Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

«Губит людей не пиво, губит людей вода» - 2. Дело экс-главы Куйбышевского района передано в суд

Аналитический центр Atas.info, 31 марта 2017
Виктор Функ обвиняется в превышении должностных полномочий при финансировании за счет средств бюджета работ по реконструкции насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышеве.

По версии следователей, в 2007-2009 годах Куйбышевский район из бюджетов различных уровней для проведения работ по реконструкции насосно-фильтровальной станции, предназначенной для водозабора и очистки подаваемой населению воды, было выделено свыше 120 млн. рублей - реконструкция куйбышевской НФС была включена в областную целевую программу «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008-2012 гг.» (программа «Чистая вода»). Функ без законных оснований перечислил более 100 миллионов бюджетных средств коммерческой организации. Работы же по реконструкции куйбышевской насосно-фильтровальной станции так и не были завершены. Обеспечение жителей Куйбышева качественной питьевой водой не налажено до сего дня.



Atas.info подробно писал об этой истории в июне 2016 года в материале «Дело арестованного главы Куйбышевского района: «…Губит людей не пиво, губит людей вода…».

Многолетняя хроника «реконструкции» насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве изобилует странными эпизодами. Следователи убеждены, что Функ, как глава района, не обеспечил эффективное расходование бюджетных средств, контроль за ходом, качеством и надлежащей приемкой работ. Не проверялись и фактически выполненные объемы работ.

Кроме того, с ведома Виктора Функа работы велись на основе проектной документацией, не обеспечивающей при вводе насосно-фильтровальной станции в эксплуатацию подачу населению воды надлежащего качества.

Качество питьевой воды в Куйбышеве с давних времён отвратительное. Город «запитывается» водой из реки Омь (местные называют эту речушку «Омка»), берущей свои истоки в Васюганских болотах. В паводок вода сильно мутнеет, становится то жёлто-зелёной, а то и коричневой, со специфическим душком. Питьевой такую воду можно назвать лишь от безысходности.

В результате более 42 тысяч жителей города Куйбышева при пользовании жилищно-коммунальными услугами не обеспечено водой надлежащего качества. Это расценивается следователями как существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Установленная в ходе расследования сумма материального ущерба превышает 103 млн. рублей.

Отметим, что в декабре 2016 года суд уже вынес приговор бывшему генеральному директору подрядной строительной организации и директору организации, поставлявшей насосное оборудование (подробности в материале Atas.info). Их обвинили в хищении денежных средств, предназначенных для реконструкции насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышев Новосибирской области. Обвиняемые получили по 3 года лишения свободы условно.



В Следственном комитете России по Новосибирской области заявили, что расследование уголовного дела в отношении главы Куйбышевского района Виктора Функа, обвиняемого по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий) окончено и передано в суд.

С целью возмещения причиненного вреда по уголовному делу наложен арест на имущество Функа - принадлежащий ему объект недвижимости. По ходатайству следователя обвиняемый ранее был временно отстранен от должности главы района. Во время следствия Функ находился под домашним арестом.
Array
(
)

Оставить комментарий