Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Журналистское расследование или психологическая атака?

Александр Моисеев, 2 ноября 2015
В воскресенье в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» вышел анонс расследования Аркадия Мамонтова, проведенного на полях Новосибирска и области. Целых семь с половиной минут драгоценного телевизионного прайм-тайма телеканал «Россия 1» посвятил лично председателю областного Заксобрания Новосибирской области Андрею Шимкиву.

Напомним, что 13 сентября, на выборах председателя областного Законодательного собрания, новосибирские депутаты большинством голосов избрали спикером Андрея Шимкива. Интрига ситуации заключалась в том, что фракция партии «Единая Россия», обладающая в Заксобрании абсолютным большинством (51 депутатский мандат из 76) не смогла провести на должность председателя Законодательного собрания выдвинутого партийной конференции единороссов Ивана Мороза. За Шимкива проголосовали 44 депутата, за Мороза – только 31.

Подобное могло произойти лишь по одной причине: примерно половина депутатов-единороссов проигнорировала решение своей же партконференции и предпочла Морозу Шимкива. Такая внутрипартийная смута не могла не вызвать недовольство и раздражение руководства партии. В середине октября, на заседании высшего и генерального советов партии «Единая Россия», ее председатель Дмитрий Медведев подверг новосибирских единороссов критике.
- Мы не выполнили свои же партийные решения по избранию председателей законодательных собраний и городской думы. Основные причины заключаются в элементарном несоблюдении партийной дисциплины, - заявил Дмитрий Медведев с трибуны.
По мнению федерального руководства, в Новосибирской области единороссы не смогли распорядиться победой на выборах в силу раскола в рядах региональной элиты.

Было очевидно, что Москва мириться с подобным инцидентом не будет. Как и предсказывал аналитический центр Atas.info, вскоре последовала отставка «политического» вице-губернатора Александра Титкова. Несмотря на заверения губернатора Владимира Городецкого, что перевод Титкова на другую работу никак не связан с результатами выборов председателя Заксобрания, абсолютно все аналитики видят в этих фактах самую прямую связь.

Однако последствия гнева и раздражения «неправильным» результатом не ограничились только состоявшимися кадровыми перестановками в областном правительстве и возможными перестановками в руководстве новосибирского отделения «Единой России».
Как видим, решено ударить и по самому «виновнику» - Андрею Шимкиву. Именно этим и объясняют появление в телеэфире фильма Аркадия Мамонтова. В воскресенье в эфире программы «Вести недели» был показан анонс этого фильма. Полную версию, как обещано, зрители увидят уже во вторник, в программе Ольги Скобеевой «Вести.dok».
По замыслу авторов, фильм, вероятно, призван стать разоблачением фигуры Андрея Шимкива, которому журналист присвоил звание «местный олигарх». «Разоблачительную» часть увиденного фрагмента фильма новосибирские телезрители оценили, мягко говоря, не слишком высоко. Сравнение Шимкива с Чичиковым, конечно хлесткое, однако… Совершенно непонятно какой криминал содержится в покупке тех или иных земельных паев или акций – рынок же.

Гвоздем же обвинения стали воспоминания жительницы села, где когда-то Шимкив работал агрономом. Она припомнила, что лет 25 назад, видела его пьяным.
Интересно, что Шимкив несколько раз избирался областным депутатом в этих самых краях – в Искитимском и Сузунском районах. Всякий раз – с убедительным отрывом от конкурентов. Никакие истории с земельными паями избиратели ему не припоминали. В списке «самых состоятельных» среди депутатов он на седьмом месте с годовым доходом 23,2 миллиона рублей. Человек, конечно далеко не бедствующий, только до олигарха все же явно не дотягивает.

Возможно, во вторник мы и увидим некие «убийственные факты», которые вдруг раскроют жителям Новосибирской области глаза на фигуру нового спикера областного Заксобрания. Пока же создается ощущение, что вниманию зрителей предлагают не расследование, а некий прием психологической атаки на оппонента. А за всей этой историей лежит банальное раздражение единороссов собственным поражением, причиной которого, по словам Д. Медведева, стало «элементарное несоблюдении партийной дисциплины».
Array
(
)

Оставить комментарий