Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Юлия ГАВРИЛОВА: «Подняться на вершину трудно, но еще труднее на ней удержаться!»

Владимир Кузменкин, 29 января 2017
После того, как наши саблистки сделали финал Олимпиады в личном первенстве делом исключительно внутрироссийским, само собой подразумевалось, что уж в команде-то мы обязаны золото брать! Но нашим спортсменкам противостояли сильнейшие сборные мира, а психологический прессинг был просто невероятным. И в решающий момент финального поединка с командой Украины за сборную России на дорожку вышла Юлия Гаврилова. Она не оставила ни шанса своим соперницам и внесла огромный вклад в такую долгожданную победу.

Чемпионка мира и Европы, а теперь и Олимпийская чемпионка, Юлия Гаврилова радуется росту интереса к фехтованию в стране и надеется, что наши телезрители скоро смогут наблюдать за чемпионатом России:

– После блистательной победы нашей сборной в Рио вы озадачили всех болельщиков, сказав о том, что уходите из спорта. Это окончательное ваше решение?

– Пока у меня есть планы уйти в такой долгоиграющий отпуск… А там уже буду думать. Но пока мне точно нужна пауза: и психологическая, и физиологическая, потому что сил осталось совсем чуть-чуть.

– Давно в отпуске не были?

– Небольшие отпуски бывали, а самый большой – после Олимпиады в Лондоне – целых полтора месяца. После нее долго пришлось восстанавливаться. Вообще, после такого стресса любому спортсмену требуется время на восстановление, я в этом смысле не исключение. Сейчас часто общаемся с подругами по команде: узнаем, как обстоят дела дома, кого как встретили. Очень много событий, много переживаний.

– Вы помните момент, когда решили заниматься фехтованием?

– Если честно, то я о таком спорте даже и не знала. Просто однажды к нам в школу пришла тренер по фехтованию Южакова Виктория Владимировна. Я ходила в третий класс и мне было тогда девять лет. Никто из родителей спортом не занимался, так что, я в этом смысле в семье первая! В детстве дважды пыталась уйти: помню, что была детская обида, что мне саблю в руки не давали! Но прошло время, и я безоговорочно приняла именно этот вид оружия и даже не думала никогда о том, чтобы перейти на другой.
Помню и свою первую победу. У нас в Новосибирске проходит замечательный турнир «Посвящение в мушкетеры», в котором участвуют ребята, первый год занимающиеся фехтованием. Мне было очень интересно – я тогда победила, получила медаль и книжку.

– С той поры трофеев стало гораздо больше. Где вы их храните?

– Свой спортивный путь я начала в родительском доме, и мои трофеи хранятся там. Я не стала их забирать, когда переехала. Сейчас и у меня дома свой «музей» появился. Бывает, взглядом зацепишься за какую-то медаль – и эмоции нахлынут: вспоминаешь соревнования, победы.

– Представители новосибирской школы фехтования не раз побеждали на самых крупных турнирах на протяжении многих лет. Возникает резонный вопрос: почему у нас растут чемпионы в фехтовании?

– В Новосибирске создана хорошая школа. У нас проводятся замечательные турниры, молодежь видит мастеров, учится – есть с кого брать пример! Очень важно, что тренеры работают не только с чемпионами, но и с молодежью, которая готова сражаться за призы. Те, кто подает надежды, обязательно будут в центре внимания. Значит, за будущее фехтования можно быть спокойным.

– Что бы вы сказали тем, кто только начинает, кто делает первые шаги в спорте?

– Маленький ребенок не ставит себе огромных целей, но, конечно, всем хочется побеждать. Но, достигая малых целей, обязательно подходишь к большим! И наступает момент, когда принимаешь осознанное решение, понимаешь, что спорт – это точно твой путь в жизни.
Очень важен пример. Когда я была юниоркой, то смотрела на девочек, которые уже ездили на большие старты. Соня Великая, Лена Нечаева тогда уже участвовали в Олимпийских играх – я смотрела на них и думала о том, что тоже хочу фехтовать на таком уровне, как они. И мечта моя сбылась.

– В Рио нашей женской команде в фехтовании на саблях было очень непросто, ведь она всеми признавалась сильнейшей в мире. Трудно справиться с таким давлением?

– Подняться на вершину трудно, но еще труднее на ней удержаться. А если ты находишься на этой вершине уже продолжительное время, то очень сложно справляться с психологическим давлением. Мы, конечно, очень переживали, ведь и силы уже были на исходе, и нервы. Но девочки смогли сплотиться и быть единым целым в самый нужный момент. Уже в личных соревнованиях они показали совершенно фееричное фехтование, а в командных соревнованиях мы этот настрой сохранили.

– Вы вышли в финале на дорожку в очень сложной ситуации и, тем не менее, блестяще справились с задачей, победив всех своих соперниц.

– Конечно, сердце екнуло вначале. Это ведь был очень волнительный момент: выйти на дорожку сразу в финале олимпийского турнира! При этом ты прекрасно понимаешь, что должен планку держать! Давление было сногсшибательным – я это еще на разминке почувствовала. Нужно было отвлечься от всех ненужных мыслей и настроиться на борьбу. Ты понимаешь, что это финал Олимпиады, что ты шла к этому поединку всю спортивную биографию, значит, давай, покажи, все, что умеешь! Вот так я себя настраивала на матч с украинками.



– Помните, как вас встречали дома после победы?

– Очень много людей собралось в аэропорту. Были не только мама, сестра и муж, но и знакомые и совсем незнакомые люди. Все поздравляли, говорили хорошие слова. И сейчас часто люди обращаются: не только о победе вспоминают, но и спрашивают, со скольки лет ребенка в секцию отдавать, как можно заняться фехтованием? Этот интерес к нашему виду спорта, конечно, не может не радовать. Часто общаюсь на эти темы в социальных сетях.

– Олимпиада в Рио явно дала новый импульс для роста интереса к спорту, но как, по-вашему, можно превратить этот интерес, который пробудили победы российских спортсменов, в систему развития спорта?

– Я скажу про любимое фехтование: нам явно не хватает внимания, пиара, если хотите. Ведь не все даже знают, что такое фехтование! Некоторые думают, что у нас должны быть изогнутые турецкие сабли и потом бывают очень удивлены… Олимпиада в Рио вызывала большой интерес: мне очень приятно бывает слышать, когда говорят, что мы влюбили многих людей в этот замечательный вид спорта. Но нужно больше транслировать соревнования! Раньше о нас вообще никто не знал, а сейчас уже стали чемпионат мира показывать. Надеюсь, что покажут и чемпионат России по фехтованию: поверьте, будет, что посмотреть!

Обидно, когда ты побеждаешь за свою страну, а об этом мало кто знает… Нужно над этим работать! Ведь работают наши новосибирские тренеры, воспитывают новых чемпионов! У нас есть прекрасная молодежь. Конечно, всегда хочется большего: чтобы было не две-три школы, а по школе в каждом районе! Чтобы ребенок не ехал через весь город на тренировку, а мог заниматься недалеко от дома. Если мы будем серьезно работать, то Россию в фехтовании ждут новые победы!
Array
(
)

Оставить комментарий