Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Кирилл Колясин: "Туалетная бумага с текстом санкций связана с чувством собственного достоинства"

Александр Жиров, 30 июня 2015

Омский рекламщик Кирилл Колясин в минувшие выходные обогнал по упоминаемости в федеральных СМИ даже врио губернатора Назарова. Ему в этом помогла туалетная бумага с текстом "антироссийских санкций" по 900 рублей за упаковку, которая, как уверяет сам Колясин, стала пользоваться успехом у омичей. Корреспондент Atas.info поговорил с директором рекламного агентства "Поэт и мастер", который планирует помимо работы в рекламе и в собственном баре, запустить ещё один – параллельный – бизнес на патриотизме.

Расскажи про свой новый проект с туалетной бумагой. Для чего ты вообще его придумал? Ты работаешь с компанией по производству туалетной бумаги и это такой рекламный ход?

Это социально-коммерческий проект. Я его осуществляю для выражения позиции - моей лично и определенной части россиян – по отношению к мерам, применяемым западным странами в адрес России. Ну и коммерческая составляющая имеется, конечно, в этом проекте  тоже .

А коммерческая составляющая в чём? В том, чтобы выпустить несколько рулонов по 900 рублей?

Ну, 1000 штук - это не "несколько". И это первая партия. Всё будет зависеть от спроса. Специальный завод выпустил по нашему заказу и дизайну первую партию. Может, второй раз 2000 или 5000 штук закажем. Один рулон стоит 400-450 рублей - такая высокая цена обусловлена рядом факторов, среди которых само производство, печать обложек, транспортные расходы, затраты на колл-центр и рекламу. Кроме того, это и социальная акция – в результате мы получаем средства на поддержку малого предпринимательства.

Как ты предполагаешь, чем будут руководствоваться люди, покупая туалетную бумагу твоего производства?

Ну, я не предполагаю, а точно знаю: лично у меня скупают образцы, которые я приберег в качестве пробников. Руководствуются покупатели патриотическими чувствами в сочетании со здоровым чувством юмора. Это сейчас актуальный и интересный подарок.

А в чём заключается патриотизм, по-твоему, в этом проекте?

На мой взгляд, в том, что люди выражают таким образом отношение к различным мерам в адрес нашей страны, принятым в ответ на проведение Крымского референдума. Я и те, кто поддерживает мою инициативу, считаем, что лучшая реакция на подобные меры – юмор. Не озлобленность. Это сувенир-стеб.

Смотри, но ведь санкции Запада - это меры против довольно узкого круга лиц: ряда чиновников, к которым есть претензии у западных правоохранителей, и компаний, с которыми эти чиновники связаны. Почему ты говоришь, что это "санкции против России"?

Это санкции не только против частных компаний, но против государственных, включая сектор энергетики и наукоемкую отрасль. Кроме того, я согласен с мерами противодействия, принятыми нашим правительством. Несмотря на то, что это отразилось как-то и на моей жизни тоже – я не мог не заметить роста цен на продукты, тем более, что связан с общепитом по работе. Но я готов к определенным неудобствам и потерям. Не все в жизни измеряется комфортом и деньгами. Я хочу видеть свое государство свободным, независимым и сильным. В сложившихся обстоятельствах у правительства не было иного выхода. Я против позиции "извинений" и подлизывания. 

Кроме того, президент сам обращался к предпринимателям с советом не терять времени и использовать их для развития. Этим я и занимаюсь – я ж рекламщик.

Вот, у Влада Деревянных из РА "Восход" очень хороший слоган был: "Втюхивай доброе". В данном случае ты, как рекламщик, получается, работаешь больше на наращивание этой безумной истерии, а не на то, чтобы "втюхивать разумное, доброе, вечное". Не ощущаешь себя продавцом сигарет или наркотиков?

Нет. Во-первых, сравнение с наркотиками не уместно - подсесть на туалетную бумагу сложно. Да она и безвредна - соответствует ГОСТу. "Втюхиванием", по крайней мере пока, я особо и не занимался. Так как то, что сейчас публикуют в СМИ - это волна PR, которая сообщает о самом факте производства данного товара, но не предлагает его покупать. Это вообще не товар быстрого потребления, в отличии от сигарет или алкоголя, - это "сувенирка". Я работаю не на наращивание истерии, а, наоборот, на спокойное отношение к тому, что происходит. Мол, "санкции? продлили? ну, и хрен с ними! есть им применение!". Этот сувенир вызывает злобу и истерию только у людей, чья позиция отличается от моей. Много уже начитался в интернете. Не понятно, что их так нервирует. Меня вот вообще не колышат эти митинги либералов. Вот они как раз и занимаются тем, что народ баламутят. Если я начну устраивать митинги и раздавать всем эту туалетную бумагу бесплатно - это уже будет "втюхивание". А сейчас: хочешь – покупай, хочешь – игнорь.

Логично. Но почему именно такой формат? Сложно назвать выпуск туалетной бумаги с месседжем "Я подтираюсь вашими законами" новым ходом. Такое уже было тысячу раз – и не только в истории российской рекламы. Да и в целом, тебе не кажется, что вот эта псевдопатриотическая волна, когда в маршрутках висели листки "Обаме вход воспрещён", уже иссякла?

Ну, как показывает резонанс в пабликах в соцсетях, вовсе не иссякла. Вообще, отличить патриотизм от псевдопатриотизма сложно. Вот ленточки георгиевские – это ж тоже кто-то придумал. А я спокойно к ним отношусь, не бегаю за ними в канун 9-го мая. Зато мы социальные акции по поддержке ветеранов проводим. От отсутствия у себя ленточки я не чувствую себя меньшим патриотом, чем те, кто, обмотавшись ими, напивается до состояния нестояния на салюте. Законами других государств я тоже не предлагаю подтираться. Это не конституция США. Но это документальное творчество, которое "накреативила" группа людей, считающих, что вправе поступать с нашей страной как считает нужным. Что касается нашего хода – да, он далеко не новый. Я всем говорю, что ничего особо креативного не придумал. Это было на поверхности. Я вот вижу так этот документ. Ты, наверное, видишь их в другом виде и под стеклом, судя по тону беседы.

Я просто не очень хорошо понимаю туалетный юмор. Ведь, согласись, что "мы подтираемся вашими санкциями" - это шутка из разряда "абамка-абизянка". То есть на уровне детсадовского возраста в лучшем случае. А ты предлагаешь выводить из этой истории пользу для малого бизнеса и чуть ли не для патриотического воспитания.

Ну, в туалетный юмор можно обратить все, что угодно. По-моему, тот факт, что санкции напечатаны на туалетной бумаге - не делает ее сразу пошлой и тупой. Я считаю, что больше относится к остроумной шутке. На бумаге нет фотографии и лица, а есть документ в таком варианте. Нет слогана "подотрись санкциями!" или "наложи на санкции". Есть "вырази свое отношение". Понятно, что реально по назначению вряд ли кто использовать будет эти рулоны, это же сувенир, отражающий политическую позицию. Вообще, тут много от человека зависит: про эту туалетную бумагу в одних и тех же пабликах пишут и что это "тупо", и что это "гениально", что "пошло"и что "тонко"... "Обамка-абизьянка" - это детсад, согласен. Рисовать голограммы с бананами на стене посольства в день рождения Обамы - тоже чушь. Туалетную бумагу с текстом санкций я вижу иначе. Для меня это связано с чувством собственного достоинства. Это отношение к ситуации с юмором. Посыл тут все-таки для внутренней аудитории. Это ж продукт в первую очередь для внутреннего пользования, так сказать. Тут посыл в подарке своим друзьям-коллегам: "Санкции? А нам на них побоку! Посмеялись, успокоились, пошли дальше". А для авторов санкций - это сигнал, что в нашей стране есть не только оппозиционные движения, которые они поддерживают. 

Что есть те, кто поддерживает правительство в его позиции по внешней политике. И это показывает больше, чем цифры рейтинга нашего президента.

Я поговорил с твоими коллегами из разных рекламных агентств, они нехотя, но комментируют эту акцию в такой тональности: мол, это личный пиар Колясина. Они частично правы? Ты придумал всё это для того, чтобы "не застаиваться"?

Нет. Вот тут скажу максимально честно - мои друзья, с которыми советовался перед запуском, знают, что я переживал на тему того, что придется "засветиться". Я переживал и на тему реакции ФСБ на это, и на тему неадекватных товарищей в интернетах. Акция-то провокационная. Я и сейчас не знаю, чем она закончится. Но вариантов запустить ее с фейковых вымышленных идей было очень мало. Я же знаю СМИ - им нужен тот, кто возьмет на себя ответственность, даст комментарии, иначе это будет расценено как шутка. Вначале пресс-релиз пошел от лица вымышленного независимого корреспондента Бориса Маракина. Но когда реакции от СМИ никакой не случилось, нужно было решать: идти до конца или спалить затраченные средства, так как к тому времени и партия была готова, и сайт. Пришлось дать официальный комментарий. Я догадывался, что получу массу негатива и узнаю о себе много нового. Так и вышло. Правда, много поддержки и лестных отзывов тоже получаю. Это вынужденное решение, без которого толкнуть товар бы не получилось. Из нежелания и боязни светится я не стал это делать год назад. И весь год думал: делать-не делать. А потом решился - всё-таки жизнь одна. Можно всю жизнь чего-то боятся. Что касается "застаиваться" - я вообще последние полтора года занимался не рекламой, а администрированием своего бара.

Array
(
    [920] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. HD

    Жить хотим мы непременно
    Под российским флагом,
    И любые перемены
    Будут лишь во благо!

    А кто санкции пророчит
    Зло и неприятно,
    Пусть свернет их все в рулончик...
    ...И сует обратно!

Оставить комментарий