Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

"Понаехали наоборот": как сибиряки работают в Таджикистане

Аркадий Конев, 17 августа 2015

В отношениях Сибири и Таджикистана обычно трудовая миграция происходит по стандартному маршруту: из Таджикистана в Сибирь. Но случается и наоборот. Atas.info поговорил с Валентиной Бутник и Дарьей Красновой, которые переехали в Душанбе из-за карьерных перспектив: каждой из них на основе конкурса предложили повышение в компании "МегаФон", но с условием переезда в Таджикистан. Отважные сибирячки согласились ради новых впечатлений, карьерного роста и возможности использовать свои навыки в незнакомой среде с особым колоритом. Дарья переехала из Новосибирска, и теперь работает директором по персоналу, а Валентина Бутник оставила Абакан, и теперь отвечает за связи с общественностью. 

Расскажите историю о том, как вы попали в Таджикистан?

Дарья Краснова - У меня всегда была мечта поработать за границей, где другая культура и иные традиции. Я работаю в сфере HR, мне интересно помогать людям развиваться и достигать высоких результатов. А работа с людьми кардинально другой ментальности – очень вдохновляющая задача, которая позволяет искать новые для меня решения и подходы и, безусловно, дает очень мощный толчок в собственном развитии. Поэтому, когда я увидела в нашей корпоративной рассылке объявление о вакансии в Таджикистане, то решила, что это хорошая возможность вырасти карьерно и еще и исполнить свою давнюю мечту. До этого я приезжала в Душанбе несколько лет назад, всего на три дня – но меня покорили душевность и доброжелательность людей и феноменальное восточное гостеприимство. Так что я стала участвовать в конкурсе на позицию директора по персоналу  компании "МегаФон Таджикистан" без сомнений и душевных метаний. И была очень счастлива, когда этот конкурс выиграла, хотя очень многие, когда узнавали о том, что я собралась ехать на работу в Таджикистан, говорили: "Ты очень смелая девушка!"

Валентина Бутник – Я выиграла в конкурсе. До Таджикистана я работала менеджером по связям с общественностью Абаканского регионального отделения Сибирского филиала ОАО "МегаФон" и отвечала за репутацию компании сразу в двух республиках – Хакасии и Тыве. А через несколько лет поняла, что накопленный опыт позволяет сделать новый шаг "вперед и вверх", и когда появилась вакансия на должность директора по связям с общественностью компании "МегаФон" в Таджикистане, я без промедления приняла решение участвовать. Для меня это был настоящий профессиональный вызов: все-таки другая страна, другой народ со своими традициями и менталитетом… Но работа в Хакасии и Тыве уже подготовила меня к этому – это тоже регионы с древней историей и своими национальными особенностями. В итоге этот конкурс я выиграла – и приехала работать в Таджикистан.  

Как вы акклиматизировались? Как переносите жару и с ней справляетесь?

Дарья Краснова - В Душанбе сухой горный воздух, поэтому высокая температура переносится очень комфортно для меня. И хоть душанбинцы говорят, что воздух в городе не очень чистый и свежий, мне после Новосибирска и Москвы кажется, что здесь очень легко дышится. Помещения и автомобили в основном с кондиционерами, но на ночь я открываю окно и сплю без кондиционера. Вечером вообще очень приятная погода – легкий ветер и приятная температура. В выходные все стараются уехать за город. Например, в Варзобское ущелье, одно из самых красивых здешних мест. Пятнадцать минут – и из центра города ты попадаешь в живописные горные места с ледяными горными речками. В городе есть возможность загорать и купаться в бассейне на крыше. Поэтому для меня климат комфортный, гораздо хуже я переношу высокую влажность воздуха, а в сухом климате чувствую себя прекрасно.

Валентина Бутник - Легко переношу! Я теплолюбивая, поэтому с акклиматизацией проблем не было. В Таджикистане климат жаркий, но по сравнению с Сибирью сухой, и жаркая погода переносится очень комфортно. Солнечный Таджикистан прекрасен! Другое дело, что я увлекаюсь горными лыжами, а в Сибири снега все-таки больше. Но и в Таджикистане  есть горнолыжные трассы – я, например, слышала много хорошего про базу Такоб, она всего в нескольких часах езды от Душанбе. Но я пока туда не добралась – намерена  в этом году освоить горнолыжный склон обязательно.

Какое самое неожиданное впечатление от страны?

Дарья Краснова - Меня удивило, как легко здесь люди зовут в гости. Например, на праздник в завершении Рамадана я получила очень много приглашений. Причем некоторые приходили от людей, с которыми я лично даже еще не успела познакомиться. Люди готовы пригласить тебя к себе в дом и познакомить со своей семьей, общаться здесь очень легко. Вообще это было очень интересно: в каждом доме накрыт традиционный достархан, каждая хозяйка стремится угостить тебя традиционной шурпой. Кстати, обоснованно, почему именно этим блюдом: так как ты посещаешь несколько домов, и поесть необходимо в каждом, то это наиболее легкое блюдо, которое ты можешь попробовать везде и по несколько раз. Естественно, тебе предлагают вкуснейшую домашнюю выпечку, фрукты. И еще обязательно дают угощения с собой.

Еще что было удивительно: в России считается, что в Таджикистане очень недорогая жизнь, и в целом цены значительно ниже. На самом деле очень много продуктов импортируется, и цены, по моим субъективным ощущениям, на большинство продуктов выше на 20-30%. Дешевле стоят только фрукты и овощи. Например, огромный арбуз стоит всего 10 сомони – около 85 рублей. Вкус овощей и фруктов очень отличается – меня покорили огурцы и помидоры, которые все пахнут и на вкус как с бабушкиной грядки. Таджикистан – очень красивая страна, мне близка романтика гор, поэтому, когда ты просыпаешься и каждое утро видишь в окно горы, это очень впечатляет. Удивительное впечатление произвела Нурекская ГЭС – самая большая насыпная ГЭС в мире. Когда видишь такой поток воды, который несется с бешеной скоростью, – это завораживает.

Валентина Бутник - Природа и люди.  Здесь невыразимо потрясающая природа – яркая и суровая одновременно. 93% территории страны занимают горы, а горы я люблю. Еще сразу поняла, насколько гостеприимные и открытые люди здесь живут. Знаете, в Таджикистане есть традиция: когда люди приветствуют друг друга, они прикладывают руку к сердцу и благодарят "через сердце". И общение действительно – от всего сердца.


Как здесь работается? Какие различия в стиле работы?

Дарья Краснова - Чувствуется очень большой фокус на межчеловеческие отношения. Здесь каждый деловой звонок начинается с того, что тебя первым делом спрашивают: "Как дела? Как жизнь?" – и только потом переходят к сути дела. И это происходит в абсолютно любой коммуникации. Очень внимательное отношение людей друг к другу – все знают об увлечениях друг друга, что происходит в семье, у кого сколько детей и какие события с ними происходят. Даже в большой компании очень быстро устанавливается хороший контакт между сотрудниками.

Еще очень чувствуется дипломатичность жителей Таджикистана. Очень важен баланс между дипломатичностью и прямолинейностью, поддерживать его – большое искусство. Мне кажется, здесь можно получить невероятный практический опыт ведения переговоров на любых уровнях и стать высококлассным дипломатом!

Вообще же для меня как для HR-специалиста здесь очень благоприятная ситуация: со стороны топ-менеджмента компании очень четкое понимание, что без высокой вовлеченности людей невозможно достичь хороших бизнес-результатов. Рынок труда тоже имеет свою специфику. Мы очень часто привлекаем молодых ребят после вузов, обучаем и выращиваем внутри компании высококлассных специалистов. Поэтому наставничество, обмен лучшими практиками внутри компании приобретают очень большие масштабы.

Много энтузиазма сотрудники компании проявляют в том, что касается внутреннего обучения. В Таджикистане не так много компаний, в штате которых есть собственные тренеры и где выстроена система обучения. Так что "МегаФон" в этом плане выгодно отличается от большинства, и сотрудники это ценят. Также очень развита система ротации внутри компании – как вертикальной, так и горизонтальной. Поэтому корпоративная культура в компании "МегаФон Таджикистан" является реальным конкурентным преимуществом, что мне как специалисту в сфере HR-технологий, дает очень большой простор для творчества и инноваций.

Валентина Бутник - Что касается стиля работы, то у "МегаФона" тоже есть определенные традиции в корпоративной культуре, которые сохраняются везде, где работает компания. Так что в этом плане каких-то серьезных различий между Сибирью и Таджикистаном я не увидела. В Таджикистане, как и во многих российских регионах, у нас многонациональная команда, и это замечательно: так мы лучше узнаем друг друга, объединяем очень разный опыт для того, чтобы с каждым годом работать все успешнее.


- Существует стереотип об отношении в странах Центральной Азии к женщинам. Вы сталкивались с чем-то подобным, или это уже миф?

Дарья Краснова - Пока каких-то особенностей в восприятии женщин я не почувствовала. Есть какие-то удивительные моменты – например, сотруднице поездку в командировку необходимо согласовать не только с руководителем, но еще и с мужем. В целом и внутри компании и за ее пределами я чувствую к себе очень джентельменское отношение.

Валентина Бутник - Если вы о том, что восточные женщины ходят в парандже и не спешат высказать свое мнение, то такого здесь нет. Женщин в Таджикистане очень уважают. В порядке вещей, например, пропустить даму без очереди во время регистрации в аэропорту – даже чемодан донести помогут. В коллективе "МегаФона" это уважение и забота тоже постоянно чувствуются. И к нашему мнению мужчины прислушиваются. Достаточно сказать, что многие руководящие посты у нас в компании занимают женщины.

Таджикистан – страна с богатой историей. Наверняка там есть какое-то особенное место, которое вам понравилось больше всего. Что это за место?

Дарья Краснова - Так как, на мой взгляд, лучше гор могут быть только горы, то меня больше всего впечатлил Анзобский перевал – 3 400 метров, температура наверху +16 (когда внизу +45) и ты видишь облака, до которых, кажется, можно дотронуться. Ощущаешь с одной стороны огромную свободу, а с другой – величие природы. И сам горный серпантин, который был построен ценой невероятных человеческих усилий, тоже очень впечатляет. Нурекское водохранилище, на которое открывается какой-то космический вид – совершенно бирюзового цвета вода, золотисто-песочные горы… Можно просто часами сидеть и наслаждаться этим видом.

Вообще еще очень много мест, которые хочется исследовать и посетить. А самое главное, конечно, съездить на "крышу мира" – в Памир!


Валентина Бутник - Здесь таких очень много! Один из двух своих дипломов о высшем образовании я получила на историческом факультете университета, теперь во время поездок по стране освежаю в памяти страницы учебников о великой стране Саманидов. Чтобы увидеть и узнать все, что есть в Таджикистане, нужен не один год. Если же говорить о том, какой исторический памятник оставил самое сильное впечатление на сегодня, то это городище хатлонских царей Хулбук. Мне посчастливилось познакомиться с хранителем музея и услышать историю этой достопримечательности от человека, который посвятил изучению памятника почти 40 лет. В Таджикистане есть какая-то особенная энергетика. И я точно знаю: он подарит мне еще много таких впечатлений.

 

 

 

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий