Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

"ЖЖ - удел старперов": Илья Кабанов похоронил традиционную блогосферу

Аркадий Конев, 2 июля 2015

Когда-то Новосибирск справедливо (а может и несправедливо) считался городом с высокой концентрацией блогеров на душу населения. Различные тусовки сменяли одна другую, но самой популярной регулярной конференцией была "Новоблогика". Первое такое мероприятие состоялось в 2009 году, собрало больше сотни людей, которые зачем-то вели Живой Журнал, писали в интернет и думали, что это может быть кому-то интересным. И вот в прошлом году "Новоблогика" свернула свои паруса. На смену ей идеолог и организатор конференции, в прошлом новосибирский, а теперь московский блогер Илья Кабанов анонсировал новую идею: научно-просветительскую встречу ученых, популяризаторов и любителей науки под названием NB Novosibirsk.  Atas.info решил поговорить c Ильей и выяснить, что означает этот поворот темы и что не так с блогерами в Новосибирске и везде.

Когда состоится новоиспеченная конференция NB?

Уже совсем скоро, 18 июля в Академпарке, так что запишите в свои молескины. Тема ее: "Отцы и дети". Обсудим, чему нас научили родители и чему мы можем научить детей. Кажется, что такая формулировка темы позволяет охватить много возможных направлений дискуссий: от образования до футорологии.

В этом году конференция "Новоблогика" настолько утратила свою связь со своими первыми выпусками, что даже получила новое имя. Скажи, почему ты окончательно отказался от "блогерской" тематики?

Весной 2009 года Новосибирск не был избалован полезными и неформальными мероприятиями. Мы хотели создать формат, который позволит собираться в одном месте увлеченным людям, желающим обменяться опытом и провести время в приятной компании. "Новоблогика" выросла из этого желания, а тема блогов возникла, потому что все тогда говорили и писали о блогах. Тогдашний президент Медведев (кто-нибудь помнит сейчас такого человека?) только-только открыл ЖЖ (кто-нибудь помнит такую блог-платформу?), журналисты хватались за любой инфоповод, связанный с блогами, а всем нам хотелось понять, чем закончится увлечение страны блогосферой. 

К тому же, мы с 2005 года проводили мероприятия для блогеров, и пришло время сделать их действительно масштабными. Так участники первой "Новоблогики" собрались. Поговорили. И разошлись. Конференция стала ежегодной и каждый раз эксперты и участники обсуждали, к чему приведет неравный брак медиа и блогов, стоит ли губернаторам отвечать на комментарии и зачем бизнесу дружить с блогерами. К 2012 году обсудили, кажется, уже все, что можно было обсудить и пришло время двигаться дальше. Сначала в конференции изменилось содержание - мы стали говорить про науку и технологии. Теперь пора изменить имя, чтобы избавиться от всех ассоциаций с блогосферой. Название NB конференции подходит гораздо больше и допускает бесконечное число толкований.

А почему конференция стала носить отчетливый научный уклон? Скажем, от блогинга на темы новых технологий, интернета, SMM и прочих подобных вещей перейти было гораздо проще?

Всегда было много желающих проводить мероприятия про интернет и SMM (например, наш друг Алексей Раменский с этим хорошо справляется), а мне эта тема перестала быть интересной после того, как я организовал круглый стол, на котором бывший губернатор Юрченко первый и последний раз встретился с сибирским интернет-сообществом. Нужно было выбрать другую нишу, и тогда я вспомнил о том, что мне действительно интересно - про науку. Саша Дубынин, автор проекта "Эврика", виноват в этом, на самом деле. В 2010 году он пригласил меня выступить на своем первом фестивале науки, где я так вдохновился, что до сих пор не устаю заниматься популяризацией знаний.

Расскажи о спикерах этого года? О чем пойдет речь на NB Novosibirsk?

Мне кажется, что программа в этом году получается феноменальной. На конференции выступят как ученые, находящиеся на переднем крае науки, так и известные научные журналисты. Скажем, я очень жду выступления автора одной из моих любимых книг "Здесь был Рим" и лауреата премии "Просветитель" Виктора Сонькина. Судя по его произведению, это очень тонко чувствующий наблюдатель и человек с потрясающей эрудицией. Другой прекрасный эрудит среди спикеров - научный журналист Алексей Паевский, чемпион "Своей игры". Он сейчас работает над циклом статей про нобелевских лауреатов и на конференции расскажет о том, как открытия, за которые ученые получают премии, используются в обычной жизни. 

Я могу долго рассказывать о любом из спикеров NB Novosibirsk, но чтобы не утомлять читателей вспомню еще только одного. К нам приедет из Екатеринбурга Борис Дьяконов, банкир и яхтсмен. Борис - совершенно удивительный человек. После того, как Центробанк ликвидировал его "Банк24.ру", он не только сохранил команду и рассчитался со всеми клиентами, но и был признан банкиром года. 

Поддерживает это все компания "РусГидро".

В последнее время появилось какое-то довольно приличное количество ресурсов, которые популяризируют науку, образование. Как ты думаешь, с чем это связано?

До недавнего времени популяризация науки оставалась последней нишей, свободной от политики, поэтому многие коллеги пошли туда. Это накладывалось на то, что сразу несколько игроков активно финансировали (кто-то до сих пор продолжает это делать) научные мероприятия и медиа. Не знаю, как долго сохранится такое положение вещей, но у науки и образования есть хорошее свойство - начав этим заниматься, очень сложно бросить. Так что даже в самой прискорбной ситуации мы не остановимся.

В славные времена становления отечественной блогосферы и лучшие дни российского ЖЖ из недр социальных медиа выходили новые писатели, сетевые звезды, даже политики, да и вообще, просто веселые и задорные люди. Теперь они все или забылись, или уже занимаются чем-то другим. Почему не случилось "нового поколения" блогеров?

По-моему, это связано с тем, что у нового поколения совсем другие интересы. Я выступал недавно перед большой аудиторией старшеклассников. Ведущий встречи в какой момент спросил у зрителей, кто из них хочет стать блогером, вести свой блог. Знаешь, сколько человек подняли руки? Ноль. Сегодня блоги в том виде, в котором мы их помним - со всеми этими большими текстами и литературными аллюзиями - стали уделом двух-трех старперов и еще десятка странных людей, которые не заметили, что поезд ушел. Поколение завтрашнего дня ведут свои каналы в YouTube, собирают тысячи лайков в "Инстаграме", обмениваются фотографиями в "Снапчате" и занимаются миллионом других вещей, о которых старая гвардия даже не догадывается. И это, конечно, очень круто.

Так и где сейчас искать смысл в  захламленном интернете? Какие ресурсы ты сам можешь порекомендовать? Что читать? Что смотреть?

Я по-прежнему подписан на пару сотен чрезвычайно интересных блогов (в основном, англоязычных), некоторые из которых не снижают планку по 10-15 лет и больше. Я ссылаюсь на них время от времени в metkere.com, так что мои читатели ничего важного не пропустят. Если говорить о многострадальном русскоязычном интернете, то вот три псевдослучайных ссылки:

- Женя Тимонова и ее проект "Все как у зверей". Женя - это вообще лучшее, что случилось с российской блогосферой и отечественным научпопом за долгое время. Я, правда, не смог досмотреть ни один из ее роликов, потому что, как настоящий миллениал, не в состоянии воспринимать информацию дольше 48 секунд.

- Алексей Паевский каждый день ссылается на несколько интереснейших научных новостей. Лучший способ быть в курсе всего самого важного.

- "Панцерзайн" бывшего кинокритика "Афиши" Романа Волобуева - это гомерически смешные пересказы биографий нацистских преступников, в которых можно разглядеть пугающе много параллелей с сегодняшними новостями.

Ну вот, получилось как всегда: старательно хоронишь ЖЖ, усердно закапываешь стюардессу, а два из трех любимых блогов все равно располагаются в домене livejournal.com.

Array
(
    [961] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                    [0] => 1
                )

        )

)
  1. Имя как имя

    ЖЖ-платформа - удел старперов и тут же ссылка на ЖЖурнал Леши Паевского

    • metkere

      Так ведь в этом нет противоречия.

Оставить комментарий