Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

РУБЦОВСКАЯ АНОМАЛИЯ - 2: режим ЧС или обыкновенное рейдерство?

Аналитический центр Atas.info, 5 декабря 2016
Рубцовск - третий по величине город Алтайского края, где проблемы энергетики традиционно значатся в актуальной повестке вот уже почти два десятка лет, снова в холодном ознобе.

Рубцовской ТЭЦ, которая отапливает северную и центральную части города, более двух лет владеет ООО «Инвестиционно-девелоперская компания». Несмотря на колоссальные непогашенные долги потребителей - это различные управляющие компании, муниципальные предприятия, различные бюджетные организации, задолжавшие уже около 150 млн рублей, а также долг МУП «Рубцовские тепловые сети» (РТС) - еще 149 миллионов рублей, - «Инвестиционно-девелоперская компания» и управляемая ей ТЭЦ, все это время исполняли обязательства по подготовке и проведению отопительного сезона.

При этом желания как-то обсуждать, а уж тем более решать вопросы возврата долгов, компенсации потерь в сетях, или проблемы изношенного оборудования, у местных властей не наблюдалось. Хотя решение только одной проблемы - возврата долга (а это почти 300 миллионов рублей) – позволило бы спокойно и без потрясений пройти весь зимний отопительный сезон. Эта сумма сполна закрыла бы все потребности ТЭЦ в угле, электроэнергии, воде и иных ресурсах. Однако деньги, предназначавшиеся для энергетиков, годами бесследно исчезают в «черной дыре» МУП «Рассчетно-кассовый центр» и иных, не менее загадочных пучинах рубцовского ЖКХ. В октябре 2016 г. Atas.info уже писал об этом в материале «Рубцовская аномалия».

События последних двух месяцев заставляют утвердиться в мысли, что эти неплатежи - ни что иное, как часть продуманного и скоординированного плана. Местные структуры ЖКХ, беззаботно, а возможно, и жульнически нарастив свои непомерные долги перед Рубцовской ТЭЦ, поставили в предбанкротное состояние «Инвестиционно-девелоперскую компанию».

Затем органы местной власти стали оказывать на «ИДК» давление, чтобы принудить ее передать Рубцовскую ТЭЦ в управление «Сибирской генерирующей компании» (СГК). При этом очевидно, что СГК самым тесным образом связана с рядом чиновников в высоких кабинетах краевой администрации (в уже упомянутой публикации Atas.info изложены все «ниточки», которыми «сшиты» интересы чиновников и новых энергетических хозяев Алтайского края).

То, что краевые власти (совсем не «вдруг») прониклись глубокой симпатией к «Сибирской генерирующей компании», и определили ее в качестве любимого детища региональной энергетики, стало ясно, когда была поддержана предложенная «СГК» схема реформирования теплоснабжения Рубцовска. Схема, которая по мнению большинства квалифицированных экспертов, содержит массу недоработок и не учитывает ряд технических (выход грунтовых вод, разность сечения магистральных труб и т.д.) и экологических особенностей. Дальше стало ясно, что для создания благоприятного режима своим новым фаворитам, власти будут планомерно и цинично выдавливать с регионального энергетического рынка всех, кто мог составить им конкуренцию.

К хроническим неплатежам добавился отказ выплачивать «Инвестиционно-девелоперской компании» 57 миллионов рублей компенсации потерь тепловой энергии в сетях при транспортировке (вопреки решениям арбитражного суда в пользу «ИДК»). Стали искусственно создаваться трудности и проблемы в поставках угля.

С 21 ноября власти объявили на Рубцовской ТЭЦ режим чрезвычайной ситуации в связи с отсутствием запаса угля. Однако, объявив о нехватке угля и введя режим ЧС, городские власти сформировать необходимый по нормативу запас угля на ТЭЦ так и не смогли. Вместе с тем, они проигнорировали и то, что «Инвестиционно-девелоперская компания» в конце ноября договорилась о поставках на ТЭЦ в течение декабря 37,6 тысяч тонн топлива - это более четверти объема угля, необходимого на весь отопительный сезон.

Наконец, несколько дней назад, происходят события, которые сильно смахивают на банальный рейдерский захват Рубцовской ТЭЦ. Как это часто бывает в подобных случаях, экспансия происходит «под флагом спасения».

2 декабря 2016 года выходит распоряжение администрации города Рубцовска №506-р, которым используя все тот же «режим функционирования «чрезвычайная ситуация», передают все имущество ТЭЦ ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» некому МУП «Теплосервис». А все работники «ИДК» переводятся в штат этого МУП. Самое удивительное, что муниципальное предприятие «Теплосервис», которому власти планируют передать имущество ООО «ИДК» (Рубцовскую ТЭЦ), зарегистрировано всего несколько дней назад - 29 ноября 2016 года. Фактически, это предприятие существует только на бумаге и в воображении чиновников, не имеет достаточного имущества, а его уставный капитал по-сиротски минимален.




Еще больше вопросов возникает после того, как выясняется, что «Теплосервису» надлежит быть лишь «прокладкой», а настоящим рулевым во всех процессах выступит «Сибирская генерирующая компания», которая и будет реально управлять ТЭЦ, а также, что немаловажно, вероятнее всего, замкнет на себя все контракты на поставки угля.

Наличие «прокладки» в виде «скороспелого» МУП «Теплосервис», городские власти объясняют тем, что таким образом они будут вовлечены в процесс управления контроля за работой ТЭЦ. Однако эта аргументация вызывает глубокие сомнения. Дело в том, что по печальной традиции, муниципальные предприятия Рубцовска – беспросветные банкроты. Достаточно вспомнить печальную историю МУП «Рубцовские тепловые сети», которое некогда управляло Рубцовской ТЭЦ. Результатом этого «управления» стало пришедшее в негодность оборудование и долги в сотни миллионов рублей. До сего дня около двухсот рабочих «Рубцовских тепловых сетей» пытаются добиться от предприятия-банкрота выплаты долгов - задолженность по зарплате составляет 22 миллиона рублей, отчаявшиеся люди были готовы 8 декабря объявить голодовку, а отсрочили ее только после долгих уговоров со стороны депутатов Заксобрания Алтайского края от КПРФ.

Куда более вероятно, что местные власти хотят быть вовлеченными в схемы, где чудодейственным образом «растворяются» миллионные финансовые потоки системы ЖКХ и видятся доли аффилированных чиновников от угольных контрактов. Скорее всего, именно для этого и предназначено МУП «Теплосервис». Новоиспеченное МУП, как и предшественники, станет очередным банкротом. Но прежде чем это произойдет, для узкого круга «посвященных» оно исполнит функцию «золотой жилы», изрядно поправив чье-то благосостояние.

Самое страшное, что такая рьяная деятельность под флагом борьбы с чрезвычайными ситуациями, как раз чрезвычайную ситуацию и может спровоцировать. Не секрет, что смена теплоснабжающей организации в разгар отопительного сезона - это огромный риск разрушить нормальное теплоснабжения города, в котором живут и трудятся почти 150 тысяч человек. Учитывая, что инцидентов и локальных критических ситуаций «дебютанты» рубцовского энергетического рынка, в лице «СГК», уже накопили немало, такой сценарий весьма реален.

Тот факт, что 350 работников Рубцовской ТЭЦ, своевременно получающих зарплату, при переводе в штат другого предприятия, почти гарантированно потеряют в заработке, а кто-то и вовсе лишится работы - это ничего не значащие издержки на фоне такой манящей и многообещающей «дольче виты» кучки чиновников.
Интересы простых людей не в счет, когда на кону «командные высоты» региональной энергетики, овладев которыми, чиновнику будет так удобно осваивать и перекачивать десятки миллионов рублей системы ЖКХ.
Array
(
)

Оставить комментарий