Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Александр Хохлов: "Ситуация с космическими исследованиями вызывает сожаление"

Аркадий Конев, 10 июля 2015
Еще совсем недавно многие мальчишки в нашей стране грезили о том, чтобы стать космонавтами, лететь к далеким планетам и смотреть на звезды. Сейчас этот энтузиазм поутих, при том, что другие страны за космическую отрасль взялись крайне серьезно. В каком состоянии сейчас находится это направление, мы решили выяснить у Александра Хохлова, инженера-конструктора Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики и обозревателя издания "Троицкий вариант". 

Александр, считаете ли вы, что людям нужно постоянно напоминать, как важно изучение и освоение космоса?

Несомненно, космонавтика и наука (даже прикладная) сейчас достаточно абстрактны и далеки от людей, если не популяризировать успехи науки и космонавтики, люди просто начнут забывать, от чего зависит общий прогресс, и пользование услугами связи, метеопрогнозы и т.д. Тем более, сейчас в России, когда реформы серьёзно коснулись космической отрасли, университетов, академии наук, люди должны знать, чего мы можем лишиться, если изменения будут неудачными, хотя бы в сравнении с успехами зарубежных коллег. Ведь сейчас радуясь тому, что мы  впервые видим фотографии Плутона, тому, что земной аппарат сел на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, задаём себе вопрос, почему 25 лет у России не было ни одной успешной межпланетной миссии?

На ваш взгляд, проблемам освоения и изучения космоса сейчас уделяется достаточно внимания?

В некоторых странах - да. В Солнечной системе сейчас работают несколько автоматических межпланетных станций, зондов и роверов США, Европы, Китая и Индии. Работают орбитальные телескопы, развивается наземная сеть радиотелескопов и оптических инструментов. Россия несколько отстает: у нас есть один орбитальный астрофизический инструмент - "Радиоастрон", есть наземные обсерватории, мы участвуем в проекте Международной космической станции, российские ракеты-носители всё ещё лидируют по выведению космических аппаратов в космос. Но в целом ситуация с космическими исследованиями вызывает сожаление. 

На Западе множество проектов не проходят конкурс - из-за ограниченности финансирования. Приходится выбирать: отправить новый ровер на Марс, отправить новую АМС к Юпитеру или сделать новый проект орбитального телескопа. При этом, проекты делаются много лет, перспективы известны заранее и не особо радуют. Пилотируемая космонавтика, например, с трудом ищет себе цели в ограниченном круге - лететь к астероидам, делать обитаемую базу на Луне, лететь к Марсу. Сроки постоянно уходят вправо, и люди понимают, что ждать чего-то впечатляющего в короткие сроки, как это было в ХХ веке, не приходится. Но нельзя сказать, что всё плохо: околоземные научные аппараты позволяют нам лучше понять свою планету, более точно предсказывать климатические изменения. Внеземная астрономия фактически изменила наше представление о Вселенной за 20 лет. И нас ждёт ещё много открытий: к концу десятилетия американцы запустят космический телескоп имени Джеймса Уэбба - он позволит существенно расширить наши возможности по поиску новых экзопланет, в том числе и земного типа.


Китай с одной стороны остаётся "тёмной лошадкой", но его озвученные планы тоже впечатляют, так как в них полный набор космических миссий, и межпланетные автоматические и строительство новой орбитальной пилотируемой станции, а также не скрываемые планы по высадке китайских космонавтов на Луну. И всё-таки хочется увеличения финансирования космонавтики и астрономии, развития международного сотрудничества. Это не только позволит привлечь больше увлечённой молодёжи в науку и технику, расширить нашу картину мира, но и будет способствовать миру на Земле.

Какие задачи стоят перед нами в ближайшие 50 лет? Какие наиболее перспективные проекты вы сейчас видите?

Если брать мировую пилотируемую космонавтику, то это полёты к Луне, создание на её поверхности обитаемой базы и впоследствие сети баз (и передвижных экспедиций) для подробного изучения и освоения нашего естественного спутника. Как завещал Борис Евсеевич Черток, мы должны сделать её седьмым континентом. Американцы, скорее всего совершат несколько полётов к околоземным астероидам и затем совершат полёт на Марс. Пока непонятно, смогут ли они в следующие полвека высадиться на Красную планету или они только выйдут на орбиту вокруг Марса и высадятся на Фобос или Деймос.

Возможно, на орбите вокруг Земли, кроме китайской станции, появится несколько коммерческих космических станций, где исследования смогут проводить частные астронавты. Вот, к сожалению, из-за ограниченности финансирования это предел того, что может ожидать от пилотируемой космонавтики наше поколение. Есть ещё смелые обещания Илона Маска, основателя американской космической компании SpaceX, о постройке города-колонии на Марсе в ближайшие десятилетия. Но пока это только мечты, хотя я с интересом слежу на работой SpaceX.

Какие страны вы видите лидерами в “космической гонке” в этом ближайшем будущем?

Определённо лидеры это США и Китай, космонавтика - это вершина научно-технического развития и экономики, именно эти страны демонстрируют лучшие показатели. Тем не менее, я надеюсь на развитие международного сотрудничества, пример МКС очень положителен в этом плане.

Можете ли назвать пару тройку новых "космических" технологий, которые перевернут повседневную жизнь в ближайшее время?

Тренд изменился, хотя это ещё не все заметили. В России космическая отрасль находится среди отстающих - для неё новые технологии это электроника, купленная на Западе или в Китае, и станки, приобретённые в Германии или Японии. А если смотреть на мировом уровне, то космонавтика давно уже не даёт новые технологии, как это было в 60-70-ые годы прошлого века. Космические бюджеты тех лет нескоро будут доступны, поэтому сейчас существует обратный тренд - космонавтика берёт лучшее из земной промышленности: это касается материалов, электроники, химии и т.д.

А взамен космонавтика обогащает наши знания о мире, на Международной космической станции проводится множество медицинских и биологических экспериментов, которые не только когда-нибудь откроют нам путь в дальний космос, но и снабжают данными, полезными в земной медицине. Научные аппараты расширяют наши знания о Вселенной, о Солнечной системе, о происхождении Земли, её прошлого и будущего. Несомненно, это и есть главнейшая польза от космонавтики. Ну и прикладные цели, уже изменившие наши жизни, но постепенно улучшающиеся: навигация, фотографирование Земли, метеорология, прогнозирование природных и техногенных катаклизмов.

Не могу не спросить - как вам книга "Марсианин" и нравится ли вам идея, что Мэтт Дэймон в экранизации этого романа сыграет главного героя Марка Уотни?

Книгу я прочитал с интересом, хотя меня смутили некоторые неточности, например, описание марсианской атмосферы (соответственно, буря показана слишком сильной). Мэтт Дэймон меня вполне устраивает - вопрос в том, как он сыграет в фильме, и чем сюжет фильма отличается от книги. Из фотографий, увиденных в сети, я понял, что костюмеры фильма совершили грубую ошибку со скафандром - это, фактически, земной стратосферный скафандр, но никак не скафандр для Марса. Пока я не знаю, какие ошибки там будут ещё. В своё время я разбирал ошибки фильма "Гравитация". Жаль, что режиссёры "космических фильмов" мало привлекают консультантов.

18 июля Александр Хохлов выступит в Новосибирске с докладом на научно-популярной конференции NB,  Novosibirsk, организованной metkere.com и "РусГидро". Так что если вам интересно более подробно узнать, как изменится космонавтика в ближайшие 50 лет, редакция Atas.info советует посетить это мероприятие. 

Array
(
)

Оставить комментарий