Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Плотниково. Секретная приватизация в рассекреченном военном городке

Олег Горбулев, 27 апреля 2017
В свое время Каудильо Франко произнес: «Друзьям — всё, врагам — закон», правда некоторые историки приписывают эту фразу Муссолини, но не в авторских правах дело. Дело в том, что этот принцип - стал главной правовой доминантой, в маленьком сибирском поселке Плотниково, разместившимся в 30 километрах от Новосибирска.

Все бы ничего, кого сейчас удивишь чиновничьим беспределом, слепо-глухотой российской Фемиды, черствостью человеческих отношений и попытками людей, хоть как-то, хоть на минутку вернуть в нашу повседневность огонек справедливости. Все бы ничего…но?

Проверяя электронную почту, неожиданно обнаружил письмо, которому честно, вначале не придал никакого значения. Сколько их приходит… Но в голове пульсирующим набатом звучало – Плотниково! Плотниково! И вдруг озарение! Плотниково, это же бывший военный городок. Но слово, бывший к нему не относится, так как там до сих пор существует важная для обороны страны военная инфраструктура. И хотя на словах и во исполнение закона в 2011 году, как говорится в народе – военный городок «открыли», но от этого он не стал менее режимным.
Плотниково до сих пор является и будет являться важнейшим узлом противовоздушной обороны страны и, я думаю, никому не нужно напоминать про триумфальные полеты Томагавков в бывшей Югославии или недавние, сенсационные - в Сирии. Оказывается, тактика потенциального соперника не меняется и существование таких Плотниковых, становятся залогом безопасности целых регионов.



Вспомним 2011 год, когда в стране благодаря высоким ценам на нефть - все бурлило и переливалось красками инноваций, нанотехнологий, реиндустриализаций. Одним из популярных лозунгов российской интеллигенции тех времен был – перекуем танки, ракеты, пушки – на орало и Сколково. Да, да и перековали - на орало протеста. Ведь Болотная площадь еще была впереди, и Пусси Райот с зажигательным танцем «Двушечка» - впереди, и стремительный обвал российской экономики впереди, и Украинская революция достоинства - впереди, и «крымнаш» - впереди, и дело Сердюкова с Васильевой впереди…

В те времена, когда все перечисленное было еще впереди - решение о снятии режима секретности с военного городка было уместным – но недальновидным. Недальновидность заключалась в том, что кем бы ты ни был по своим политическим убеждениям – либералом, анархистом, коммунистом, единороссом – но нужно признать, что государство – это не райские кущи, где можно весело бегать по долам и лесам радуясь теплому солнышку. Государство – это в первую очередь структура, жестко базирующаяся на трех китах. Самый главный кит – это оборона и в ней невозможна дискуссия. Оборона – это естественная функция любого государства, даже карликового.

Далее без всякого пафоса нужно говорить – что идет переформатирование всей управленческой и мировоззренческой системы мира. В мире происходят не только информационные революции, но идет кровавая борьба между новым и старым. Исламский терроризм на протяжении последних 20 лет - топовая новость всех средств массовой информации. По всему миру сформирована гигантская террористическая цепь, с помощью которой решаются политические, цивилизационные, экономические и другие вопросы. То есть терроризм стал всего лишь заурядным инструментом жизни планеты Земля.

Кстати недавний случай, когда боевики пытались проникнуть на территорию военного городка в Чечне, ночью, под прикрытием густого тумана - ставит много вопросов. Учитывая количественный состав группы и вооружение, найденное на месте боя, количество боеприпасов, а также муляжи поясов смертников, боевики ставили перед собой более амбициозные цели, чем традиционный «шум на КПП». Шла апробация новой тактики и технологии и кто может поручиться, что подобное – но с более вероятным успехом - не произойдет в другом военном городке, к примеру, в открытом и вольном поселке Плотниково.



Конечно есть плюсы и от режимности, и от открытости, но когда поселок находится в двух конфликтующих между собой концепциях – то это становится зачастую мощным коррупционным полем. Вы представляете абсурдность ситуации? Коррупция в РВСН? Коррупция среди лиц, обслуживающих ядерный чемоданчик? Коррупция среди бригады реаниматологов? А в напичканном военными технологиями и открытом всем ветрам Плотниково она есть!

Есть такой несколько пошлый еврейский анекдот. Приходит как-то крещеный еврей в баню. Раздевается, заходит в парилку, а там у него, прошу прощения, на груди крестик, а достоинство-то обрезано... И ему сидящие в бане соплеменники говорят: "Михаил Соломонович, Вы-таки или крестик снимите, или трусы наденьте"... Точно таком-же положении сейчас находится Плотниково. Но разберем ситуацию на конкретном примере. Дьявол разрушения обычно кроется в мелочах.

Живет человек, назовем его Павел Васильевич - искренне любящий свою страну, отдавший свои лучшие годы жизни, для ее величия и славы и верящий, в высокие идеалы и стандарты справедливости и гуманизма и вдруг… неожиданно сталкивается с несправедливостью.

Павел Васильевич, отслужив положенный срок в 14 армии ВВС и ПВО, в 2008 году по ордеру, как военнослужащий получает государственную квартиру в военном городке № 135, поселка Плотниково Новосибирской области. Почему именно в Плотниково? Да потому что - это военный городок, в котором есть ряд объектов, выполняющих важную государственную задачу и селить туда торговок селедками с Центрального рынка или трудолюбивых гастарбайтеров, как-то неумно. Повторюсь, неожиданно в 2011 году, с городка снимают статус закрытого военного поселения и не изменяя его функционального назначения делают, как говорят в народе – «открытым».
Цели этого открытия понятны – мы же всю жизнь экономим, и эта экономия потом нам же и выходит боком. Это сродни тому, как на важном стратегическом оборонном объекте открыть все двери и изукрасить их расклеенным на разных языках призывом – Welcome, с приложением маршрутных туристических схем – дескать, тут по этой тропинке надо пройти в лесок 50 метров, и вы увидите работающий локатор, а тут у нас стоят пушечки, которые стреляют пиф-паф по летящим в небе Сибири ракеткам, а пройдя влево еще метров 100 – вы поймете, как наши солдатики всем этим учатся управлять. Дорогие террористы, не надо шпионить – мы сами вам все расскажем и покажем. Но раз уж рассекречивание случилось и городок открыли, то нужно привыкать к новым условиям.
Павел Васильевич, посмотрев, что соседи, став вольными жителями вольного городка - начали приватизировать свои квартиры, тоже не устоял перед новациями и в 2014г., решил воспользоваться законным правом гражданина Российской Федерации приватизировать свою квартиру, в которой он проживал уже более 9 лет и на тот момент имел право на приватизацию. Но в последующем оказалось, законных прав у Павла Васильевича неожиданно не оказалось.

Подав исковое заявление в Новосибирский районный суд, он получил формальный отказ от судьи «З», с ее личной рекомендацией отозвать иск. Будучи законопослушным гражданином Павел Васильевич в точности исполнил рекомендацию судьи. Нельзя, так нельзя, но спустя некоторое время он неожиданно узнает – что приватизация государственных квартир, принадлежащих Министерству обороны идет полным ходом и по решениям именно того суда к которому обращался Павел Васильевич. Счастливые обладатели ставших собственностью квартир, не таясь называли цену «цены вопроса». То есть, некая сумма, которую они «жертвовали» - оказывающим содействие жрецам районной Фемиды - позволяла более благосклонно и доброжелательно отнестись к определенным, с оттиском штампика «уплочено» - исковым заявлениям.

Когда человек поглощен решением какой-либо проблемы, по законам природы он начинает неожиданно получать подсказки со стороны. Помните же про - на ловца и зверь бежит … Вот таким ловцом неожиданно для себя и стал Павел Васильевич. Добрые соседи поведали нашему военному пенсионеру, живущему идеалами прошлого и прогрессивного человечества такие истории, от которого его представления о окружающем мире справедливости и добра - моментально превратился в груду дымящихся черепков…

Будучи человеком любознательным от природы и не лишенным следовательских талантов, он за короткое время выявил более 10 подтвержденных случаев нарушения закона. Вдобавок, к этому списку добавляются и еще ряд квартир, но там или информация за семью печатями, либо ее полное отсутствие. Давайте просто познакомится с топовым списком обладателей приватизированных квартир.

Первую строчку хит-парада местной квартирной приватизации занимает – заместитель начальника участка коммунальной организации «Славянка» военного городка 135 Геннадий Владимирович Маккейчик. Неудивительно – быть у ручья и не напиться? Пока другие ковали щит Родины, Геннадий Владимирович решал свои квартирные вопросы. В 2009 году, он получил жилье от армии – квартиру в Красноярске, но то ли климат не заладился, толи победила охота к перемене мест, но эта квартира была продана, человек получил служебное жилье в Плотниково, которое он успешно приватизировал на имя своей дочери - в 2014 году. Маленькая изюминка. Юная квартировладелица появилась на свет уже после того, как Маккейчик уволился из армии. Как говорится – девочка родилась с серебряной ложкой во рту …Кстати есть некая законотворческая норма гласящая – что работникам обслуживающих армию организаций - не положено жилье от государства. Им доступна, как и всем не военным гражданам страны единственная льгота – ипотека. А тут - семья коммунальщика, дважды и с успехом прошла круги приватизации, «вымутила» себе жилье
С первого взгляда понятно, что-то тут не так, но служители районной Фемиды на то и слепы, чтобы не видеть эти противоречия. Налицо, присутствует нарушение законов приватизации, мы же все знаем, что по закону можно приватизироваться только один раз. Да и какое отношение имеет работник «Славянки» к государственному армейскому жилью?
Живет в этом же доме еще одна семья. Семья Валерия и Татьяны Фоминых. Валерий, в 2005 году также получил от армии двухкомнатную квартиру в Омске. А его жена Наталья в 2014 году через Новосибирский районный суд, приватизирует государственную, двухкомнатную квартиру. Что за странный суд такой? Чем там руководствуются перед принятием решения? Очевидно – как и в первом случае, что лицу, не имеющему законных прав на проживание в государственном жилье, разрешили приватизировать квартиру. Какой аргумент кладется в чашку весов судьи? А может номинал? Наверное, Плотниково аномальная зона с добрыми судьями живущими по лозунгам Франко? Или отгадка в профессии жены – она ведь риэлтор?

В каждом районе своя Фемида и они также, как и люди могут вставать с левой или правой ноги, быть слепыми или слабовидящими, к Закону могут относится- как к грозному мужу или ласковому котенку… но грянула неожиданность. Фемида Новосибирского района, обратила внимание на риелтора Татьяну Фоминых и как пишут в СМИ рассматривается дело о мошенничестве с недвижимостью, которую она прибрала к рукам!!!

Обустроившись в приватизированных квартирах, наши визави по традициям широкой русской души- естественно начали исполнять, роль Золотой рыбки, для испорченных квартирным вопросом военной пенсионной общественности. При помощи своих знакомств и адвокатов начали помогать страждущим.

Так как Суд Новосибирского района разрешает получить по второму разу, право на квартиры, принадлежащие Государству - то желающих воспользоваться таким «правом» всегда найдутся. В этом списке Данилин Вадим Юрьевич, Масленникова Софья Сергеевна, Фирстов Виктор Николаевич, Романенко Татьяна Николаевна, Черкасов Николай Николаевич, Моисеева Светлана Григорьевна, Лаврентьева Светлана Владимировна, Кораблёва Ольга Васильевна, Скрягина Марина Михайловна и другие.

Рано или поздно, любителям «не хочу быть крестьянкой, а хочу быть столбовой дворянкой» - захочется сменить место проживания и закон, им это позволяет делать – продать, разменять жилье. Плотниково красивое место и вдобавок находится в дачном поясе сибирского мегаполиса, так что спрос есть. Но кто приедет на место выбывших? Уже сейчас по его улицам ходят сомнительные граждане. Уже сейчас в городке снимают и покупают квартиры и живут странные люди с сомнительной репутацией и занятиями! Недавно произошло громкое убийство контрактника, совершенное некими темными личностями «под наркотиками». Ведь как правило соблюдение правопорядка на территориях режимных поселений полицию не волнуют. У них и без охраны военных городков наличествует много других проблем. Такое состояние дел удачно для криминала или террористов – покупай квартиру и живи в радость – ведь никто не отменял принцип – если, ты хочешь быть не найденным - прячься на виду.

Городок не контролируется ни полицией – ни охранными подразделениями российской армии. И тут нужно волевое решение. То есть государству нужно сделать выбор. Или – крестик, либо трусы. Если крестик, то нет ни друзей, ни врагов и для всех закон одинаков. Если – трусы, то полный запрет приватизации и возвращение в состояние статус кво до 2011 года.

Эта двусмысленность - с правовым положением городка, порождает и еще породит множество проблем. Одна уже обнаружилась – это возможная коррупционная составляющая в деятельности Новосибирского суда в деле приватизации квартир, дающее возможности для незаконного обогащения и уничтожения Плотниково – как объекта военной инфраструктуры. Ведь даже сейчас, в эти минуты не предпринимаются меры охраны военного имущества. А это ответственность департамента военного имущества Министерства обороны РФ или, когда, у министерства, с участием маленького, сельского суда отжимают квартиры в пользу дважды приватизированных и не скрывающих желания их продать – то это вопрос компетенций военной прокуратуры, ФСБ и МВД, которые почему-то сладко спят. Или мы их все-таки разбудим? «Друзьям — всё, врагам — закон»?
Array
(
)

Оставить комментарий