Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Имя им - "Легион55": история с омскими байкерами от первого лица

Александр Жиров, 11 июня 2015

Омские байкеры в конце мая устроили пикет на территории Омского государственного аграрного университета, где в этот момент проходила международная научно-практическая конференция «Сибирская деревня». Сами мотоциклисты повторяют несколько тезисов, которые – дословно – звучали и в предваряющих их перфоманс сообщениях СМИ. В интервью Atas.info руководитель клуба "Легион 55" Юрий Вотинцев рассказал, зачем омские байкеры хотели встретиться с польскими учёными, изучающими историю польской ссылки в Сибирь, и что им ответил посол Евросоюза Вигаудас Ушацкас, когда мотоциклисты предложили ему надеть георгиевскую ленточку.

 - Юрий Юрьевич, вы утверждаете, что байкеры вне политики. А как бы вы сами могли оценить вашу акцию, которая имела место в ОмГАУ на этой неделе?

- Наша акция была направлена на то, чтобы привлечь внимание простого обывателя к тому, какую политику проводит в отношении России Евросоюз, в частности, Польша, где уничтожаются памятники нашим солдатам. Наши люди не могут свободно въехать в Польшу, чтобы почтить память своих погибших дедов, потому что памятников нет уже: Польша их давным-давно разрушила, и нам некуда приехать поклониться праху наших родственников. В то же время, к нам они могут приехать беспрепятственно, поклониться праху своих родных – у нас никто не разрушает памятники польским ссыльным. И к политике это не имеет отношения.

- Но если акция касается отношений двух государств, она в любом случае несёт отпечаток политики. Разве не так?

- Нет. Буквально за неделю до этого у нас в гостях были польские мотоциклисты. Мы их встретили, приняли, проводили – абсолютно адекватные люди, мы с ними разговаривали, они осуждают действия своего правительства. Если какая-то верхушка между собой что-то не может поделить, нас это не касается.

- Тогда чем ваши коллеги-байкеры из Польши отличаются от учёных из Польши, которые приехали на научную конференцию?

- Я не знаю, чем они отличаются: у каждого две руки, две ноги, но мысли у всех разные. И если разговаривать с простыми людьми, то они не поддерживают разрушения исторических памятников, они извиняются за свою страну – поэтому мы их и встречаем нормально.


- А позицию учёных, которые приехали на конференцию в ОмГАУ, вы как узнали?

А я не знаю, что это за учёные вообще! Я могу этим же учёным сказать, как они какую-то свою царевну женить хотели на Лжедмитрии и посадить на престол России! Если наша акция вызвала такой резонанс в европейских СМИ, то я не могу понять, почему у них не вызывает резонанс гей-парад, который они устраивают? Гей-парад – можно, разрушить памятник – допустимо, не пустить неугодных в свою страну – тоже нормально. А выступать против разрушения памятников – это ненормально? Что за двойные стандарты? Я не знаю, что это за учёные! Нас не пустили на конференцию, не дали послушать, о чём они будут говорить. А потом СМИ писали, что мы ломились туда, что нас охрана не пустила. Да мы ни одного шага не сделали. Нам проректор ОмГАУ (Нина Казыдуб - прим. редакции) сказала: "Мы вас не пускаем". И мы не пошли. А что СМИ писали – это уже на их совести.

- Конференция "Сибирская деревня" с участием иностранных учёных проходит уже около двадцати лет. На ней выступают историки, в том числе, и из Аграрного университета. Много лет поляки приезжали в Россию, и ни разу у вас не возникало желания высказать им своё мнение?

- До этого мы не знали о такой конференции. И всё это время им выдавали гранты от Евросоюза? Почему такие гранты получает непрофильный вуз? Почему вдруг конференция в Аграрном университете? Нас это насторожило: получили какой-то западный грант, потом пригласили поляков, которые не пустили наших байкеров проехать по Европе. Мы не относимся к "Ночным волкам", но они – граждане России, которых не пустили поклониться праху предков. В Россию приезжают в непрофильный вуз иностранцы, которые хотят нашим детям рассказать, какие гонения Россия устраивала на поляков. На своей земле нам не дали послушать то, что мы хотели! Когда узнали об их акции – провели свою акцию. Как человеку, как гражданину, мне обидно, что на Украине Бандеру возвели в ранг героя, а он воевал на стороне фашистов. Фашизм же был осуждён всем миром. И почему такие двойные стандарты, я не понимаю. У нас есть дети, которые учатся в вузах. Когда они нам сказали, что в Россию приедут поляки, чтобы учить их преподавателей "правильной" истории, мы приняли решение сказать своё слово.


- Среди ваших коллег, в вашем клубе есть люди с историческим образованием, со степенями, которые могли бы адекватно оценить уровень подачи информации польскими историками?

- У нас очень много людей с высшим образованием в клубе. У одного даже два высших. Но исторического образования ни у кого из наших нет. И вообще - как я могу оценить конференцию, если меня на неё не пустили? Мы приехали послушать и задать вопросы, а не протестовать. Украину я привёл в качестве примера: мол, ребята, извините, Бандера – это исторически признанный хулиган и негодяй, а его возводят в национальные герои. А теперь приехали поляки за пять тысяч километров учить наших преподавателей истории. А почему нас не пустили в государственный институт, который существует на государственные деньги на государственной земле и учит моих же детей? Вот я пришёл просто послушать. А администрация вуза нас не пустила даже в зал.

 - Таким образом, ваша претензия – не столько к польским учёным, сколько к администрации Аграрного университета, которая не пустила вас на конференцию. Я правильно понимаю?

- По большому счёту, да. 

- Какие вы намерены предпринимать в дальнейшем действия? Решать какие-то вопросы с другими представителями Евросоюза, которые окажутся в Омске?

- А какие вопросы у нас к ним могут быть? Получили один грант – мы пришли. Получат второй грант – мы опять придём. Я, как гражданин России, могу высказать своё мнение? В чём дело-то? Я не интересуюсь политикой. Пусть политику они оставят себе. Мне просто интересно, почему снесён памятник моему деду?


- А где был этот памятник?

- В Польше!

- Я имел ввиду, в каком конкретно городе?

- Я не помню... Давайте абстрактно будем говорить – памятники советским солдатам были снесены. И в то же время эти историки приехали и пытаются доказать, какая Россия плохая. Какой-то зампосла, какой-то представитель Евросоюза - русофобы приехали! Мы ему, представителю ЕС (Вигаудасу Ушацкасу - прим. редакции), предложили георгиевскую ленточку, а он нам говорит: "Нет, мне этого не нужно". Как я к нему должен относиться после такого? И проректор ОмГАУ почему-то тоже была без ленточки! Ну что это такое? Чему они вообще научат наших детей после этого? Мы вообще не за себя переживаем – мы взрослые люди, самостоятельные, некоторые воевали, мы за себя постоять можем. Мы переживаем за наших детей… В своё время американцы решили развалить Советский Союз изнутри, начали платить разным сволочам, вроде Солженицына и Сахарова, приютили их у себя… И сейчас продолжают – вы знаете, что Госдеп увеличил в этом году бюджет грантов для работы в Сибири, за Уралом, на 30%?

- Интересно, откуда у вас такая информация?

- А мне вот интересно, что у вас за СМИ такое? Вы какие-то странные вопросы задаёте! Я смотрю на вас и не понимаю, вы тоже за Бандеру, что ли?

Array
(
    [763] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Светлана

    Журналист ему косметичку на прощание подарил?

Оставить комментарий