Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

"Сентябрь.Тринадцатое", седьмой выпуск: Константин Кантеров и Аркадий Янковский

19 августа 2015

Atas.info и радиостанция "Маяк-Новосибирск" продолжают серию программ, посвященных грядущим выборам в Новосибирской области. На этот раз в эфире беседовали Константин Кантеров и ставший уже постоянным гостем эфира этой программы Аркадий Янковский.

К.К.: Друзья, вот вам рубрика "Сентябрь. Тринадцатое". Вот вам, друзья, наш соавтор и приглашенный эксперт Аркадий Янковский, председатель совета Новосибирской городской организации "Общество и власть". Аркадий, доброе утро!

А.Я.: Доброе утро!

К.К.: У нас есть телекамеры 8 канала Новосибирск, который завтра вечером покажет нашу программу по своему кабелю и вашим телеэкранам. Еще есть сайт Atas.info который тоже использует нашу информацию. Сегодня мы будем обсуждать последние новости о политике, выборах и кандидатах. Одна из тем: почему армяне не могут безопасно жить и работать в России? Это заголовок.

А.Я.: Только армяне разве?

К.К.: Тут написано про армян, так как эта информация была взята с армянского сайта. Опубликована большая статья, это что-то особенное. Она касается нашей новосибирской истории с одним из видных членов команды мэра – Арамом Суваряном. Тема связана с его арестом. Аркадий, у вас есть что сказать по этому поводу?

А.Я.: Нужно что-то сказать, потому что тема все больше и больше привлекает внимание прессы и людей.

К.К.: Следующая тема: уволен начальник транспортного цеха мэрии Новосибирска Валерий Жарков. Эта история связана с Суваряном? Ведь его дело тоже связано с транспортом.

А.Я.: Наверное, связана, раз идет такая последовательность.

К.К.: Постараемся разобраться с рассмотрением уголовного дела известного бизнесмена и политика и, кстати, зарегистрированного кандидата в городской совет Юрия Глазычева.

А.Я.: Лично с ним не знаком, но припоминаю такую фамилию.

К.К.: Это видный деятель, только в политике сейчас неактивный. Вообще я вижу параллели с делом Арама Суваряна, с чьим именем связано уголовное преследование, которое многие считают ударом по команде Локтя.

А.Я.: Есть общая практика использования подобных событий во время предвыборной кампании.

К.К.: В пятницу мы беседовали с вашим коллегой Александром Моисеевым. Мы говорил про черные технологии и так далее. А сегодня, допустим, есть новость, когда один кандидат в депутаты горсовета требует снять своего соперника по округу (они находятся в разных партиях). Один обвиняет другого в подкупе избирателей, а этот говорит, что тот вообще наркотиками торгует. Вы представляете себе обвинение: да он наркотиками торговал! А тот "а он избирателей подкупал!" и все, война началась. Другая тема: партия "Яблоко" требует отменить регистрацию "Гражданской платформы", так как областной избирком проявил излишнюю лояльность и подписи не проверял. Обе партии из демократического спектра, и странно, что они идут против друг друга.

А.Я.: "Гражданская платформа" в ее нынешнем виде - скорее псевдо-демократическая.

К.К.: Появились результаты некоего интернет-опроса. Выяснилось, что 16% заявили о своем нежелании участвовать в голосовании вообще. Обсудим, много это или мало, какой явки нам ждать при таком предвыборном раскладе.

А.Я.: Я думаю, явка будет ниже, чем в прошлый раз.

К.К.: Друзья, я предлагаю выпить по чашечке кофе, пока будет идти реклама. Затем мы вернемся и подробно разберем все вопросы. Будет страшно.... интересно!

*********************

К.К. Рубрика "Сентябрь. Тринадцатое", в студии работают Константин Кантеров и Аркадий Янковский. Помимо предыдущих тем давайте обсудим вот что. Недавно прошла встреча Вячеслава Володина, замглавы администрации президента, и новосибирских политологов, политтехнологов. Он сформулировал современные подходы администрации президента к работе во время предвыборных процессов. Вы про это что-нибудь слышали?

А.Я.: Я слышал, что встреча была не только с новосибирскими специалистами. Экономический тренд диктует определенную внутреннюю политику, демиургом которой является Вячеслав Володин. Он просматривает ситуацию наперед и видит, что должен быть расширен спектр, на котором он регулирует процессы, происходящие здесь. В этом контексте недавнее решение, которое Володиным просматривалось как вариант - регистрация "Парнаса" в Костроме. Кстати, новосибирские политологи увидят, что в нашем городе интерес к этой теме исчезнет, то есть "Парнас" перемещается из Новосибирска в Кострому. Главное, что там было сказано: будут непредсказуемые выборы. Это был послан месседж: больше свободы, меньше регулирования, попытка либерализации. Сейчас посмотрят что было в Костроме, что в Новосибирске и других регионах. Володин в личных планах показал, что в некоторых местах есть перегибы.

К.К.: Посмотрим, насколько это непредсказуемо будет в нашем городе.

А.Я.: Они как раз предсказуемы.

К.К.: Поговорим про одного из ярких членов команды мэра – Арама Суворяна. Поговорим не столько о нем, сколько о статье с армянского сайта Аналистикс.ам. Когда я читал статью, я думал, что это какая-то шутка, издевательство. Аркадий, что вы можете сказать об этой статье?

А.Я.: На мой взгляд, наивный материал. Армяне защищают "своего" как могут. Человек оказался в тяжелом положении, поэтому включает все свои возможности для спасения. И армянская диаспора через свой сайт пытается сделать все, что можно.

К.К.: Хочу процитировать: "Он занимал ряд должностей в Новосибирске, являлся активным членом коммунистической партии, всегда выступал с проектами законодательства и был высоко оценен со стороны общественности". Это дословная цитата. "Для доказательства достаточно проявить все те благодарственные письма, полученные Арамом Суворяном, начиная за ремонт детских садов и заканчивая обеспечения необходимыми средствами новосибирской полиции".

А.Я.: В свое время я был в Чечне, там в рамках предвыборной кампании был аргумент "вот этот Махмед хороший, потому что он купил 5 компьютеров для нашего детского сада, голосуем за него!".

К.К.: Смотрю я на эту статью и думаю, что ее заказали противники Суваряна, чтобы выставить его в нелепом свете.

А.Я.: Вряд ли, так как этот сайт контролируется армянской диаспорой.

К.К.: Да мало ли, будто у него не может быть врагов и там.

А.Я.: Я обратил внимание на то, что там много говорится о том, как брали Суваряна, кто брал, что нарушались его права, его избивали. Зачем-то брали анализ крови, слюны и так далее. Неискушенный человек, который не следит за темой, прочитает и скажет - действительно был беспредел в отношении нашего парня. Я поинтересовался этим вопросом и могу сказать, что люди, работающие в этих структурах, сказали: "у нас есть видеозапись, все делалось по протоколу". То есть со стороны силовых структур нарушений не было. Одно дело, что написано на сайте, другое дело, когда это подтверждено людьми. Другой вопрос - насколько здесь соблюдалась законность.

К.К.: Очень странная статья. Когда речь идет о том, что Суварян контролировал один из вещевых рынков, там идет ссылка на программу "Момент истины", которая делала очень скандальный материал по этим рынкам. И глупо было давать оттуда информацию для такого материала, если люди хотят его поддержать. Дальше написано: "Особое внимание в одной из вышеупомянутой публикаций было уделено тому, что рынок принадлежит армянам, кажется, намекая на то, что они перешли грань обогащения в России". Дальше они пишут, что по данным некоторых источников оборот рынка составляет 3 млрд долларов

А.Я.: Эта цифра меня смутила. Зачем человеку, семья которого имеет такой оборот, брать взятку 2 млн рублей? Это очень странно.

К.К.: В общем, Аркадий, я делаю ставку на то, что эта какая-то двухходовка.

А.Я.: Вполне может быть, и к тому же это наезд на КПРФ.

К.К.: У нас есть звонок. Здравствуйте, Дмитрий.

Р.: Доброе утро! Когда я был подростком, я приторговывал на барахолке, и хочу сказать, что барахолка принадлежит армянам не полностью. Многие известные новосибирские фамилии имеют отношение к барахолке.

К.К.: Когда вы, Дмитрий, были молодой, там все было по-другому. Ведь произошли большие реформы на барахолке. А с армянским рынком ничего не смоги сделать, он таким и остался. Мне кажется, что ситуация вокруг Арама Суваряна развивается странно, и нужно следить за ходом событий, так как сейчас нельзя точно сказать, к чему все это приведет. Что скажете по поводу Жаркова, Аркадий? Связано ли увольнение начальника департамента транспортно-дорожного комплекса мэрии Новосибирска с историей вокруг Суваряна?

А.Я.: Я знаю, что вопросы к этому ведомству мэрии были, и небезосновательные. Претензии постепенно накапливаются и все выстреливает во время выборов.

К.К.: То есть вы считаете, что, возможно, Локоть показательно увольняет Жаркова, чтобы произвести эффект?

А.Я.: На его месте я бы зафиксировал всю ситуацию с Суваряном, чтобы была понятна его позиция. Он увольняет Жаркова – это сигнал, но этого недостаточно. С Суваряном нужно разобраться. Как его брали, почему. У нас же есть уполномоченные по правам человека. Пусть разберутся и честно скажут "нет, в отношении Суваряна нет никаких нарушений процедурного характера". Ведется следствие, давайте его обсуждать. Вы - коммунисты, раз это ваш человек, тогда покажите - с вами он или нет. Насколько вы отстранили его от управления, насколько вы готовы его защищать. Все это должно быть в публичном пространстве.

Звонок радиослушателя.

Р.: Здравствуйте, Аркадий. Говорит Владимир. Я бы хотел спросить по поводу избирательной кампании. Вот вы, как специалист по технологиям, можете сказать - почему не используется такой ресурс, как трендовая тема уничтожения продуктов? Уточню. На площади Ленина поставили бы мобильную установку, в которую привезли бы хамон, и мэр зажигает спичку, а толпа (пенсионеры, блокадники) держат плакаты "Подавись хамоном, проклятый буржуй!".

К.К.: Владимир, ваш вопрос ясен.

А.Я.: Социология показывает, что большинство наших граждан вне зависимости их политических взглядов и симпатий осуждают эти действия. Если бы это происходило в Новосибирске, то это было бы одним из элементов неудачной политики.

К.К.: Мы видим, что вокруг одного из членов команды мэра постоянно говорят о его крупном уголовном деле, и это не оживляет ситуацию. Нет никаких информационных вбросов и разоблачений. Хочу привести другой пример. Начато рассмотрение дела, связанное с бизнесменом и политиком Юрием Глазычевым. Дело связанно с суммами, его обвиняют в мошенничестве. Оппоненты почему-то не поднимают какие-то резонансные материалы. Как вы думаете, будет скандал или нет?

А.Я.: Наверное, здесь человек пошел в политику, имея за собой такой шлейф событий, чтобы сгладить прошлое. Сегодня в депутатских кругах есть очень много людей, у которых скелеты в шкафу. И избирателям о них зачастую ничего не известно. Когда мы говорим о явке на выборы, с учетом несезонности, с учетом всех обстоятельств, люди не хотят покупать котов в мешке. Явка будет низкая, и это будет ответом на истории с Суворяном, Глазычевым, Жарковым и так далее.

К.К.: У нас уже есть такая история: кандидат в депутаты горсовета Владислав Сергеев потребовал снять с выборов соперника по округу Евгения Лебедева. Сергеев - член "Единой России", Лебедев член ЛДПР, и между ними началась перебранка. Сергеев говорит, что Лебедев организовал в качестве подкупа избирателей "туристический проезд" по церквям и подобным точкам на партийном автобусе. А Евгений Лебедев посмотрел на все это и сказал, что Сергеев вообще торгует наркотиками.

А.Я.: Это в стиле ЛДПР. Вообще ЛДПР во все времена была политической шпаной, это моё оценочное суждение. У нас есть отвязный электорат, молодежь, который к этому относится как к цирку. Им нравится Жириновский, вот они и голосуют за него. Уберите Жириновского, и партии просто не будет.

К.К.: Сделаем небольшую паузу, а потом будет страшно.... интересно, друзья.

**********************

К.К.: Продолжаем рубрику "Сентябрь 13-е". Следующая тема: "Яблоко" подало жалобу в Центральную избирательную комиссию с требование отмены регистрации "Гражданской платформы". Послушаем звонок радиослушателя.

Р.: Здравствуйте, меня зовут Игорь. К предыдущему вашему вопросу о пассивном электорате хочу добавить житейский пример. Я живу в Нижней Ельцовке, и нас не устраивает наша управляющая компания. Люди обращаются туда с просьбами и пожеланиями, но все это остается без ответа. Допустим, мы выберем себе депутата, который будет за людей, но сможет ли он влиять на управляющую компанию?

К.К.: Аркадий, что скажете?

А.Я.: Мы знаем владельца многих управляющих компаний капиталиста-коммуниста Абалакова. В России в одном из регионов был эксперимент. Когда люди, живущие в конкретном кондоминиуме, избирали наблюдательный совет и контролируют работу своей компании. Есть независимый кандидат Андрей Терехин, он занимается этой темой. Это серьезный шаг к контролю над управляющими компаниями. Если у них будет свой депутат, то они могут поменять свое законодательство, закон не запрещает. Достаточно на базе рамочного закона ввести норму в наше законодательство. И тогда один депутат сможет решить этот вопрос.

К.К.: Мне кажется, все депутаты предлагают такой контроль.

А.Я.: Но реально не все исполняют свои обязанности. Они только устраивают бесплатные концерты во дворах, чтобы люди за них голосовали.

Звонок радиослушателя: Я бы хотел сказать про ЖКХ и коммунистов. Хоть у меня и нет коммунистических убеждений, но речи Зюганова гораздо более интересны и качественны, в отличие от Медведева или Путина. А что касается ЖКХ, то еще во времена СССР ходили слухи, что в ГДР с этим делом лучше. А еще в 2007 году по заказу Немцова улица Ленина была переименована в улицу Путина.

К.К.: Друзья, если вам нравится эта тема, то вот вопрос: если кандидат хороший оратор, голосуете ли вы за него? Давайте, Аркадий, вернемся к нашей теме. Вот столкнулись лбами. Это же все мешает и сказывается на явке.

А.Я.: Это отражается на группе "Яблока", и тут же появляется "Гражданская платформа", которая мутит воду, и ассоциация идет с Михаилом Прохоровым, который эту партию давно оставил. И все они сыграют в ту игру, которая будет заказана, в данном случае, чтобы "Яблоко" не набрало 5%. При наличие "Гражданской платформы" просматривается их поражение. Надежда на избирком, потому что местные суды не принимают решений, которые ожидаются истцами. И "Яблоко" идет по этому же пути.

К.К.: Там есть определенные обстоятельства, есть некий гражданин, которому известно, что подписи в поддержку выдвижения списка "Гражданской платформы" не собирались, а изготавливались группой лиц в офисе. Даже если "Гражданскую платформу" не снимают с выборов, то после выборов любой гражданин может написать заявление в полицию.

А.Я.: Или представить видеозапись, которая у него может быть, потому что все всё снимают.

К.К.: Если даже партию с выборов не снимут, то кто-то же должен заняться этим вопросом. Это же уголовное преступление.

Звонок радиослушателя. 

Здравствуйте, вас снова беспокоит Евгений. Полностью согласен с той часть беседы, где ваш гость сказал про капиталиста-коммуниста. Хотелось бы узнать не о программе депутата, а именно чем он занимается.

А.Я.: Поэтому надо голосовать за тех, кого вы знаете и кому верите. Во всех партиях проданы строительные места. Почти в каждой партии есть место для строителя. Это все строительное лобби, которое будет уродовать наш город дальше. И ЖКХ будет обслуживать эту же тему. Нельзя за них голосовать. Извините за личное мнение. Нужно голосовать за людей, которых понимаешь.

К.К.: Я слышал, что политические предпочтения людей не интересуют. И строителям в этой ситуации есть что предъявить.

А.Я.: Это все московские деньги. Сидит человек в Америке, его брат здесь утыкал все красными свечками! Меня несколько лет не было в городе, приехал и что я увидел? Изуродован город!

Звонок радиослушателя.: Доброе утро, у меня вопрос. Вот есть строители, которые занимаются не точечной застройкой, а жилмассивы застраивают. Зачем наезжать на строителей? Может, стоит аккумулировать деньги Новосибирска?

А.Я.: Для того, чтобы аккумулировать новосибирские деньги, они должны быть здесь. У нас должно быть федеративное государство не на бумаге, а в реальности. Тогда будут новосибирские деньги, а пока все строят на московские деньги. И человеку, который сидит в Америке, наплевать, как здесь это выглядит. Ему важно построить площади, которые максимально эффективно отобьют ему деньги. Строительные лоббисты – наша главная проблема.

К.К.: Друзья, наша программа подошла к концу! Политическую позицию Аркадия Янковского вы услышали. В пятницу у нас будут другие эксперты. Спасибо большое! Слушайте "Маяк"!

Array
(
)

Оставить комментарий