Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

"Не только посмотреть, но и поучаствовать": рассказ о программе фестиваля "Сибирский огонь"

Аркадий Конев, 10 июня 2015

Военно-патриотический фестиваль "Сибирский огонь" начал проводиться относительно недавно. Однако он стал одним из главных событий летнего сезона в новосибирском регионе. Под Колыванью собираются тысячи людей, чтобы посмотреть воссозданные битвы минувших дней: как далеких, так и не очень. Утирая нос скептикам, ноющим в интернете, что в Новосибирской области не может быть туристической индустрии, организаторы собираются сделать этот фестиваль еще более масштабным. Об этом и поговорил корреспондент Atas.info с главными организаторами "Огня" Алексеем Рогалевым и Юрием Ермолаевым.

 - Что вы готовите для зрителей в этом году?

- Программа будет, конечно, насыщенной и разнообразной, но основная тема - Великая Отечественная война. Это и понятно, юбилейный год, большое событие. Будут целых две серьезных реконструкции битв из этого времени. Первая - довольно близкая новосибирцам. Помните песню "У незнакомого поселка, на безымянной высоте"? 18 бойцов Красной Армии оборонялось против около 500 солдат вермахта. Из 18 ребят осталось двое, в том числе житель Новосибирска Константин Власов. Во время боя он был захвачен в плен, бежал, был партизаном, потом осужден у нас в стране, потом реабилитирован - драматичная история, и бой крайне драматичный. 

Еще один момент войны, который мы покажем эпизод, произошедший фактически в самом ее окончании - во время Пражской освободительной операции. Мы нашли такой случай, в котором мы могли бы максимально задействовать самые разнообразные возможности реконструкторов. Все должно быть наглядно и достоверно. Танки, боевые части, оружие - все должно максимально соответствовать событиям. В предместье Праги произошел бой, где советской армии противостояли отборные солдаты СС, бой велся с использованием пушек, бронетехники, наши войска использовали диверсантов СМЕРШ, а в финале пошли в атаку. Все это, точно воссозданное, смогут увидеть зрители. Это будет сумасшедший масштаб, невероятное зрелище!


- А кроме боевых действий, будут ли еще какие-то мероприятия, посвященные юбилею Победы?

- Мы хотим показать зрителям и вовлечь их в повседневную жизнь войны. Ну не все время же люди сидели в окопах, чистили штыки и ждали немцев. Они ели, пили, веселились даже. Для этого у нас будет специальное выступление артистов в стиле фронтовых агитбригад "Бей врага". Прямо на кузове бортовой машины актеры и актрисы будут петь и плясать под гармошку со зрителями, завлекать их петь всем вместе. Песни-то ведь всем знакомые и известные.

- То есть вы хотите в этом году активнее делать зрителей участниками?

 - Да, хочется больше интерактива, это ведь нравится людям, причем, вне зависимости от возраста. У детей, подростков руки чешутся взять в руки винтовку - мы дадим ему эту возможность сделать, причем со всеми нормами безопасности. В этом году будет воссоздан полевой окопный лагерь, где каждый сможет залезть в этот окоп и все там посмотреть. Мы заметили между собой, что детям очень нравится лазить в окопах, и теперь мы это им организовали. Вместо того, чтобы детей не пускать никуда,  давайте мы их устелем соломой, поставим чучела немцев, дадим желающим в руки винтовку Мосина – пускай они там штыком пробьют это чучело, проползут там под колючей проволокой… не знаю.. метнут гранату. Сделаем небольшой курс молодого бойца для подростков и взрослых.

Мы хотим, чтобы на фестивале было интересно всей семье и людям, которые увлекаются самыми разными эпохами: начиная от викингов и заканчивая второй мировой. Для самых маленьких  мы всё- таки, я думаю, мы проведём рыцарский турнир с ограничением по возрасту до 12 лет. Ребятишки будут использовать специальное очень мягкое оружие, мягкие доспехи, мягкие щиты. Будет также курс молодого бойца и вербовка в ландскнехты. Будет лучный тир – т.е. это метательные копья, луки, причем, не современные луки, а как в старину, можно покидать пострелять. Конечно, все это под присмотром профессионалов и со строжайшим соблюдением техники безопасности.


- Видимо, такой интерактив нужен, чтобы как-то "развести" по месту проведения всех желающих? Много планируется участников?

Количественно -  будет больше участников, планируется ещё больше зрителей , причём зрители растут в геометрической прогрессии, а не арифметической. На первом было порядка шести тысяч, потом десять с копейками, потом двадцать пять, а на этот фестиваль мы осторожно прогнозируем 30- 35 тысяч зрителей. Но надо на самом деле морально готовиться к большему. "Сибирский огонь" стал популярным событием для семейного отдыха, люди все приезжают с детьми. Для того, чтобы охватить всех желающих, и нужна такая программа.

 У нас фестиваль идёт весь день. Кто-то приехал с утра, кто-то приехал в обед.  У нас парад начинается в 11:00,  финальный бой начинается в 17.00. Естественно, ни один человек, кроме фанатичного ребёнка, всё это время на поляне находиться не может. У нас есть ротация зрителей и есть готовые площадки, которые работают в этом режиме без перерыва, без отдыха. Плюс мы размазываем ключевые события по разным площадкам: тут ристалище и рыцарский турнир, там концерт, здесь детские игрища. Так что мы готовы к наплыву большого количества желающих.

 - Очень важный момент для любого туриста - во что это ему обойдется? Как быть с транспортом, что будет платно, а что нет?

Да, этот момент очень важный. Сразу хотим сказать: основной ассортимент услуг фестиваля - бесплатный. Наше мероприятие поддерживает Правительство Новосибирской области и Российское военно-историческое общество, за счёт этого у нас есть возможность предоставить такие условия. Конечно, будут дополнительные услуги.  Например, продавцы еды и напитков нам не подчиняются, поэтому их цены от нас никак не зависят. 

Также мы планируем сделать специальные охраняемые парковки. В этом году мы серьезно озаботились инфраструктурой –  отдельные паковки, централизованная доставка по вменяемым ценам. Ее нам организовал наш партнер "Олимпия Райзен Сибирь", который "заряжает" под нас весь свой автобусный парк. Утром привозит людей, потом вечером увозит. Ценники крайне адекватный: взрослый билет – 400р, ребёнок – 300, причем это билеты "туда-обратно". Уехал с вокзала Новосибирск-Главный сразу на фестивальную поляну. Автобусы комфортные, а расписание их движения подгадано под ключевые моменты  мероприятий.  Для людей с личным транспортом мы расширили количество парковочных мест, вводим платные парковочные места охраняемые  и дорогу стараемся сделать более комфортной.  

 - Что насчет безопасности?

-С этим вообще у нас вообще всё классно. Во-первых, нам всегда помогают местные очень хорошие медики из Колывани. Кроме того, всегда дежурит "скорая помощь", "пожарные", усиленные полицеские наряды,  включая конную полицию, тут вообще всё в порядке. Предусмотрены профилактические пункты пункты медицинской помощи. К тому же, мы пытаемся благоустроить площадку  чтобы она была более комфортабельна для зрителей. Напекло, скажем, кому-то голову, зашли в палатку, в тенек, отдохнули, водички попили.  Ну и, конечно, все волонтеры фестиваля всегда готовы помочь, подсказать что-то. Так что ждем всех желающих!


Array
(
)

Оставить комментарий