Цитата дня
«Мы должны создать команду, которая на каждый бы их вброс давала бы жесткий отпор, как мы защищали Грудинина. Как только подобный вброс поступал, мы «тролля» сразу «душили». И сейчас также надо душить тех «троллей», которые собираются поливать помоями нашего кандидата».

депутат Государственной Думы Вера Ганзя о задачах работы коммунистов в социальных сетях в период выборов губернатора Новосибирской области

СТРАШНЕЕ СТРАШНОГО…

Аналитический центр Atas.info, 26 марта 2018
В трагедии, случившейся вчера в Кемерове, шокирует все: и последствия чудовищного пожара, и его причины, и долгое молчание федеральных телеканалов...

По официальной информации, в результате страшного пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, но никто из кемеровчан не верит этим официальным данным. Горожане говорят, что число погибших как минимум, в два-три раза больше. Впрочем, официальные цифры далеко не окончательные - спасателям еще предстоит разобрать гигантские завалы после обрушения кровли и верхних этажей торгового центра. Первые появившиеся в сети фотографии того, как пожарище выглядит сейчас изнутри, напоминают преисподнюю...





Четырехэтажный торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» располагался в Кемерове на проспекте Ленина (дом 35), недалеко от железнодорожного и автовокзалов, на оживленном перекрестке. Общая площадь огромного комплекса 23 000 квадратных метров. На четвертом этаже, где и начался пожар, располагались детский каток, большой детский парк активного досуга «Круча», кафе, кинотеатр с тремя кинозалами на 542 места и фитнес-клуб.






Пожар начался в воскресенье. 25 марта, ровно в 16.00 и довольно быстро распространился на площади около 1 200 квадратных метров. Позже, на площади почти в 600 квадратных метров рухнула кровля, а вместе с ней до уровня второго этажа обвалились кинозалы и детская площадка.
Воскресенье, выходной день. К моменту пожара в здании находилось более тысячи человек. Среди посетителей огромное число детей - каникулы.
Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как где-то в глубине детского центра полыхнуло пламя, сверху посыпались снопы искр и буквально через несколько секунд помещение заволокло густым дымом. Огонь и ядовитый дым стремительно расползлись по вентилируемому фасаду и горючему утеплителю стен. Дым был таким густым и едким, что, по свидетельству очевидцев, невозможно было дышать не то что в торговом центре, но и в домах по соседству с ним.

Ужас ситуации был в том, что в огромном здании не сработали ни системы пожаротушения, ни даже элементарного оповещения о пожаре. Большинство пожарных выходов (на четвертом этаже, где и возник пожар, таковых семь) оказались закрытыми. Более того, люди, оказавшиеся в момент пожара в «Зимней вишне» утверждают, что охранники комплекса, не только никак не способствовали эвакуации посетителей, но даже не пускали детей - а именно их на четвертом этаже было большинство - к пожарным выходам. При полном неведении и отсутствии какой-либо четкой организации, в здании царили паника, хаос и ужас.



Об этом жутко писать, но оказалось, что двери одного кинозала (в нем шел сеанс мультфильма) были заблокированы магнитными замками и дети, которые находились там, оказались в огненной ловушке. В этом злополучном зале почти в полном составе оказался 5-й класс школы №1 поселка Трещевский Кемеровской области - дети приехали на каникулы в областной центр. Сейчас они числятся пропавшими без вести.

Запертые двери кинозала в наших реалиях, увы, совсем не загадка. Скорее всего, когда дети заняли свои места и начался сеанс, контролеры закрыли их (может быть, даже с ведения сопровождавших школьников взрослых), дабы не иметь хлопот со снующей туда-сюда детворой. Контролеры получили час свободного времени, а сопровождавшие учеников взрослые в это время могли отправиться по магазинам... Дикость? Да. Но, увы, вполне реальная...

Заблокированные в здании стеной огня и дыма, взрослые и дети искали спасения на крыше торгового центра, прыгали из окон... Как сообщают, среди погибших оказалась и родственница кемеровского губернатора Амана Тулеева - одиннадцатилетняя девочка.

Слава Богу, что известны и другие примеры. Сегодня самой длинной в Кемерове очередью, была бесконечная вереница людей у пунктов сдачи крови для пострадавших в огне. Тысячи людей весь шли к месту трагедии. Цветы, игрушки, свечи в память о погибших... Подробности ужасной трагедии люди узнавали в интернете, в социальных сетях. Реакцию федеральных телеканалов кемеровчане назвали не совсем цензурно, но весьма доходчиво. Телевидение среагировало на трагедию только через несколько часов.
Отсутствие информации немедленно заменили домыслы и слухи.





Эксперты разбираются в возможных причинах ужасающего пожара. Как приоритетную, рассматривают версию, неисправной электропроводки, при монтаже и обслуживании которой были допущены нарушения, а в результате проводка не выдержала повышенной нагрузки или не имела нужной степени защиты от перепадов напряжения.
Еще одной версией (ее вчера вечером озвучил кемеровский вице-губернатор Владимир Чернов) является поджог. По словам вице-губернатора, кто-то из детей принес зажигалку в помещение с детскими батутами и из шалости подпалил поролон.

Наверное, эта - вторая - версия является и для властей, и для владельцев «Зимней вишни», и для многих других, самой удобной, позволяющей отчасти «списать» собственные грехи.

Хотя, даже поджог не оправдывает неработающую противопожарной систему, отсутствие какой-либо сигнализации и оповещения (сейчас говорят, что сигнализацию отключил некий охранник) и наглухо закрытые пожарные выходы.

Однако, каким-бы ни было заключение экспертов, настоящей причиной трагедии в Кемерове являются не дефекты проводки и не поджог. Настоящие причины - алчность и коррупция.

При желании и внимательном исследовании правоохранителей, сама история появления ТРК «Зимняя вишня» может стать учебным пособием по изучению коррумпированности на разных уровнях, путеводителем для изучения того, как нарушаются и обходятся все мыслимые нормы и регламенты.

Подозреваем, что проект этого торгового комплекса вряд ли когда-то существовал как таковой. Монстр под названием «Зимняя вишня» появился, если не ошибаемся, в 2008 году, после того, как под торговый центр было как-то перестроено и оборудовано здание старой кондитерской фабрики. Затем этот мутант обрастал пристройками, «довесками» и прочими городушками, пока не разросся до 23 000 квадратных метров и не принял свой окончательный вид. Случилось это в 2013 году.

Те, кто бывал в «Зимней вишне», в один голос отмечают его путаную планировку, узкие лабиринты проходов и невнятную навигацию. То есть, здание не проектировалось и не строилось как крупный торговый центр, а многократно перестраивалось и приспосабливалось под растущие коммерческие аппетиты.

Дальше вы все понимаете сами. Скорее всего, самые дешевые (а значит - самые небезопасные) пластики, отделочные материалы, утеплители, такие же дешевые и, скорее всего, несертифицированные кабели и т.п. Подобные памятники алчности вы найдете и в Новосибирске, и в других российских городах. Как ни печально, но мы даже перестали требовать ответы на вопросы: кто согласовывает строительство таких «шедевров архитектуры», кто дает разрешения, что делали многочисленные решающие, разрешающие, надзирающие и контролирующие органы? Только «кормились»?

По официальной информации, после трагедии было возбуждено дело сразу по нескольким статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Задержано четыре человека среди которых арендатор помещения, в котором, как предполагают, был очаг пожара и директор компании, которая обслуживала ТЦ - 44-летняя Надежда Судденок, которую во многих СМИ называют собственницей ТРЦ «Зимняя вишня».

Однако, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы быстро разобраться, что реальным собственником «Зимней вишни», скорее всего, является ОАО «KDV». Этот холдинг, принадлежащий миллиардеру и, с недавнего времени, гражданину Австралии, Денису Штенгелову, известен по брендам «Кириешки», «BeerKa» и сети магазинов «Ярче!».

Торговый центр входит в структуру холдинга миллиардера, Хотя, формально злополучный торговый центр с «KDV», вполне возможно, никак и не связан. Говорят, что Судденок купила «Зимнюю вишню» в 2016 году. До этого он также несколько раз менял владельцев. Суть всех этих «финтов» можно объяснить просто: переоформляя ТРК раз в 2-3 года на нового собственника (некое «новое» ООО) и не показывая в отчетности реальные обороты, «Зимняя вишня» формально подпадала под предприятие... малого бизнеса. Со всеми вытекающими, в виде преференций, «каникул» по части проверок и надзорных льгот.

Уже доподлинно известно, что ТРЦ «Зимняя вишня» долгое время пользовался «надзорными каникулами» и не проверялся органами государственного пожарного надзора именно как «объект малого бизнеса» (это с коммерческой площадью в 23 0000 квадратных метров!). Занавес!..

Можно говорить о неквалифицированных, бестолковых действиях охранников «Зимней вишни», и это будет правдой. Можно говорить об ответственности арендаторов и госпожи Судденок, управлявшей ТРЦ — это тоже будет правдой. Но куда большей правдой является то, что рядышком с ними должны непременно «присесть» и ответить еще человек 15-20 из числа владеющих, разрешающих, согласовывающих, проверяющих и контролирующих...

«Что ж вы творите! Разберитесь! Сделайте выводы!», - об этом пытались докричаться жутким криком заживо горевшие дети...
Array
(
)

Оставить комментарий