Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

"Санкции обнажили проблемы российской экономики, о которых давно говорили эксперты"

21 августа 2015
Марина Иваненко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории НГУЭУ, рассказала Atas.info о том, как влияют санкции.

Санкции – это классический способ давления на страну или несколько стран, цель которого – заставить их изменить свою политику. Суть этого явления в целом понятна:создание неблагоприятных политических и экономических условий для экономики страны должно привести к падению темпов или вообще к прекращению экономического роста,  следовательно – к безработице и инфляции. Проще говоря (хотя об этом никто и никогда не говорит прямо),  конечная цель их применения – падение уровня жизни и дестабилизация социально-экономической ситуации в стране.

Таким образом, в первую очередь от санкций страдает не власть, а простые граждане. Предполагается, что граждане должны осознать, какая плохая у них власть и что-то с этим сделать.

Если говорить о санкциях США, ЕС и некоторых присоединившихся к ним стран в отношении России, то они призваны создать ограничения для  секторов экономики, которые ориентированы на экспорт и формируют основные доходы бюджета. Это достигается введением мер по ограничению возможностей экспорта и созданием препятствий для развития и технического переоснащения таких отраслей. Примером могут служить так называемые "секторальные санкции", направленные против отдельных отраслей российской экономики, – запрет на экспорт техники, электроники и гражданской продукции, которые могут быть использованы в военных целях и запрет на заключение новых оборонных контрактов, а также введение ограничений на экспорт в Россию передовых технологий в области добычи нефти, в том числе с целью препятствия развитию технологий добычи нефти на арктическом шельфе. Так, санкции США затронули более 90% российского нефтяного сектора и почти всю российскую газодобычу.

Кроме того, санкции создают препятствия для развития и функционирования финансового сектора России и возможностей заимствований на западных финансовых рынках. И это уже привело как к резкому росту оттока капитала из страны, так и падению инвестиций. Многие международные инвестиционные проекты были свернуты или приостановлены. Крупнейшие российские банки с государственным участием, в первую очередь, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк не имеют возможности делать заимствования на западе на срок более 90 дней. Довольно долго существовала угроза отключения российского банковского сектора от международной платежной системы SWIFT. Существовали проблемы в обслуживании пластиковых карт международных платежных систем MasterCard и Visa.

Безусловно, все эти проблемы являются следствием не только международных санкций, а слабостей и проблем экономики России. Именно из-за неразвитости российского банковского сектора, изношенности основных фондов, низкого инвестиционного потенциала, зависимости от сырьевого экспорта экономика России настолько уязвима. На Западе очень хорошо знают наши недостатки, и бьют санкциями в самые слабые места.

При этом не нужно думать, что санкции – это что-то далекое, и напрямую не влияющее на жизнь обычного человека. Например, банальное изменение цен в магазинах опосредованно также зависит от санкций: через ухудшение условий производства Рост цен за год (c прошлого лета) составила 15-16%, с начала 2015 года цены выросли примерно на 10%.  Минэкономразвития  РФ оценило вклад санкций в инфляцию в 2,3%, в обесценение рубля – 2,6% (данные на март 2015 года). 

По мнению экспертов, падение реальных доходов населения  вследствие инфляции и обесценения рубля составит в 2015 году 10-11%. Вклад санкций в падение доходов определить сложно, есть только экспертные оценки, в соответствии с которыми, этот вклад составляет 2 -3%.

Но нужно иметь в виду, что это очень усредненные цифры (как средняя температура по больнице). Для разных доходных групп населения, для центра и провинции, городского и сельского населения эти цифры сильно  различаются. Кроме того, продавцы все же учитывают, что платежеспособный спрос основной массы населения невысок, и бездумно повышать цены в такой ситуации невозможно. Поэтому обвального роста цен, пропорционального обесценению рубля к доллару и евро не наблюдается. Надо понимать, что рост цен происходит, в первую очередь, из-за введения Россией ответного эмбарго и обесценения рубля. О причинах обесценения рубля эксперты спорят, но большинство согласны, что основное влияние оказали не санкции, а проблемы, накопившиеся у нашей экономики еще до "украинского" кризиса.

Но самое неприятное то, что введение санкций совпало со спадом экономики России и усугубило его. Все это обнажило проблемы российской экономики, о которых давно говорили эксперты. Это и чрезмерная технологическая, продовольственная и финансовая зависимость от Запада. В отношение экспорта – его сырьевая ориентация, о которой в последние годы не говорил только ленивый. В результате, даже в экспорте мы зависим от Запада, поскольку основным потребителем наших энергоресурсов является Европа. Таким образом, сейчас необходимо решать две глобальные проблемы – диверсифицировать экспорт, а для этого быстро снимать инфраструктурные ограничения (строить новые газо- и нефтепроводы, порты и дороги), и параллельно развивать импортозамещающие производства. Решение этих задач требует колоссальных инвестиций. Лучше бы было их вкладывать в предыдущие спокойные и обеспеченные годы, а не сейчас в условиях санкций. Но другого выхода нет.

С другой стороны, и на европейскую экономику введение санкций и ответное эмбарго России оказало очень негативное влияние. Когда этим летом санкции были продлены, стали появляться негативные прогнозы последствий для экономики Еврозоны. Так, согласно расчетам Австрийского института экономических исследований, в Евросоюзе под угрозой сокращения могут оказаться более двух миллионов рабочих мест, а потери экономики составят около 100 миллиардов евро. Только в Германии существует угроза потери из-за сворачивания экономических связей с Россией примерно 500 тысяч рабочих мест и 27 миллиардов евро.

Очевидно, что расширение перечня товаров, попадающих под эмбарго (речь идет о некоторых медицинских и промышленных товарах), обсуждаемое сегодня в России, негативно повлияет на европейских производителей данной продукции, а у Европы и так хватает своих внутренних проблем.

Нужно понимать одно – чем дольше санкции существуют, тем больше участники экономики к ним приспосабливаются и привыкают. Самое страшное – если это станет восприниматься как норма. Санкции в отношении Ирана существовали почти 25 лет и стоили Западу десятков миллиардов долларов, а отменены лишь сейчас, когда это стало выгодно США. Есть точка зрения, что украинские события – не причина введения санкций, а повод. Основной причиной является глобальное противостояние США и России и нежелание усиления России не только в экономическом, но и в политическом смысле. Очевидно, что напряжение в отношениях России с Западом начало возникать, как только Россия стала проводить все более независимую политику. Но мы будем оптимистами и надеяться, что здравый смысл возобладает.

 

Array
(
)

Оставить комментарий