Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Авиастроители не согласовали размещение мусоросортивочного комплекса и полигона ТБО под Раздольным

Аналитический центр Atas.info, 15 сентября 2017
Ответ руководства ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» может поставить точку в спорах вокруг скандального концессионного соглашения. Целью которого является строительство двух мусоросортивочных комплексов и полигонов твердых бытовых отходов в районе Раздольного и Верх-Тулы под Новосибирском.

Общественность и ряд депутатов давно обращали внимание, что полигон в Раздольном областные власти и концессионеры планировали построить на землях, которые попадают в пятнадцатикилометровую приаэродромную зону аэродрома «Ельцовка», собственником которого является «Компания «Сухой». Именно этот аэродром используется для испытаний многофункциональных боевых самолётов «Су», выпускаемых на Новосибирском авиационном завод им. В. П. Чкалова.

Копию письма, в котором ПАО «ОАК» подтверждает свой отказ согласовать размещение полигона в Раздольном, на своей странице в Facebook сегодня опубликовал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко.

Мы публикуем полный текст этого письма.




Напомним, что полигон твердых бытовых отходов в Раздольном был первоочередным в планах властей и концессионеров по реализации так называемой «мусорной концессии».



В комментарии к опубликованному письму ПАО «ОАК» Вадим Агеенко на своей странице в Facebook написал:

- Начиная с апреля 2017 года я неоднократно говорил членам Правительства Новосибирской области на различных закрытых и открытых совещаниях, что построить в Раздольном полигон невозможно, т.к. Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации установлен прямой запрет на размещение объектов выброса (размещения) отходов (это полигоны ТКО) в 15-ти километровой приаэродромной зоне (п.59 Правил). Больше того, пунктом 1.3 Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов исключается использование под полигон земельные участки, расположенные ближе 15 км от аэропортов.
При этом в нормативных документах установлен именно прямой запрет без всякого толкования и оговорок.

Однако, концессионер ООО «Экология-Новосибирск» первым начал рассказывать журналистам и депутатам смешную и нелепую историю о каких-то устройствах отпугивающих птиц от полигона Раздольное, что позволит «не нарушить федеральные правила».
Затем эту нелепую историю подхватил замгубернатора и на всех совещаниях и рабочих группах начал рассказывать о звуковых то ли ловушках, то ли «глушилках» для птиц, нам рассказывали о каких-то больших надувных шарах с нарисованными глазами хищных птиц, которые разместят по периметру полигона, что отпугнет черных ворон.
Позже об этих надувных шарах заговорил сам Губернатор.

Мне было очень смешно и в тоже время противно слушать эти прямые бредни от серьёзных чиновников, мне было стыдно за наше Правительство, которое так легко повелось на бредни недобросовестного концессионера.

Я еще и еще раз просил чиновников вчитаться в пункт 59 Правил, который просто запрещает в приаэродромной зоне размещать любые полигоны ТКО хоть с воздушными шарами, хоть с музыкальным сопровождением. Просил юристов нашего Минюста подсказать Губернатору юридическую суть пункта 59 Правил, чтобы он не выглядел смешным с этими нелепыми «детскими толкованиями» федеральных правил.
Но все здравые предложения депутатов игнорировались чиновниками нашего Правительства, которые вполне искренне надеялись получить в Москве в Росавиации согласование строительства полигона Раздольное в запретной приаэродромной зоне. Депутатам, общественникам и журналистам говорилось, что вот-вот концессионер получит такое согласование в Москве, что из Правительства РФ скоро придет письмо, которое всё решит и всё согласует.

И такое письмо действительно пришло спецпочтой прямо из Москвы от ПАО «Объединенной авиастроительной корпорации» (собственник авиазавода им В.П. Чкалова), правда не в адрес концессионера или нашего Правительства, а в адрес вдумчивых и настойчивых общественников.
Оказывается, еще 10 июля 2017 года Комиссией по согласованию и контролю за строительством зданий и сооружений в районе Новосибирск (Ельцовка) Филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» была рассмотрена заявка ООО «Экология-Новосибирск» на согласование строительства и эксплуатации Мусоросортировочного комплекса на приаэродромной территории аэродрома Новосибирск (Ельцовка).
По итогам рассмотрения указанной заявки дано заключение об отказе согласования строительства Мусоросортировочного комплекса в связи с несоответствием требованиям, установленным законодательством.

Вот вам и жирная точка в бестолковом споре депутатов и общественников с высокопоставленными чиновниками нашего Правительства. То, о чем я многократно говорил членам Правительства подтвердил собственник аэродрома - строить МСК и полигон в Раздольном нельзя, никакого согласования концессионер не получит!

Но вот интересный вопрос: оказывается, еще 10 июля 2017 года, то есть до заявления Губернатора о приостановки «строительных работ по этой концессии», концессионер ООО «Экология-Новосибирск» прекрасно знал, что им отказано в согласовании проекта, т.е. строить МСК «Раздольное» в этом месте нельзя.

Получается, что милейший Юрий Туктаров (собственник ООО «Экология-Новосибирск», 20% акций) всё прекрасно знал и сознательно обманывал наше Правительство и Губернатора?

А может быть наше правительство всё хорошо знало и сознательно обманывало Губернатора, депутатов и общественность?

А может быть (не дай Бог) и Губернатор всё знал и сознательно вводил в заблуждение депутатов, общественников и журналистов?
Вот видите сколько не удобных вопросов возникает из-за простого неумения или не желания наших чиновников правильно читать нормативные документы.
Array
(
)

Оставить комментарий