«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Кино для смартфона: Борис Гуц о том, как найти своего зрителя, если у тебя нет визитки Бекмамбетова.

27 июля 2015

Кинорежиссёр Борис Гуц девять лет отработал на омском телевидении, прослыл enfant terrible местной медиа-тусовки и, в конце концов, как и полагается любому талантливому сибиряку, "поуехал" в столицу. Путь в "большое кино для поздно начинающего режиссёра – к моменту переезда в Москву Гуцу было уже за 30 – лежал через работу в рекламе и съёмки клипов  для рэп-команды с омскими же корнями "25/17". В прошлом году Борис Гуц выпустил свой первый фильм – "Твой брат так умеет", который раскрыл талант омича профессиональной "тусовке" и был тепло в ней принят. Корреспонеднт Atas.info поговорил с Борисом Гуцем о его новом фильме «Арбузные корки», и о том, насколько велики шансы у авторского кино стать коммерчески успешным, если на него не обратит внимание Бекмамбетов.

Расскажи о своём предыдущем фильме - "Твой брат умеет". Какие у него успехи?

"Твой брат так умеет" - это был короткометражный фильм, дипломная работа обучения на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Это диплом, а значит, не все идеи и амбиции я мог выразить через него. Даже при всей лояльности моих мастеров в некоторых аспектах я был стеснен. Пришлось выкручиваться и выражать некоторые мои творческие идеи и мысли между строк. В любом случае, я доволен тем, что получилось. Несмотря на то, что успех у фильма относительно скромный: несколько фестивалей, среди которых Московский международный, онлайн-премьера на сайте snob.ru и масса репостов во Vkontakte. С другой стороны, фильм дошел до зрителей. Его смотрят, обсуждают, лайкают в соцсетях. А это самое важное - донести фильм до зрителей.

С технической точки зрения - насколько сложно было реализовать тот проект?

Технически было несложно, опыт работы на площадке у меня уже был. 9 лет на ТВ, в том числе на федеральных каналах. Плюс, во время обучения мы еженедельно выполняли массу заданий и этюдов. Сложнее было организовать все. Это был мой первый опыт кинопроизводства в Москве как продюсера: выбор локаций в чужом городе, хождения по районным администрациям и департаментам мэрии Москвы за подписями и разрешениями на съемку. Все это пригодилось сейчас в процессе создания полнометражного фильма "Арбузные корки".

О чём он будет, новый фильм?

Один киноклассик говорил, что все кино либо о любви, либо о смерти. Если это так, то мой новый фильм о невозможности любви, о сложности ее сохранения в жестоком мире, где разрушительного и губительного для создания семейного счастья становится гораздо больше с каждым днем. При этом мы изо всех сил стараемся делать красивый фильм без чернухи и трэша.

При создании "Твоего брата", ты говорил, у тебя были некоторые ограничения, связанные с тем, что это дипломная работа. Получается, здесь ты абсолютно свободен?

Совершенно верно. Есть некоторые аспекты и нюансы, которые могут нам закрыть возможность получения прокатного удостоверения, как например, наличие мата. Так что мы от него избавились. Но сделали это так, чтобы диалоги героев в критичных ситуациях все равно смотрелись достоверными.

То есть это будет условно "коммерческое кино"? Не "авторское"? Или это надуманное разделение?

Если говорить абстрактно, то разделение надуманное. Если говорить про этот конкретный фильм, то все-таки он очень авторский. Там, конечно, прослеживается четкое высказывание автора, то есть меня. Но мы стараемся делать фильм для широкого зрителя: как искушенного в киноискусстве, так и не очень. Но, понимаешь, коммерческое кино подразумевает желание и цель заработать на проекте. Я этой цели не преследую.

Кто финансирует съёмки в таком случае, если нет цели заработать на проекте?

Это малобюджетный фильм – на его реализацию нужно что-то около 900 тысяч рублей. Половина - это мои личные средства. Другая половина - это добровольные взносы меценатов и потенциальных зрителей. Что-то уже мы собрали, для съемочного периода хватает. Но чтобы закончить фильм, явно недостаточно. С понедельника 27 июля мы запускаем краудфаундинговый проект на известном сайте planeta.ru. Любой желающий посмотреть наш фильм, по сути, заранее может купить билет на него. Кроме того, мы не просто просим деньги на безвозмездной основе. Система "Планеты" предполагает конкретные вознаграждения за каждую сумму, поступившую в бюджет нашего фильма. Это и приглашения на закрытые показы, и встречи с актерами, режиссером. Возможно сняться в музыкальном клипе, который станет своеобразным трейлером нашего фильма. Мы снимаем фильм о проблемах, чувствах, эмоциях, понятных любому молодому человеку. Рассчитывая, что фильм будет интересен людям, мы предлагаем сделать его вместе.

Извини за нескромный вопрос, ты говоришь, что делаешь кино не для денег, но ведь тебе нужно на что-то жить? Как решают художники подобные вопросы?

Это мой дебют в полнометражном кино, глупо думать сразу о заработке. Будет прокат и сборы – прекрасно. Но это не самоцель. У меня профессия, которая позволяет писать, придумывать, снимать самые разные формы видеотворчества - тем и зарабатываю. При этом с ТВ я сейчас уже не работаю. Пишу сценарии, снимаю рекламу. Но да, конечно, я вижу себя в так называемом коммерческом кино. Меня прельщает то, что называют "арт-мейнстрим". Но это дорогое удовольствие сегодня.

Что для тебя будет мерилом успеха твоего нового фильма в итоге?

Если зрители, посмотрев фильм "Арбузные корки", будут ждать следующий мой фильм, как это было после фильма "Твой брат так умеет".

А какова вообще схема, принятая в российском малобюджетном кинопроизводстве: автор изначально знает, как фильм дойдет до зрителя, или всё зависит уже от конечного продукта - понравится ли он продюсерам?

В нашей стране так все быстро меняется, что снимать кино и планировать его путь к зрителю становится очень сложно. Однако я уверен, что после фестивального путешествия в первой половине 2016 года мы донесем наш фильм до широкого зрителя. Соревноваться с голливудскими блокбастерами не имеет смысла, но получить несколько залов в каждом крупном городе вполне реально. Кроме того, я уже сказал, что цели обогатиться на создании фильма "Арбузные корки" у нас нет. Так что выход фильма в интернете в конечном итоге гарантирован при любых условиях. Мы снимаем фильм о людях и для людей - это наш цель и это мои личные убеждения.

Кстати, если говорить про "фильмы в интернете", как бы ты оценил эксперимент с фильмом "Убрать из друзей" Левана Габриадзе?

Весьма интересный эксперимент. Я принимал участие в питчинге кинокомпании "Базелевс" на новую историю. У них большие планы. Точно известно, что будет еще три фильма в том же духе. Другое дело, что этот формат имеет еще меньше возможности для маневров и постоянной новизны, чем некогда модный формат "псевдодока" в жанре "хоррор".

Тем не менее, за раскрутку фильма взялся сам Бекмамбетов. Насколько вообще часто продюсеры решаются экспериментировать?

У нас очень редко. Тимур на встрече рассказывал, как ему пришла в голову эта идея. Он, кажется, летел в самолете и общался с кем-то из своих коллег по скайпу. Коллега расшарил рабочий стол, и Тимур увидел всю его жизнь, какие-то планы по уборке квартиры, переписку с женой. И тогда он, якобы, придумал такой формат для фильма. Сейчас это его идея фикс.

А в целом, у "авторского кино" есть сегодня возможность попасть на большой экран?

Возможность есть. Даже весьма пикантный фильм "Интимные места" неожиданно получил относительно широкий прокат. Другое дело, что таких примеров все меньше. И это беда не авторов, и даже не продюсеров. Найти лазейку в графиках голливудских блокбастеров и найти понимание у директоров кинотеатров довольно сложно. Их можно понять: им нужен гарантированный доход. И опять же повторюсь, потенциальный зритель нашего фильма - это сетевые люди, мобильные и интересующиеся. Уверен, они готовы смотреть наш фильм и на ноутбуке и даже в смартфоне. Главное, что мы предлагаем текст, содержание, интересную форму, которую можно принять не только в рамках большого экрана.

(
)