Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Зампред областного правительства Пронькин заблудился в лесу

Аналитический центр Atas.info, 29 июня 2017
Сегодня на сессии законодательного собрания Новосибирской области депутаты разбирались со скандалом, разгоревшимся вокруг лесов Тогучинского и Болотнинского районов. Во вчерашней публикации «Какой лес без чудес?» Atas.info уже рассказывал о деталях «сделки» между департаментом лесного хозяйства правительства Новосибирской области и практически новорожденным (менее года отроду) обществом с ограниченной ответственностью «Тогучинский лесопромышленный комбинат».

По договору, который, помимо неприятных вопросов в адрес областного правительства, вызвал гнев и возмущение депутатов, 258 000 гектаров леса в упомянутых районах были на 49 лет отданы в аренду этому самому «Тогучинскому ЛПК». Отданы за бесценок, с космическими по своим масштабам потерями для области.



Держа перед депутатами ответ, губернатор Владимир Городецкий сказал, что он не берется давать оценку эффективности или неэффективности договора. Пообещав, что эту оценку он даст после назначенной служебной проверки. Однако и без оценки эффективности, не дожидаясь результатов проверки, губернатор заявил, что договор расторгнут. Более того, принято и первое кадровое решение. Поиск выхода из скандальной позиции областное правительство начало с жертвы фигуры. Владимир Городецкий объявил, что он освободил от должности заместителя председателя правительства Василия Пронькина, который курирует работу департамента лесного хозяйства и о связи которого со скандальной сделкой депутаты говорили еще во вторник. Портфель министра сельского хозяйства региона Пронькин уберег.

Руководитель департамента лесного хозяйства Вячеслав Дубовицкий, чья подпись стоит под договором (его депутаты подозревают в личной «мотивированности» при заключении скандального договора), свою должность сохранил. Судя по тому, что Дубовицкий заявил депутатам, что, подписывая договор, он реализовывал, ни много ни мало, «государственную политику Российской Федерации, которая заложена в Лесном кодексе», свое кресло этот государственный муж надеется сохранить.

Поначалу депутаты решили голосовать за требование отставки и Пронькина, и Дубовицкого. На это Владимир Городецкий ответил, что Пронькин уже наказан – лишен должности зампреда регионального правительства, - а решение по Дубовицкому он примет по результатам проверки. Председатель Заксобрания Андрей Шимкив, очевидно, выражая позицию большинства депутатов, в ответ на это сказал, что после такого скандала и Пронькину и Дубовицкому следует добровольно покинуть свои кабинеты. В итоге за Пронькина вступился аграрный комитет Заксобрания и голосование (а, стало быть, и решения) по персонам главных действующих лиц скандала развели - карьерные перспективы Пронькина и Дубовицкого решили обсуждать порознь.

Жесткая позиция депутатов и нелицеприятная критика ими областного правительства бросалась в глаза. Слыханное ли дело: пожалуй, впервые с 1993 года, с трибуны Законодательного собрания прозвучал призыв к губернатору уйти в отставку. Предложение подать в отставку по причине сильной усталости Владимиру Городецкому сделал депутат Вадим Агеенко.



Главный же вывод, который напрашивается после сегодняшней сессии, заключается в следующем: в Новосибирской области происходит определенное переформатирование власти. Похоже, что Законодательное собрание перестало быть «подпоркой», исполняющей лишь функции по формализации решений и действий исполнительной власти в регионе. Оно становится настоящим «центром силы», серьезным игроком, практически независимым от влияния губернатора и правительства региона.
Array
(
)

Оставить комментарий