Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Анна Терешкова: "Надо объяснять людям, что хорошо, что плохо"

Валерий Иванов, 23 июня 2015

Новосибирск в этом году стал эпицентром культурных и околокультурных скандалов. Здесь и опера "Тангейзер" с митингами "за" и "против", и увольнение директора НГАТОиБ Бориса Мездрича, и окруженная спецназом Монстрация, в очередной раз "прославившая" Новосибирск не только на всю Россию, но и на весь мир, и многое другое. 

С руководителем "городской" культуры – Анной Терешковой – мы решили побеседовать, прежде всего, о том, что надо делать, чтобы подобные противостояния в третьем городе России больше не повторялись, или, хотя бы, случались как можно реже.

- Во всех этих событиях много и "белого", и "черного". Главный вопрос, по-моему, в том, как примирить таких разных новосибирцев и не допустить противостояния "на баррикадах"?

- Я всегда пытаюсь донести одну мысль, если возникают такие ситуации: а судьи кто? Кто может оценить уровень того или иного произведения искусства, которое автор выносит на публику? Наш город уникален, но при этом у нас в городе, практически отсутствуют профессиональные искусствоведы, которые могут дать оценку новым постановкам, или, к примеру, произведениям современного искусства, практически нет журналистов, профессионально разбирающихся в этой теме. 

Совсем недавно в Нижнем Новгороде с министром культуры России Владимиром Мединским мы обсуждали проблему отсутствия в третьем по величине городе страны Центра современного искусства. Как могут люди разбираться в том, чего они не видят? А о том, что иногда видят, им почти некому рассказать, объяснить. Нет среды. Я считаю, что все проблемы идут от непрофессионализма. Пока у нас нет профессиональной критики, мы так и будем получать проблемы то там, то тут. 

Если говорить о том же пресловутом "Тангейзере", то я думаю, что, если бы профессиональное сообщество на момент постановки сказало бы: "Ребята, вы что-то тут немного переборщили…", то потом не было бы проблемы и противостояния.

- Вы считаете, что некий предпросмотр и предварительная оценка помогли предотвратить то, что случилось потом?  

- Да. Ведь есть понятие премьеры или даже до нее, на генеральной репетиции, могли бы собраться все критики, профессионально разбирающиеся в теме, и высказаться. И потом, опираясь на их оценки, мы могли бы понимать – или это была суперпремьера, или постановка провалилась, и ее лучше никому не показывать. Везде, во всем мире так и делается. У нас очень разноплановый город. С одной стороны, много людей с высоким уровнем интеллекта, с высоким потенциалом, с другой – много иммигрантов, людей с совсем невысоким уровнем образования и культуры. Это все надо учитывать и делать выводы. 

Надо объяснять людям что хорошо, а что плохо.

- Где взять тех, кто будет объяснять?

- Их тоже нужно готовить, учить. "Учиться, учиться и еще раз учиться", как говорится.

- Хорошо. Вернемся к Центру современного искусства, которого сейчас нет. А то, что было раньше на Вокзальной магистрали, 11 – это не то?

- Это не совсем то, что нужно. Это такие "хотелки" были. Новосибирску нужен совсем другой уровень. Мы вместе с нашим министром культуры (Василием Кузиным - прим. ред) ищем соответствующее помещение. Пока то, что есть - не удовлетворяет из-за плачевного состояния. Продолжаем искать. И обязательно найдем потому, что это нужно Новосибирску и его жителям.

Справка Atas.info

Анна Васильевна Терешкова родилась в 1969 году в Новосибирске, закончила Новосибирский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт по специальности "педиатр». Анна Терешкова работала переводчиком ОАО "Сибирская контрактная корпорация", менеджером ЗАО "Восход-Бейкер", с 2010 года – начальником отдела, затем директором филиала "Сибирский центр современного искусства" государственного автономного учреждения культуры Новосибирской области "Новосибирский государственный краеведческий музей", с 2012 года – директором Сибирского филиала федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный центр современного искусства".

С 26 мая 2014 года Анна Терешкова приступила к работе в должности начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии.    

Array
(
    [863] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Читатель

    Интервью ни о чем. Какие-то общие слова и никакой конкретики.
    Полное и окончательное разочарование данной персоной.

Оставить комментарий