Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

КТО ПОСТРОИТ ЧЕТВЕРТЫЙ МОСТ, ИЛИ «АНДРЕЕВ ПЕРВОЗВАННЫЙ»

Аналитический центр Atas.info, 8 декабря 2017
6 декабря в Москве было подписано концессионное соглашение о строительстве четвёртого моста через Обь в Новосибирске. Подписание состоялась во время работы XI-го Международного форума «Транспортная неделя – 2017».

В присутствии министра транспорта России Максима Соколова и временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, подписи под документом поставили от имени Новосибирской области – временно исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский, от имени концессионера – глава Группы «ВИС» Игорь Снегуров.



Страсти и споры вокруг строительства четвертого моста были долгими и жаркими, а сам проект в Новосибирске был принят, мягко говоря, неоднозначно. Напомним, что первый громкий скандал вокруг проекта был связан с объявленной региональными властями неадекватно высокой стоимостью реализации этого проекта – без малого 100 миллиардов. После возмущения депутатов Заксобрания смета вдвое похудела. Позже предметом спора становилось само место строительства – в створе Красного проспекта и Каменской (Ипподромской) магистрали, своевременность строительства, условия концессионного соглашения (предполагается, что мост будет платным) и многие другие проблемы, связанные со строительством четвертого моста (Atas. info ранее писал об этом в публикации «Мост конфузов» и других).

На проблему строительства четвертого моста в Новосибирске уже никто не пытался взглянуть как положено для таких инфраструктурных объектов – с горизонтом планирования в 20-25 лет. Тема стала довольно коньюктурной и политизированной. В зависимости от этой самой коньюктуры, те, кто ранее был не против строительства и поддерживал его, неожиданно «прозревали» (в миру про такие случаи говорят – «переобувались») и записывались в противники – как новосибирский мэр Анатолий Локоть, который 5 декабря вдруг стал «убежден: появление ещё одного мостового перехода само по себе, без соответствующей инфраструктуры, не решит транспортные проблемы города».

С одной стороны, тянуть с окончательным решением по строительству моста было уже нельзя, с другой – врио губернатора Андрей Травников наверняка был крайне ограничен в выборе вариантов решения проблемы. Точнее, как кажется, вариант у него был один – подписать концессионное соглашение, смягчив его условия, делая их более приемлемыми для региона.

Именно так он и поступил. После подписания Травников, комментируя условия подписанного соглашения о строительстве четвёртого моста в Новосибирске, заявил, что удалось добиться от концессионера более выгодных для региона условий: область получила возможность отложить расходование средств из регионального бюджета до того момента, как будет подтверждено выделение федеральных денег - это даёт возможность избежать риска неэффективного расходования средств областного бюджета и вхождения в долгострой (если вдруг федеральное финансирование прекратится). Кроме того, теперь предусмотрена возможность расторгнуть концессионное соглашение без ущерба для бюджета Новосибирской области. Если в течение двух лет средства федерального гранта на строительство моста выделены не будут. Регион может выйти из соглашения, что называется, «без аннексий и контрибуций».

В контексте предстоящих губернаторских выборов, многие сочтут факт подписания этого концессионного соглашения для Андрея Травникова нежелательным эпизодом в его бэкграунде. Но тащить за собой этот вопрос нерешенным - как гирю, - для врио было бы еще хуже. И намного. Иных вариантов, как мы уже сказали, у Травникова просто не было, а с подписанием концессии проблема постепенно уйдет из информационной повестки.

Не менее интересно, кто стал генеральным подрядчиком строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске.
Одним из условий концессионного соглашения стало то, что им стала ДСК «Автобан». В официальных комментариях, которые ретранслировали и некоторые СМИ, указывают, что ДСК «Автобан» была выбрана «в связи с высокой квалификацией персонала, а также опытом в крупных автотранспортных проектах и финансовой устойчивостью компании».

Известно, что «Автобан» - компания очень богатая и не любящая «отсвечивать» в СМИ. Она достраивает такой во всех смыслах лакомый объект, как московская Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), работает еще в полутора десятках регионов России, исполняла договоры подряда для «Российских автомобильных дорог» и Федерального дорожного агентства Минтранса РФ.

Владелец и гендиректор «Автобана» - депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, - Алексей Андреев.



В 2011 году журнал «Forbes» включал его в список богатейших россиян, оценив состояние Андреева в 500 миллионов долларов. Любопытно, что три года назад - в 2014 –ом, - Андреев был включен в рейтинг «Короли госзаказа». Основание м для этого стало то, что ДСК «Автобан» в 2013 году выиграла 15 госконтрактов на общую сумму почти 28 миллиардов рублей. В 2016 году доходы Андреева (согласно декларации) составили 333 миллиона рублей.

Успехам «Автобана» на ниве дорожного строительства особо удивляться не стоит. Во-первых, сам Алексей Владимирович Андреев в не очень далеком прошлом - руководитель Департамента строительства автомобильных дорог и методологии проектирования Министерства транспорта Российской Федерации, а во-вторых, известно о тесном знакомстве Алексея Андреева с Аркадием Ротенбергом и руководителем «Автодора» Сергеем Кельбахом.
Поэтому такие детали, что ранее ДСК «Автобан» не имела опыта работы по концессионным соглашениям, уже роли не играют. Когда-то же надо начинать…
Array
(
)

Оставить комментарий