов, секретарь Генсовета партии.  Atas.info  разбирается в ситуации, как может получиться, что на отдельных округах депутаты от "Единой России", невзирая на усилия федерального руководства, все равно начали решать свои мелкие проблемы.

Что ж, попытки привести к единому знаменателю политический хаос и феодальную раздробленность в "Единой России" у Неверова, в основном, были весьма успешными. Для этого понадобилось, как отметил один из самых известных политологов в России Евгений Минченко, ввести полностью внешнее управление кампанией, завести свою команду, и дело вроде бы пошло. Однако на отдельных округах, куда бдительный взор московского начальства не успел дойти, начали происходит вещи из разряда анекдотических.  Вы когда-нибудь видели, чтобы, например, игроки футбольной команды выходили на поле и начали помогать играть своим соперникам, а не коллегам по команде? Причем, в открытую? Нет? А в Новосибирске в случае с "Единой Россией" так получилось.

Аналитический центр Atas.info, собственно, как и многие жители на округе в Ленинском районе, получил в распоряжение агитационную газету кандидата-самовыдвиженца в городской совет Новосибирска Сергея Соколова. Газета сделана добротно, качественно, и как подобает всем агитпродуктам, содержит слова поддержки от "лидеров общественного мнения", референтных лиц, решивших замолвить доброе словечко за кандидата. И что же мы видим? За самовыдвиженца Сергея Соколова горячо заступается Николай Тямин, депутат городского совета от "Единой России". Следом не скупится на добрые слова и Андрей Аникин. Тоже депутат. И тоже от "Единой Россией".

Конечно, авторы газеты попытались законспирировать Тямина и Аникина другими должностями. Первый туманно поименован "представителем социальной сферы", а второй более конкретно – "мастер спорта международного класса по каратэ-до,  чемпион мира по каратэ". Интересно, что это за работа такая – "представитель социальной сферы"? Да и вообще,  эта конспирация напоминает анекдот про Штирлица, в котором ничего не выдавало советского разведчика: ни автомат ППШ, ни лямки парашюта за спиной.  И если доверчивых избирателей обмануть можно, то думать, что бдительные коллеги по партии пропустят мимо глаз такое – это как-то недальновидно. И встает резонный вопрос – как это вышло, что депутаты горсовета "Единой России" начали поддерживать самовыдвиженца при живом-то кандидате - коллеге по партии? 

Ведь от "партии власти" на этом округе уже идет кандидат – Александр Борматов, сын главы Новосибирского района.

Как мы видим, невзирая на серьезные и, в общем, правильные попытки Сергея Неверова консолидировать местную партию и сделать из нее единый инструмент для победы на выборах в Госдуму, местные политики под шумок все равно ухитряются пытаться идти "не в ногу" и решать какие-то свои вопросы.  Из этой же серии  - скандал с судебным иском кандидата "Единой России" Владислава Сергеева, который обвинил в подкупе избирателей кандидата от ЛДПР, который, к тому же, является координатором партии по Новосибирской области. "Единая Россия" и ЛДПР – это не те партии, которые воюют друг с другом подобными средствами, они предпочитают обо всем договориться заранее. И вот на одном из участков – такое обострение. ЛДПР в ответ начала обвинять "единоросса" в торговле наркотиками, продаже танка и вообще невесть в чем. Рвется там, где тонко. Война начинается с одного глупого выстрела одного нарушившего приказ солдата.

И что характерно, очень многие люди, которые раньше были связаны с "Единой Россией", идут на этих выборах самовыдвиженцами.  

Они, так или иначе, пользуются поддержкой и запасом репутации, которая была наработана в прошлые годы. А значит, мешают действующим кандидатам от "Единой России". Но ведь выборы – не Олимпийские игры. Серебряной медали и пьедестала почета нет. Либо ты выиграл, и сидишь в  депутатском кресле, либо ты проиграл, и подсчитываешь убытки, ругаясь на своих политтехнологов. Поэтому тут ты не можешь в будние дни играть за одну команду, а в выходные поддержать другую. Или твой однопартиец пройдет и займет столь нужное для фракции кресло, или пройдет его конкурент. Формула "кто не с нами, тот против нас" в данном случае верна, несмотря на ее беспощадность.  И как тут ни процитировать бессмертную фразу: "Что это, глупость или предательство?"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий