Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Имя им - "Легион55": история с омскими байкерами от первого лица

Александр Жиров, 11 июня 2015

Омские байкеры в конце мая устроили пикет на территории Омского государственного аграрного университета, где в этот момент проходила международная научно-практическая конференция «Сибирская деревня». Сами мотоциклисты повторяют несколько тезисов, которые – дословно – звучали и в предваряющих их перфоманс сообщениях СМИ. В интервью Atas.info руководитель клуба "Легион 55" Юрий Вотинцев рассказал, зачем омские байкеры хотели встретиться с польскими учёными, изучающими историю польской ссылки в Сибирь, и что им ответил посол Евросоюза Вигаудас Ушацкас, когда мотоциклисты предложили ему надеть георгиевскую ленточку.

 - Юрий Юрьевич, вы утверждаете, что байкеры вне политики. А как бы вы сами могли оценить вашу акцию, которая имела место в ОмГАУ на этой неделе?

- Наша акция была направлена на то, чтобы привлечь внимание простого обывателя к тому, какую политику проводит в отношении России Евросоюз, в частности, Польша, где уничтожаются памятники нашим солдатам. Наши люди не могут свободно въехать в Польшу, чтобы почтить память своих погибших дедов, потому что памятников нет уже: Польша их давным-давно разрушила, и нам некуда приехать поклониться праху наших родственников. В то же время, к нам они могут приехать беспрепятственно, поклониться праху своих родных – у нас никто не разрушает памятники польским ссыльным. И к политике это не имеет отношения.

- Но если акция касается отношений двух государств, она в любом случае несёт отпечаток политики. Разве не так?

- Нет. Буквально за неделю до этого у нас в гостях были польские мотоциклисты. Мы их встретили, приняли, проводили – абсолютно адекватные люди, мы с ними разговаривали, они осуждают действия своего правительства. Если какая-то верхушка между собой что-то не может поделить, нас это не касается.

- Тогда чем ваши коллеги-байкеры из Польши отличаются от учёных из Польши, которые приехали на научную конференцию?

- Я не знаю, чем они отличаются: у каждого две руки, две ноги, но мысли у всех разные. И если разговаривать с простыми людьми, то они не поддерживают разрушения исторических памятников, они извиняются за свою страну – поэтому мы их и встречаем нормально.


- А позицию учёных, которые приехали на конференцию в ОмГАУ, вы как узнали?

А я не знаю, что это за учёные вообще! Я могу этим же учёным сказать, как они какую-то свою царевну женить хотели на Лжедмитрии и посадить на престол России! Если наша акция вызвала такой резонанс в европейских СМИ, то я не могу понять, почему у них не вызывает резонанс гей-парад, который они устраивают? Гей-парад – можно, разрушить памятник – допустимо, не пустить неугодных в свою страну – тоже нормально. А выступать против разрушения памятников – это ненормально? Что за двойные стандарты? Я не знаю, что это за учёные! Нас не пустили на конференцию, не дали послушать, о чём они будут говорить. А потом СМИ писали, что мы ломились туда, что нас охрана не пустила. Да мы ни одного шага не сделали. Нам проректор ОмГАУ (Нина Казыдуб - прим. редакции) сказала: "Мы вас не пускаем". И мы не пошли. А что СМИ писали – это уже на их совести.

- Конференция "Сибирская деревня" с участием иностранных учёных проходит уже около двадцати лет. На ней выступают историки, в том числе, и из Аграрного университета. Много лет поляки приезжали в Россию, и ни разу у вас не возникало желания высказать им своё мнение?

- До этого мы не знали о такой конференции. И всё это время им выдавали гранты от Евросоюза? Почему такие гранты получает непрофильный вуз? Почему вдруг конференция в Аграрном университете? Нас это насторожило: получили какой-то западный грант, потом пригласили поляков, которые не пустили наших байкеров проехать по Европе. Мы не относимся к "Ночным волкам", но они – граждане России, которых не пустили поклониться праху предков. В Россию приезжают в непрофильный вуз иностранцы, которые хотят нашим детям рассказать, какие гонения Россия устраивала на поляков. На своей земле нам не дали послушать то, что мы хотели! Когда узнали об их акции – провели свою акцию. Как человеку, как гражданину, мне обидно, что на Украине Бандеру возвели в ранг героя, а он воевал на стороне фашистов. Фашизм же был осуждён всем миром. И почему такие двойные стандарты, я не понимаю. У нас есть дети, которые учатся в вузах. Когда они нам сказали, что в Россию приедут поляки, чтобы учить их преподавателей "правильной" истории, мы приняли решение сказать своё слово.


- Среди ваших коллег, в вашем клубе есть люди с историческим образованием, со степенями, которые могли бы адекватно оценить уровень подачи информации польскими историками?

- У нас очень много людей с высшим образованием в клубе. У одного даже два высших. Но исторического образования ни у кого из наших нет. И вообще - как я могу оценить конференцию, если меня на неё не пустили? Мы приехали послушать и задать вопросы, а не протестовать. Украину я привёл в качестве примера: мол, ребята, извините, Бандера – это исторически признанный хулиган и негодяй, а его возводят в национальные герои. А теперь приехали поляки за пять тысяч километров учить наших преподавателей истории. А почему нас не пустили в государственный институт, который существует на государственные деньги на государственной земле и учит моих же детей? Вот я пришёл просто послушать. А администрация вуза нас не пустила даже в зал.

 - Таким образом, ваша претензия – не столько к польским учёным, сколько к администрации Аграрного университета, которая не пустила вас на конференцию. Я правильно понимаю?

- По большому счёту, да. 

- Какие вы намерены предпринимать в дальнейшем действия? Решать какие-то вопросы с другими представителями Евросоюза, которые окажутся в Омске?

- А какие вопросы у нас к ним могут быть? Получили один грант – мы пришли. Получат второй грант – мы опять придём. Я, как гражданин России, могу высказать своё мнение? В чём дело-то? Я не интересуюсь политикой. Пусть политику они оставят себе. Мне просто интересно, почему снесён памятник моему деду?


- А где был этот памятник?

- В Польше!

- Я имел ввиду, в каком конкретно городе?

- Я не помню... Давайте абстрактно будем говорить – памятники советским солдатам были снесены. И в то же время эти историки приехали и пытаются доказать, какая Россия плохая. Какой-то зампосла, какой-то представитель Евросоюза - русофобы приехали! Мы ему, представителю ЕС (Вигаудасу Ушацкасу - прим. редакции), предложили георгиевскую ленточку, а он нам говорит: "Нет, мне этого не нужно". Как я к нему должен относиться после такого? И проректор ОмГАУ почему-то тоже была без ленточки! Ну что это такое? Чему они вообще научат наших детей после этого? Мы вообще не за себя переживаем – мы взрослые люди, самостоятельные, некоторые воевали, мы за себя постоять можем. Мы переживаем за наших детей… В своё время американцы решили развалить Советский Союз изнутри, начали платить разным сволочам, вроде Солженицына и Сахарова, приютили их у себя… И сейчас продолжают – вы знаете, что Госдеп увеличил в этом году бюджет грантов для работы в Сибири, за Уралом, на 30%?

- Интересно, откуда у вас такая информация?

- А мне вот интересно, что у вас за СМИ такое? Вы какие-то странные вопросы задаёте! Я смотрю на вас и не понимаю, вы тоже за Бандеру, что ли?

Array
(
    [763] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Светлана

    Журналист ему косметичку на прощание подарил?

Оставить комментарий