Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Сергей Дьячков: итоги работы и планы на жизнь

Виктор Козодой, 21 июля 2015

Atas.info побеседовал с Сергеем Дьячковым, еще недавно возглавлявшим комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города. Он покинул свой пост сразу же после заявления своего начальника о том, что "Демократическая коалиция" содержится на деньги США и готовит "оранжевую революцию".

Сергей, вот уже несколько недель как ты уволился из мэрии. Как ты сам объяснишь, с чем связан твой уход?

Сразу хочу сказать, что никаких – ни личностных, ни производственных – конфликтов в мэрии у меня не было. Ни с кем, в том числе и с Анатолием Локтем. Но я принципиально не согласен с точкой зрения мэра относительно Демократической коалиции, в которую входит и наша партия – "Демократический выбор". Насколько я понимаю, в цивилизованной политике в подобной ситуации для члена коалиционного правительства существует только один выход – добровольная отставка. Именно этот выход я и использовал. Добавлю, что благодарен Анатолию и его партии за четырехлетнее политическое сотрудничество. Дальше у каждого из нас – свой путь.

В связи с этим второй вопрос. Ты остаешься в политике? Каковы ближайшие политические планы?

Конечно, остаюсь, иных вариантов тут нет. При этом в сентябрьских выборах в Новосибирской области и Новосибирске наша партия и я лично участвуем только в составе "Демократической коалиции". Праймериз в коалиции, как ты знаешь, уже завершились, я на праймериз не заявлялся. Но в жизни настоящего политика выборных кампаний много. На ближайшее время ключевые задачи Новосибирского отделения "Демвыбора" – набор новых членов партии и упрочение политических позиций.

Как ты сам оцениваешь итоги своей деятельности в мэрии? Что-то удалось сделать из того, что задумывал? И что не удалось и почему?

 Я хотел за первый год своей службы изменить среду существования малого бизнеса в Новосибирске в целом, снизить административные барьеры для входа малых предпринимателей города на рынки, сделать город более комфортным для предпринимательства. Думаю, из возможного мне удалось сделать процентов 90-95. Я вообще считаю, что институциональная среда – правильные законы, партнерские и вполне предсказуемые отношения с властями – для малого бизнеса гораздо важнее, чем, например, меры финансовой поддержки. Потому что законы и принципы отношений действуют в отношении целых классов налогоплательщиков, а финансовый ресурс всегда ограничен. Расскажу только о самом, на мой взгляд, главном из сделанного.

За 2014 год в Новосибирске количество субъектов предпринимательства увеличилось на 13,6% – до 109,3 тысячи, а количество рабочих мест в малом бизнесе города – более чем на 20 тысяч. По моей оценке, ни один другой сектор городской экономики не дал такого прироста занятости, и я не знаю, были ли когда-нибудь прежде в истории города такие бурные темпы развития малого предпринимательства. Подавляющая часть показанного прироста занятости произошла в четвертом квартале года, поэтому я думаю, что сработали меры, предпринимаемые возглавляемым мной комитетом. Заметьте, все это произошло в условиях экономического кризиса.

 Удалось также изменить нормы двух областных актов, касающихся предпринимательства. В январе 2015 года Минпромторг Новосибирской области утвердил приказом № 24 новый порядок изменения схем размещения нестационарных объектов торговли – теперь все муниципалитеты области имеют право изменять свои схемы дважды, а не один раз в год, как это было раньше. В июне 2015 года областное правительство постановлением № 240 изменило порядок, согласно которому каждый субъект предпринимательства Новосибирской области должен был раз в месяц отправлять в центр занятости по месту своей регистрации бумажку с перечнем имеющихся вакансий – причем бумажку нужно было составлять даже в случае отсутствия таковых. Теперь, если вакансий на предприятии нет, такую бумажку составлять не нужно, а раньше за ее несоставление мог быть назначен штраф.

То есть за 14 месяцев моей службы был снят ряд административных барьеров для бизнеса – повторю, во всей Новосибирской области. Понятно, что работой по изменению областных актов занимался не только наш комитет. Но инициировал процессы изменений в обоих показанных случаях лично я на основании обращений малых предпринимателей Новосибирска; оба раза процесс совершения изменений занимал около пяти месяцев.

Также мы смогли выстроить конструктивные отношения между мэрией, профильной комиссией горсовета и предпринимательским сообществом. Решение горсовета № 1336 о регулировании размещения нестационарных объектов на территории Новосибирска составлено с участием наших предпринимателей и получилось, по мнению всех участвовавших в его разработке сторон, гармоничным.

Мои планы на второй год службы состояли в приоритетном стимулировании инвестиций в основной капитал малых производственных предприятий – проще говоря, в приоритетном развитии малой промышленности города при неухудшении институционального режима для всех городских субъектов предпринимательства. Реализацию этих планов, надеюсь, осуществит новое руководство комитета.

Поменялось ли твое отношение к работе исполнительных органов? То есть если сравнить твое мнение до прихода в мэрию и сегодняшнее понимание – произошла ли эволюция? Если да, то в чем?

Разумеется, произошла. Говоря простым языком, я не до конца понимал, как это все работает, с какими трудностями приходится сталкиваться при формировании и согласовании решений властей разных ветвей и уровней. Теперь появился соответствующий опыт. Но, как и раньше, я убежден: главное в этой работе – личный профессионализм и уважительные отношения с людьми. Если ты профессионал и ладишь с людьми, не считая себя самым умным, все получится. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех сотрудников комитета и подведомственного МАУ "ГЦРП", с которыми мне посчастливилось служить. Господа, вы настоящие профессионалы, истинные патриоты нашего города и нашей страны.

Твой образ со стороны раньше виделся в трех ипостасях: первая – бизнес, вторая – политика, третья – музыка и стихи. Кем ты сам себя сейчас видишь, и каковы твои творческие планы?

Я всегда в таких случаях отвечаю, что одновременно могу из трех самых важных для меня дел хорошо делать два, на третье меня не хватает. Давай считать вместе: от политики я отказаться не смогу, у меня есть свои избиратели. В бизнесе DSO Consulting – федеральный бренд. Но искусство ведь тоже получается… То есть я снова выбираю между лучшим и лучшим. Скорее всего, "аутсайдер тройки дел" в будущем будет время от времени меняться.

Array
(
)

Оставить комментарий