Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Леонид Волков: "мы рассчитывали, что нас выслушают"

Валерий Иванов, 29 июля 2015

Новосибирский облизбирком отказал "Демократической коалиции" в регистрации их предвыборных списков, забраковав более тысячи подписей. На заседании рабочей группы выявились довольно странные вещи: например, то, что в Новосибирске, по версии УФМС, живет Дарья Тимурович Сергеева. Взбунтовавшихся оппозиционеров ночью увезли в отделение полиции. А утром суд выписал лидерам ПАРНАСа необременительные штрафы: самый высокий достался Леониду Волкову - 1000 рублей. Со свежеиспеченным осужденным пообщался корреспондент Atas.info.

Леонид, последние сутки были для Демократической коалиции в Новосибирске очень насыщены событиями: здесь и непонятная ситуация со документами УФМС, и отказ Новосибирского облизбиркома в регистрации, и задержание полицией активистов в помещении избирательной комиссии, и последовавший быстрый суд… Как вы прокомментируете эти события?

Как все уже знают, по первой проверке подписных листов никаких проблем не было. Затем избирательная комиссия решила прогнать эти подписи по так называемой базе УФМС, которая представляет из себя некий "черный" ящик. Для этого они наши подписи оцифровали, то есть взяли папки с подписными листами и перепечатали паспортные данные вручную в некую таблицу. При этом, конечно, допустив огромное количество ошибок, и отправили в таком виде в УФМС. Они, ФМС, в свою очередь прогнали эту таблицу по своей базе, которая по какому-то злому умыслу или по безграмотности оказалось неактуальной. Ведь эта база, насколько нам известно, не обновлялась с осени 2014 года. Соответственно, при этом были исключены все люди, достигшие 20-летнего и 45-летнего возраста после ноября 2014-го и получавшие новые паспорта в конце прошлого года или в начале 2015-го. Сюда же попали все девушки, вышедшие замуж и сменившие фамилии после ноября 2014-го, ну и так далее. На всех таких людей, а их сотни, примерно 500-600 человек, УФМС нам ответило, что такие в базе не значатся.

Были и другие варианты ошибок. Так, около 50 подписей было забраковано на том основании, что у человека, живущего в общежитии, в паспорте написано, например, дом №1, комната 120. А в базе УФМС значится только "дом №1 – общежитие", а номер комнаты просто не указан. Все остальное совпало, но подпись недействительна из такого расхождения данных.

Хотя весь смысл процедуры сбора подписи был в другом – показать, что 0,5% жителей области поддерживают наше участие в выборах. Не обязательно нас, а наше участие. После того, как мы обнаружили, что эта справка УФМС является ни актуальной, ни законной, и при этом еще составлена на основании огромного количества ошибочных данных в запросе, мы пришли это оспаривать, но избирательная комиссия отказалась нас слушать.

Если ЦИК вам тоже откажет, то что вы будете делать?

Это очень сильно зависит от формы решения. Мы, когда шли вчера в облизбирком, не собирались голодовки устраивать. Мы рассчитывали, что нас выслушают. Одно дело, если бы нам десяти подписей не хватило, но все было бы рассмотрено и разобрано. Мы бы тогда пошли судиться, выбрали бы какие-то спокойные методы решения всех этих вопросов. Но на фоне того беспредела, который вчера происходил, наше решение о голодовке было неизбежно. Поэтому, все зависит от того, будут ли наши претензии ЦИКом будут рассмотрены по существу, или будет какая-то отмазка. Здесь есть тонкие грани.

Что вы намерены делать дальше?

В юридическом плане мы обжалуем решение облизбиркома в Центризбиркоме, а в политическом плане мы проводим легальное протестное действие – голодовку с вполне конкретными целями и критериями. Мы рассчитываем на объективное рассмотрение нашей жалобы, мы рассчитываем на повторную проверку наших подписей по актуальной базе, либо просто на отмену этой абсолютно липовой и фейковой справки УФМС, на основании которой нас сняли. Мы надеемся, что все это, согласно избирательному законодательству, в течение недели разрешится и эта история закончится. Если она не разрешится и, если правовой беспредел будет продолжаться, то тогда мы будем думать, что делать дальше.

В некоторых СМИ давление на Демкоалицию связывают с именем мэра Новосибирска Анатолия Локтя, хотя его влияние на облизбирком как-то неочевидно. Чем вы можете объяснить, что такие публикации в прессе и что ваше противостояние увязывается с мэром?

Возможно, я не так хорошо разбираюсь в хитросплетениях взаимоотношений новосибирских политических элит, но думаю, что наш "недопуск" на выборы является совместным интересом и Городецкого, и Локтя. Для Городецкого важны показатели: он не хочет быть губернатором, у которого в регионе ПАРНАС, 5-я колонна и так далее, набрали 15%, получили места в парламенте. Никто из губернаторов не хочет, чтоб его регион стал первым в этом смысле.

У Локтя другая задача. Новосибирск - город умный и при этом протестно настроенный. Мы понимали изначально, что здесь есть много наших избирателей. Раньше многие избиратели традиционно голосовали за КПРФ  в противовес ЕР. Локоть – опытный политик, и он прекрасно понимает, что другая хорошо организованная протестная сила оттянет, в первую очередь, его электорат. Именно поэтому интересы мэрии и областной администрации слились.

Array
(
    [1219] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [1230] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Никодим

    Если проверка по базе предусмотрена законом, то законом должна предусматриваться её актуальность и достоверность. При чем, эта актуальность и достоверность должны быть подтверждены проверяющим и держателем базы. А так получается, что замер произведен неизвестной мерой, не прошедшей госпроверки. На рынке за такое могут побить, а суд может признать такие действия мошенничеством. А здесь последствия гораздо серьезнее, чем обман при продаже огурцов. Фактически это - воспрепятствование избирательной деятельности в составе организованной группы. И покушение на захват власти.
    И эти люди ищут иностранных агентов  среди солдатских матерей, противников пыток и борцов с коррупцией.

  2. Никс

    Атас.инфо, сделайте, пожалуйста, статью про членов избирательной комиссии во главе с Петуховым. Очень хочется посмотреть на образование и карьеру этих людей, которые несут ответственность за проведение настоящих демократических выборов в НСО. Думаю многим будет интересно узнать поближе этих "героев" нашего города.

Оставить комментарий