Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Ренат Сулейманов: "Любая монополия ведет к загниванию"

Виктор Козодой, 26 августа 2015

КПРФ в Новосибирской области уже де-факто стала второй «партией власти». За предыдущий предвыборный цикл ей удалось нарастить свое влияние и занять прочные позиции: «красный» мэр областного центра, крепкий депутатский корпус в Законодательном собрании и горсовете, несколько депутатов Госдумы, активно работающих непосредственно на территории.  Учредитель Atas.info  Виктор Козодой поговорил о предвыборных планах и проблемах региона с с вторым секретарем обкома КПРФ в Новосибирской области, руководителем фракции коммунистов в Новосибирском горсовете Ренатом Сулеймановым.

С чем КПРФ идет на выборы в Заксобрание и Горсовет? Понятно, что все за все хорошее и против всего плохого. А что вы для города и области считаете нужным?

Мы одними из первых среди избирательных объединений обнародовали свою программу, обсуждали на форуме "Будущее НСО – стратегия развития" в Институте экономики, обсуждали с учеными. Надо сказать, что список у нас на этот раз достаточно весомый: два доктора наук, несколько кандидатов по различным направлениям и отраслям, руководители предприятий промышленных, сельскохозяйственных, руководители самых крупных общественных организаций области – ветераны, профсоюзы, обманутые дольщики – весь социальный спектр общества представлен. У нас семь совершенно конкретных направлений - "семь шагов в достойное будущее".  Это промышленность и наука, агропромышленный комплекс, транспорт и транспортная инфраструктура, градостроительство, ЖКХ, городской и областной бюджеты, социальная сфера, а также политический блок и общественная жизнь. По каждому из семи разделов мы даем конкретный анализ ситуации и наши предложения что с этим делать.

А есть ли более конкретные предложения? Что вас отличает от других партий?

Я назову некоторые совершенно конкретные пункты:

- мы будем добиваться создания Национального научного исследовательского центра на базе Академгородка. Это предложение, с которым выходит Президиум нашего СО РАН сейчас на правительство России. Я думаю, что для Новосибирска наука – это существенная составная часть и локомотив нашего развития, поэтому мы считаем, что это заслуживает поддержки;

- Сельское хозяйство. У нас активное участие принимал в подготовке этого раздела Рыбаков Юрий Иванович – доцент сельхозинститута, кандидат сельскохозяйственных наук, человек, который имеет большой опыт работы в этом направлении. Мы предлагаем создать программу возрождения малых сел в области. Сейчас у нас идет депопуляция сельских районов, это одна из основных проблем. За последние 25 лет у нас на 110 000 сократилось сельское население. Фактически малые села вымирают. Плюс к этому, как говорят специалисты, необходим некий продовольственный баланс области. Мы должны планировать сельхозпроизводство потому, что даже себя по многим показателям не можем обеспечить продуктами питания. Особенно сильно у нас провалилось животноводство. По сравнению с советским периодом поголовье крупного рогатого скота сократилось в 3,5 раза. Соответственно, сократилось производство мяса, молока и так далее. Еще одна проблема – это глубокая переработка сельхозпродукции. Есть еще пункты, например, касающиеся социальной сферы села. Так за последние годы было закрыто более 500 школ. А ведь школу закрывают – деревня умирает. На сегодня только в 46% сел и деревень НСО есть школы. Пока не в полной мере жителей сел обеспечены чистой водой – и это в 21-м веке.

- Теперь, что касается промышленности. У нас локомотивом промышленности является оборонка, за счет нее мы сейчас и "выплываем". Но, если смотреть в целом по стране, область значительно отстает по части инвестиций на душу населения. Это тоже одна из проблем, которую нужно решать, инвестиции привлекать и так далее. В той же Казани, например, Универсиада проходит – туда миллиарды из федерального бюджета вкладываются. Еще можно привести примеры Владивостока, Сочи. Короче говоря, нам нужны масштабные федеральные проекты для привлечения инвестиций. Например, мы участвуем в европейских соревнованиях, а есть и азиатские. А раз мы сейчас поворачиваемся на восток, то почему нет? Россия могла бы подавать заявки, принимать участие и так далее. В прошлом году ездил в Гуанчжоу в Китай. Там ранее проходили Азиатские игры, и видно, какое влияние и толчок получил город после Игр.

Какие у вас планы относительно политической и социальной сферы?

Во-первых, мы считаем неправильным отмену прямых выборов глав муниципальных образований. Знаем, что люди очень недовольны тем, что их разделили на два сорта: одни могут себе выбирать руководителей, как в Новосибирске и Кольцово, а другие – нет. Мол, недоросли еще, научитесь плавать – нальем воду в бассейн. Выборы надо восстановить на территории всей области. Второй момент, который есть в нашей программе – восстановление института наказов на сельские районы. Этот механизм хорошо работает и это особенно хорошо видно в период избирательных кампаний. Я думаю, что такой механизм должен быть на уровне районов области.   

Что касается социальной политики. Первое –  нужно выйти с инициативой по изменению северного районного коэффициента. У нас сегодня он 1,25, а в соседнем Кузбассе – 1,3, хотя мы в одном поясе находимся. Причем это необходимо распространить не только на зарплату, но и на пенсии, пособия и так далее. С одной стороны - это нагрузка на бюджет, но и это же – решение, особенно в кризис, когда падает реальная заработная плата. И это плюс для бюджетов всех уровней, ведь у нас НДФЛ – основной источник доходов. Далее. У нас не хватает школ и поликлиник. Сейчас НСО оказалось ниже среднероссийских показателей по первичному уровню здравоохранения. Поэтому нужно строить школы и поликлиники или фельдшерско-акушерские пункты для сел. Это осознали на федеральном уровне, надеюсь, что будет федеральная программа.

В общем, по каждому направлению у нас есть 10-15 пунктов, которыми мы предлагаем заняться.

Они где-то опубликованы?

Есть на нашем сайте и в газете, выпущенной 900-тысячным тиражом. Я думаю, что мы познакомим всех жителей области с нашими предложениями.

Еще мы бы хотели, и я говорил об этом на круглом столе, чтобы в основу избирательной кампании мы положили обсуждение всех этих проблем, а не говорили о том, кто хороший, а кто – плохой. Все наши предложения в русле общей программы КПРФ.

Какую цели в этой избирательной кампании вы ставите, как оцениваете шансы. Вы хотите закрепить те позиции, которые у вас сейчас есть в Горсовете, в ЗС, или увеличить представительство, или взять большинство? Как вы сами для себя определяете?

Для себя мы ставим цель усилить свои позиции. Цель любой партии – бороться за политическую власть и в этом отношении мы не можем ставить задачу получить меньше. Мы должны двигаться вперед и наращивать свое политическое влияние.

Как минимум усилить позиции, а как максимум – взять большинство?

Такая задача стоит, но мы понимаем определенные реалии, которые есть сегодня. На мой взгляд, необходимо прийти к тому, что демонополизировать власть. Чтобы не было доминирования одной политической силы. Как говорил Ленин, "любая монополия ведет к загниванию".

Какой процент голосов вы считали бы для вас успехом?

У нас есть от чего отталкиваться. На прошлых выборах в ЗС мы имели по спискам  25%, на выборах в Думу мы имели 30% по области, а в Новосибирске – 34%. На выборах мэра мы имели 43,75%.

То есть от 30 до 40%?

Да. Нам чужого не надо, но и ту реальную поддержку, которая сегодня у нас есть, хотели бы реализовать в депутатских мандатах.

Партия на местные выборы идет под слоганом "Команда Локтя". На мой взгляд, ход довольно удачный. Как вы оцениваете деятельность мэра за полтора года? Что удалось сделать, а что нет?

Сложности есть, проблем очень много. Но невозможно проблемы, которые копились годами, решить за год-полтора. А люди должны видеть динамику изменений, чтобы дальше поддерживать мэра. Я считаю, что в целом нам удалось. Говорили, что коммунисты ничего не умеют, только болтать, что нет опыта управления и т.п. На самом деле, никакой катастрофы не произошло, и это самое главное. Мы показали, что "не боги горшки обжигают": и что вполне можно, придя к исполнительной власти, без радикальных изменений и разрушений, что-то делать. Я считаю, что наш лозунг "Сохраним хорошее, сделаем лучше" мы реализовали. 

Да, часть команды поменялась, но далеко не на 100%. Главное – удалось сохранить управляемость городом. Ясно, что многое, что получилось – Бугринский мост, жилье, развязки – начиналось до Локтя. Нам удалось сохранить тренд положительных изменений. Город живет, катаклизмов не случилось. Мне кажется, люди стали больше власти доверять. Власть показала свою открытость. И есть обратная связь. Хотя есть и трудности, и сложности. Кстати, есть пример положительной работы с Горсоветом, где большинство у ЕР. Не возникало каких-то крупных конфликтов и разногласий. Важнее интересы города.

И вот, что еще хотелось сказать. Для нас очень важна явка. Мы очень заинтересованы, чтоб избиратель пришел и сделал свой выбор.

Что ж, спасибо вам за откровенные ответы. Желаем успехов вам и мэру Анатолию Локтю в вашей работе.

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий