Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Юрий Бернадский: "Иногда нужно просто пообщаться с людьми"

9 сентября 2015

Учредитель Atas.info Виктор Козодой побеседовал с  Юрием Бернадским,  генеральным директором Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) и президентом Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. 

Скажите, сколько предприятий сейчас объединяют эти организации? 

Количество — не самый важный фактор, как мне кажется. Как говорится, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Именно эта мысль пришла нам в голову 26 лет назад, когда молодые руководители предприятий СССР собрались и стали думать, что же делать. Начиналась перестройка, говорили об ускорении и т. п. Нужно было самим думать, что перестраивать и куда ускоряться потому, что никто не объяснил как это делать. Впрочем, как и сегодня. Есть красивые лозунги, есть большие и яркие программы, но, к сожалению, они часто остаются декларациями. Мы и объединились для того, чтобы совместно вырабатывать, создавать какие-то инструменты, способные решать ежедневные проблемы. Просто помочь конкретному предпринимателю выкарабкаться из неразберихи — налоговой, политической, административной и так далее.

Юрий Иванович, ваша организация объединяет промышленников и предпринимателей...

Не только — сюда входят и руководители образовательных, лечебных организаций, из сферы услуг консультанты, аудиторы, эксперты, корпоративные представители...

Как сегодня ощущают себя производственники и предприниматели?

Для меня очень важно, что люди сюда — в МАРП и НГТПП — приходят и когда уже совсем прижало, и когда хорошо, и когда просто все в порядке. Приходят поделиться чем-то важным. Ну и ситуация меняется каждый день: налоговое законодательство, вводятся какие-то новые нормы администрирования, какие-либо ограничительное санкции для экспортеров. Надо очень быстро ориентироваться и реагировать на все эти изменения. Одному предпринимателю это все очень сложно. Сюда приходят за эффективным опытом, чтобы найти партнера или просто "поплакаться в жилетку".

Сейчас многие говорят об ухудшении экономической ситуации, даже какие-то апокалиптические картины рисуют. Те, кто приходит в МАРП, видят "свет в конце тоннеля"?

И видят, и находят. И в 2014 году, и в этом, когда ситуация не улучшается, я могу назвать несколько десятков предприятий, которые умудряются делать прирост  в 10, 20, даже 40%. И это не только "оборонка". Хотя и у них не все просто, учитывая ограничения по норме рентабельности и очень жесткие методы управления из федеральных агентств и министерств. Если говорить о высококонкурентных отраслях и сегментах рынка, то здесь новосибирцы даже умудряются не просто сохранять свое место на рынке, но и создавать новые сектора. Например, завод СИБИАР, или, завод ТРУД. На любом тендере, в любом регионе России часто побеждают конкурентов и наращивают объемы производства. И таких предприятий много.

На уровне обывателей организации, подобные МАРП и НГТПП, это организации типа клуба руководителей для отдыха. Они забывают, конечно, что вы существуете уже 26 лет. Но вот чем вы можете помогать, например, малому бизнесу? В чем смысл содействия таких организаций оборонно-промышленному комплексу?

Иногда просто необходимо понять, что происходит в деловой среде. Для этого надо встретиться и пообщаться с людьми, доказавшими делом свой авторитет.

Но ведь было очень много попыток создания всяких деловых клубов, которые кончались ничем.

Если это просто "выпить-закусить", тогда большая организация не нужна. За эти 26 лет мы создали или приняли участие в создании более чем 40 деловых отраслевых союзов. Как только возникает какая-то инициативная группа, помогаем — информационно, организационно, технически. И, конечно, взаимодействуем с нашими коллегами в других регионах. Кроме того, наша организация — это школа. Более 60% в МАРП и НГТПП— это малый бизнес. И им важно увидеть, как решают вопросы те, кто уже давно на рынке. Мы в год проводим более 100 деловых форумов, начиная с обучающих семинаров и деловых завтраков и заканчивая масштабными мероприятиями, в которых участвуют тысячи человек.

На что существует ваша организация?

Членские взносы. Организация существует ровно настолько, насколько она нужна тем, кто в нее входит.- это около 700 предпринимателей.

Как вы строите свои отношения с властями — мэрией и областным правительством?

Отношения у нас конструктивные. Конечно, мы спорим, иногда до хрипоты. Но сотни предпринимательских проектов мы ведем благодаря поддержке регионального  министерства промышленности, министерства труда, министерства образования и соответствующего департамента мэрии Новосибирска.

Можно ли считать ваши организации лоббистской структурой в хорошем смысле слова?

Одна из первых наших целей, прописанных в уставе — защита интересов предпринимателей в органах власти.

Спасибо вам за беседу, и удачи в работе!

Array
(
)

Оставить комментарий