Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

"Сентябрь. Тринадцатое": Константин Кантеров и Виктор Козодой

25 августа 2015

Atas.info, 8 канал и радиостанция "Маяк-Новосибирск" продолжают серию программ, посвященных грядущим выборам в Новосибирской области. На этот раз в эфире  - Константин Кантеров и Виктор Козодой.

К.К.: Рубрика "Сентябрь 13-ое", в студии Виктор Козодой, доктор исторических наук, который не любит, когда его называют политологом. Предлагаю начать разговор про активность партий. В данном случае очень нерепрезентативно выскажусь об этом, но у меня складывается впечатление, что "Единая Россия" не очень активна на этих выборах. При этом, я читаю в новостях, что "Единая Россия" направила в Новосибирск очень сильный десант. Скажите, я ошибаюсь? Насколько сегодня основная правящая партия адекватно проявляет активность на выборах?

В.К.: У нас в стране официально зарегистрировано 76 партий. Предполагается, что они все должны участвовать в данном процессе. На данные выборы заявки на участие подали 16 партий, и только 7 партий прошли все законодательные барьеры. Это говорит о том, что эта  система в нашей стране малофункциональна, нет у населения доверия к самому институту многопартийности. Такой институт, как сбор подписей, уже не функционален. Формы работы партий могут быть разные, видимые и не видимые. ЕР, в отличие от других партий, представлена в каждом федеральном округе, и основная работа идет через кандидатов-одномандатников. Накал борьбы во многом зависит от наличия конкурентов. Если сильных конкурентов нет, то зачем мучить избирателей? Личные встречи более эффективны, нежели плакаты, листовки и баннеры, т. к. - все это фон.

К.К.: Не значит ли такая активность в Новосибирске, что основной упор партия сделала на село?

В.К.: Но это не значит, что город остается без присмотра. В глаза бросается отсутствие плакатов в городе. Все, в основном, завешано КПРФ. Еще зависит от качества продукции. Смотришь на кандидатов и кажется, что все они перед съемками побывали в одном ателье – у всех костюмы совершенно одинаковые. И прически такие же. И в листовках цветовая гамма и расположение кандидатов одинаковое. Это недоработки.

К.К: Вернусь к фразе "Партия стоит перед теми же проблемами, пред которыми после Октябрьской революции и гражданской войны стояли большевики". Насколько этот посыл радостен для людей?

В.К.: Те задачи, которые стояли в 30-е годы, были другие. Сейчас ситуация совершенно иная. Сейчас нужно говорить о вторичной безграмотности, например, когда человек разбирается в своей узкой специальности, но не разбирается в других сферах жизни. Поэтому, сегодня все стали экспертами в политологии, особенно геополитики.

К.К.: Кстати о геополитике. На местном уровне ничего программного от ЛДПР я не встречал. А на федеральном уровне прозвучало заявление лидера партии о том, что он поддерживает действие ГКЧП 19 августа 1991 года «чтобы миновать развал Советского Союза и оранжевую революцию».

В.К.: Есть тренды, которые можно к месту и не к месту вставлять. Что такое ГКЧП уже мало кто помнит.

Звонок радиослушателя.

Р.: Здравствуйте, это Евгений,  экспедитор. Вчера я посмотрел на крупном федеральном экономическом канале обсуждение выборов. Вот у вашей программы лозунг "Страшно интересно!", то у них обсуждение проходило под лозунгом "страшно скучно2. И, так как канал был экономический, то обсуждался вопрос миллионов, которые даются на поддержку депутатов на выборах. Хотелось бы узнать, куда они будут распределяться, потому что активности нет, а деньги колоссальные.

К.К.: Евгений, а какую поддержку депутатов вы имеете ввиду: материальную или на предвыборную компанию?

Р.: На предвыборную компанию. Не видно, как тратятся деньги. Там выступали люди, которые говорили, что все уже решено, что это распил.

К.К.: Имеется ввиду, что деньги у спонсоров собрали, попилят между собой, а на выборах уже все решено.

В.К.: Вообще не наше с вами дело, как тратятся эти деньги, это дело спонсоров и партий. Главное, что это деньги не государственные и не бюджетные. Что касается интереса. Это же не шоу, и конечно было бы интереснее, если бы в прямом эфире кто-то подрался. Конечно, смотреть в прямом эфире дебаты – зрелище не для слабонервных. Выходить на большую аудиторию нужно с определенными навыками. А партиям в период межвыборной кампании нужно заниматься подготовкой спикеров, которые действительно умеют говорить.

К.К.: Упомяну "Справедливую Россию". Цитирую "Коммерсант": в Новосибирской области очень интересная ситуация, потому что "Единая Россия" и КПРФ оказались на одном поле, раз коммунист стал чиновником.

В.К.: Я в свое время участвовал в одной из кампаний, были прямые дебаты. И один кандидат сказал: "Меня часто спрашивают, зачем я иду в депутаты, на что я говорю: когда все всё разворовывают, я не могу быть в стороне".

К.К.: После песенки и новости продолжим разбирать страшные события. Оставайтесь с нами!

************************

К.К.: Рубрика "Сентябрь, 13-ое", в студии Виктор Козодой, доктор исторических наук. Говорим о выборах, кандидатах, политике. Я проанонсировал историю с обысками в штабе Михаила Злобина, 21 округ.

Звонок радиослушателя.

Р.: Доброе утро, Константин, я Владимир. Хочу спросить гостя. Почему не обсуждается тема отзыва кандидатов? Точнее, уже готовых депутатов. Вот пьяный депутат в самолете устроил дебош.

В.К.: Я согласен с Владимиром. Но проблема в том, что в основе находится закон, а там все иначе. Процедура отзыва депутатов была в начале 90-х годов, но она не работала, так как была похожа на выбор кандидата. Избиратели должны были голосовать за отзыв.

Звонок радиослушателя.

Р.: Здравствуйте, это Илья. Согласен с радиослушателем, который говорил про деньги. Я подавал обращение в электронном виде в Общественную приемную Совета депутатов, и мне пришла отписка, в которой была инструкция, как формируется депутатский указ. Но они могли написать мне список всех кандидатов и я бы мог из них уже выбрать.

К.К.: Вопрос ясен, спасибо. Что вы думаете по этому поводу?

В.К.: Не совсем понятно, почему Илья обращался в данный орган по вопросу выборов, т.к. этот орган никогда не занимался данным вопросом.

К.К.: Нашим радиослушателям придется иногда объяснять некоторые нюансы. Но вернемся к обыскам. Вы сказали, что ничего такого не слышали, и я вам расскажу. Читал с сайта КПРФ. Кто-то из жильцов сказал, что партия распространяет какой-то черный материал.

В.К.: Это элементы конкурентной борьбы. Тут либо реальные основания для обращения в органы, либо нехорошие действия конкурента для психологического давления. Это приемы для борьбы. Если заявление официальное, то органы не могу отказаться. Факт, что кандидаты перед выбором распространяют о себе чернуху, это всем известно.

К.К.: Зацепился за 21 округ, потому что там все равномерно представлено. О чем это говорит? Неужели все так гладко? Как жителю понять, активен ли тот или иной кандидат?

В.К.: Ну если нет ни одной листовки, плаката, если кандидат нигде не выступает, то стоит задуматься.

К.К.: В других округах есть 3-4 самовыдвиженца.

В.К.: На местном муниципальном уровне говорить о партийном противостоянии говорить не приходиться. Человек может по-разному относиться к партиям, но если он знает определенного человека, то он выберет его. Нынешние выборы – как верхушка айсберга. Все самое важное находится под водой.

Звонок радиослушателя.

Р.: Доброе утро, я Анна. Хотела сказать по поводу борьбы. Проезжаю мимо обладминистрации, около нее стоит парень лет 18-ти с плакатом, что выборы – это профанация, и возле него трое полицейских с собаками проверяют. 

Р.: Хотел бы вставить ремарку по поводу листовок. Сейчас много плакатов с сайта ГорСовет. Ощущение, что они сами себе подложили большую собаку, так как лозунги двояки.

В.К.: Если люди говорят об этих плакатах, значит разработчики хорошо делают свою работу.

К.К.: Поговорим про потенциальную нарезку округов в Госдуме. Как вы думаете это сложится?

В.К.: На территории нашего города будет 3 избирательных округа: один сельский и два городских. В 93 году было 4 округа, потом стало 3.

К.К.: Активность партии какова?

В.К. Слабая.

К.К.: Обыски¸ суды?

В.К.: Не стоит внимания.

К.К. Спасибо большое! В гостях был Виктор Козодой, доктор исторических наук.


 

Array
(
)

Оставить комментарий