Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

За что «поставили на горох» спикера новосибирского Заксобрания

Александр Моисеев, 6 ноября 2015
Программу Ольги Скобеевой «Вести.dok», эфир которой был в минувший вторник, в Новосибирске обсуждали горячо, но не долго.

Говорить собственно о фильме Аркадия Мамонтова под названием «Золотой телец», что был показан в программе, не хочется. И дело не в том, что ожидали раскатистых разоблачений: с громом, молниями и откровениями, а новосибирский герой фильма Мамонтова предстал едва ли не школьником-«ботаником» в компании, где курить «в затяг» - самая невинная из шалостей и провинностей.

Во-первых, каждый кто хотел, фильм этот посмотрел и мнения составил. Во-вторых, обсуждений этих в новосибирских СМИ уже предостаточно. В-третьих, сами участники передачи собственно фильм Мамонтова не больно-то и обсуждали, предпочтя еще до его показа минут пятьдесят разговаривать о проблеме коррупции «в целом».

Еще по ходу программы невольно обратил внимание на совпадение (думаю – более того, убежден - абсолютно случайное), что «герои» фильма оказались из тех регионов, которые 15 октября председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев упомянул в своем выступлении на заседании высшего и генерального советов «Единой России».

Напомню, тогда Дмитрий Анатольевич сказал:
- То, как сложилась поствыборная ситуация в Новосибирске, Нижнем Новгороде, и то, как прошли выборы в Иркутске, – это серьёзные и важные уроки. Ничего нет критического, но это важные уроки, их нужно усвоить. Поэтому хочу предупредить всех региональных и местных руководителей: мириться с такой ситуацией недопустимо, и мы этого делать не будем.

Невольно закралась крамольная мысль, что сам факт появления «Золотого тельца» в эфире – и есть пример того, что с ситуацией не смирились. Ведь не секрет, что по мнению федерального руководства, в Новосибирской области единороссы не смогли распорядиться победой на выборах в силу раскола в рядах региональной элиты, следствием которого и стало несоблюдении партийной дисциплины. Вопреки решению партконференции «Единой России», принявшей решение выдвинуть и поддержать на пост председателя областного Законодательного собрания Ивана Мороза, около половины депутатов-единороссов проголосовали за Андрея Шимкива, который в итоге и стал спикером Заксобрания.

Эта подлая мыслишка даже вытащила из глубин памяти название рубрики газеты «Правда» сорокалетней давности: что-то вроде «Выполняя решения пленума».

Но мозг все же был заточен на то, чтобы переваривать тему борьбы с коррупцией. Встрепенулся, когда речь зашла о том, не ввести ли для коррупционеров смертную казнь. Однако участники разговора в студии быстро заставили меня устыдиться, что внутренне с идеей смертной казни за коррупционные преступления я был согласен – они доходчиво объяснили, что это не наш метод.

Следующее мое оживление вызвала информация о том, что в Законодательном собрании Новосибирской области большая часть депутатов – весьма и весьма обеспеченные люди. Но здесь я довольно быстро успокоился без помощи студии. Вспомнил, как один мой давний приятель, бывший когда-то депутатом тогда еще не Заксобрания, а областного Совета, называл этот уважаемый орган «клубом для не самых бедных людей». Да только ли в новосибирском Заксобрании так? Вон и Государственной Думе декларации большинства депутатов натощак лучше не читать. И сама система выборов у нас такая, что сумма на выборную кампанию нужна как минимум «о семи нулях». Стоимость предстоящей в будущем году кампании в Госдуму (при принятой новой нарезке округов) вообще оценивают в 200 – 300 миллионов рублей.

Шанс для того, кто не входит в число «весьма и весьма обеспеченных» один – через партийные списки. Но поди знай, как эти списки составляются. Разное ведь говорят: злые языки утверждают, что и там все вовсе даже не бесплатно.

Да и с партийной дисциплиной, если вдруг твое мнение в разрез пошло, вон как строго. Я так понял, что эта строгость – и есть главный урок, который надлежит вынести из фильма и передачи.

Что до конца так и не понял, так это глубинного смысла той части программы, которая была посвящена Новосибирску. Ну в самом деле, не для того же снимали фильм, чтобы кто-то вспомнил, что двадцать пять лет назад видел его пьющим. Да и когда Клавдия Александровна показывает пустую стайку, женщину жалко, но совершенно не верится, что корову с её подворья увёл Шимкив.

Известный политолог Евгений Минченко в своем последнем экспертном докладе из серии «Политбюро 2.0» дал прогноз, что антикоррупционная повестка, наделавшая в последнее время немало переполоха среди региональных элит, будет активно использоваться и в дальнейшем.

В этом смысле «Золотой телец» - удивительный пример почти саморазоблачения. Ведь Андрей Шимкив не раз избирался депутатом при поддержке «Единой России», всякий раз набирая внушительнейшие, почти рекордные проценты голосов тех, у кого по версии авторов он забирал акции и земельные паи. А в мае этого года и вовсе стал абсолютным победителем организованного единороссами «Народного голосования».

Едва ли не все, с кем доводилось разговаривать на эту тему, высказывают мысль, что в этом случае Система таким образом отреагировала за собственный сбой. В самом деле: не к себе же применять меры и оргвыводы.

Впрочем, о том, что именно такое развитие событий наиболее вероятно, я писал еще в конце сентября (см. материал "Иллюзия партийного единстава" на Atas.info).

Разговор же о проблеме коррупции в эфире не совсем получился. Даже про Сердюкова и Васильеву, со всеми килограммами «ювелирки» и живописью по стенам, разговаривать не стали. Рассказали, что практически все необходимые законы, чтобы победить это зло у нас есть и пока ограничились региональным уровнем. Жалко, нашим новосибирским общественникам слова так и не дали – что они на передаче были, им теперь и не верит никто.

А шанс сделать реальный шаг в борьбе с коррупцией и прилюдно уличить конкретного коррупционера был. Аркадий Мамонтов рассказал, что, когда он работал над фильмом, его пытались подкупить. Жалко, что не назвал фамилию лиходея и не написал на него заявления – одним коррупционером стало бы меньше.

P.S.

Практическую пользу от просмотра программы я все же извлек. Узнал, что «теневым губернатором» Новосибирской области является вице-мэр Виктор Игнатов, реально «разруливающий» все важнейшие вопросы. А с ним, в отличие от Шимкива, я немного знаком. Так что есть какой-никакой шанс в «Мариотт»... хоть одним глазком.
Array
(
)

Оставить комментарий