Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Архитектор Игорь Поповский: "Власть, прежде всего, должна быть компетентной"

Валерий Иванов, 20 августа 2015

На этой неделе произошло знаковое для города событие – в отставку ушел главный художник Новосибирска Юрий Бурика, который определял облик города в течение 20 лет. Официально сначала было заявлено, что должность сокращается. Теперь, вроде как, ходят слухи о конкурсе на эту должность, и даже называются какие-то фамилии. Прокомментировать эту новость, а также поговорить о Новосибирске мы решили с одним из самых известных архитекторов столицы Сибири. Корреспонденту Atas.info удалось побеседовать с  Игорем Поповским на все эти злободневные темы.

Как вы прокомментируете отставку главного художника города?

Эта ситуация, так или иначе, приведет к переформатированию всего процесса, связанного с благоустройством города и с его развитием. Потому что та практика, которая была - она была малобюджетная, она была авральная, она была без единой концепции. И да, сейчас приходится гадать – должность сократили или, все же, конкурс, после которого будет новый городской главный художник.

Вы участвуете?

Нет, конечно. Я могу сказать, что до того, как Бурика ушел, два человека на его место предполагались, я с ними разговаривал. Они тоже отказались от участия.

А кто это?

Я не могу это сказать по одной простой причине – я не знаю, будет ли приятно этим людям, что все узнают, что им предлагали. Неважно кто, важно, что переформатирование будет, какие-то мысли есть по этому поводу. Например, создание каких-то определенных стандартов благоустройства.

А сейчас таких стандартов и правил разве нет?

Они есть, но они не давали доходчивой формы и языка, как с ними работать. И самая главная проблема в том, что необходимо понять, как контролировать процесс создания стандартов и работы с ними. Аппарат, который возглавлял Бурика и должен этим заниматься. Он должен создать концепцию управления обликом города. Главная проблема в том, что управление обликом города не соответствовало по масштабам самому городу, его величине и сложности. Сейчас самое главное – нужно создать эталонные пространства по благоустройству. И, конечно, памятники нужно делать, но лучше дорого и мало, но качественно.

Какие здания в Новосибирске вы считаете самыми удачными и самыми неудачными?

Мне этот вопрос задают постоянно. Мне сложно на него ответить, как профессионалу. Ведь я в каждом здании вижу какой-то потенциал. Навскидку могу назвать Технопарк, хотя многие называют этот образ похожим на Шанхайский объект, хотя там совершенно другая концепция… Я считаю достаточно неплохой объект "Кокон", гостиницы Hilton, Mariott.

А самые неудачные, на ваш взгляд?

Нам мой взгляд, неудачным можно назвать объект, который называют "Титаник" - бизнес-центр в конце улицы Советской. Еще могу назвать 27-этажное здание на "Золотой Ниве", облицованное сайдингом.

А черная "свечка" возле Оперного, по поводу которой было много споров и возмущений?

Ну, высота этого здания – вопрос отдельный. А пристройка тоже вызывает вопросы. Я бы его сделал по-другому. Хотя, какая-то попытка была, но не очень удачная.

Mariott по-вашему, более удачно вписался в ансамбль площади Ленина?

Да, он удачно вписан. Это объект знаковый и, самое главное, он получил позитивную оценку горожан.

В последнее время много разговоров и споров про "Дом под часами": что с ним делать дальше? Ведь это один из символов города.

Да, это здание достаточно знаковое в Новосибирске, и очень жалко, что оно как бы выпало из имиджевых объектов города. Это была постепенная деградация этого объекта. И сегодня было бы неплохо этот объект как раз возродить. Я знаю, что у иностранных архитекторов есть к нему внимание, он является имиджевым не только у нас, но и за рубежом. Опять же – это единственные куранты Новосибирска. Думаю, что надо, во-первых, возвратить цвет – именно в нем он был интересен. Ну и, во-вторых, надо сделать необходимые кровельные работы. Что касается других вопросов, насколько я знаю, они уже решены или решаются. Речь идет о дворе, о том, что его надо закрыть. Это сделали, хотя это надо было сделать давно.

Теперь хотелось бы узнать ваше мнение по поводу зеленых зон города. Ведь когда-то точечная застройка съела много таких участков.

Первым делом нужна инвентаризация всех наших скверов, парков и других зеленых зон. Нужно понять, как осуществляется формирование бюджетов для развития этих территорий и так далее. Тогда можно будет понять, как улучшить состояние наших зеленых зон. Опять же, надо выработать какие-то стандарты по благоустройству, что поможет избежать ляпов и по скверам, и по паркам. Для скорого решения у нас сегодня нет бюджета и каких-то возможностей все это исправить сиюминутно. Надеюсь на ощутимый результат через 5-15 лет. Быстро не получится.

А что вы думаете о ситуации с набережной? Ведь во всех городах обычно набережная – это красивое, ухоженное место для отдыха горожан.

Здесь ситуация совсем сложная. Набережная длительное время самими генпланистами отрезалась от всех активных зон центра. Это было сделано не сейчас, а еще давно, в 60-е годы. Еще тогда говорилось о том, что зеленая зона набережной, отрезанная вот такими магистралями, может сделать нежизнеспособной набережную. Что и произошло.

Но там же сейчас строится какое-то жилье…

А дело не в жилье. У нас и Заельцовский парк, и набережная отрезаны транспортными магистралями от доступных пешеходных маршрутов. Это не Центральный парк в Нью-Йорке, который находится в центре очень мощной урбанизированной зоны. А с набережной и Заельцовским парком совсем другая история – до них надо дойти, если у тебя нет машины. Сейчас все усложнилось развязкой. Попытались все это дело как-то поднять мемориальной зоной. Но такая зона никогда не дает большой активности, в ней шуметь нельзя. Возможно, набережную можно возродить или, скорее, создать путем какого-то волонтерства.  Для начала просто убрать мусор. В том же Нью-Йоркском Центральном парке так было и есть.

Назовите несколько самых важных шагов, чтобы изменить облик города?

Первое: я считаю однозначно, что нужно сделать тротуары, сделать очень хорошие пешеходные пространства. Второй шаг – это улыбка. Нужно выстроить позитивный характер развития города. Например, мы смотрим на площадь Маркса и можем обсуждать ее недостатки, но при этом никто не знает, как ее изменить. Ситуации деградированных территорий были везде. Речь о целеполагании. Власть должна выступать антрепренером, поддерживающим элементом. Но для этого надо быть весьма компетентной, поскольку процессы будут тяжелые и трудные. Это как лечение тяжело больного человека.  

 

 

 

 

Array
(
    [1463] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Борис

    "мы смотрим на площадь Маркса и можем обсуждать ее недостатки, но при этом никто не знает, как ее изменить"
    Не стоило бы так обобщать. Так уж и никто? Что, всех-всех-всех опросили?  Например, меня не спрашивали, а я знаю.

Оставить комментарий