Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

В Новосибирске начали оглашать приговор Василию Юрченко. Бывший губернатор уже назван виновным

Аналитический центр Atas.info, 19 октября 2017
Сегодня утром в Центральном районном суде Новосибирска судья Алла Веселова приступил к оглашению приговора по делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. На подготовку и написание приговора судье Веселовой понадобилось более сорока дней.

Напомним, что Василий Юрченко был губернатором Новосибирской области три с половиной года - с сентября 2010 по март 2014 года. 18 марта 2014 года Указом Президента Владимира Путина Юрченко был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия». Многие связывают отставку с конфликтом и противостоянием Василия Юрченко и Виктора Толоконского, занимавшего тогда пост полпреда Президента в Сибирском федеральном округе.

После отстранения Юрченко от должности, против него было возбуждено два уголовных дела. Оба - по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Одно из этих дел было прекращено в феврале этого года. Другое (оно рассматривается в суде аж с декабря 2015 года) завершится сегодня или завтра – не исключено, что для вынесения приговора одного сегодняшнего дня не хватит.

Отметим, что из уст судьи Веселых уже прозвучал обвинительный вердикт: Василий Юрченко назван виновным в превышении должностных полномочий. Однако какое наказание определи суд экс-губернатору, пока неизвестно.

В прениях прокуратура Обвинение потребовало для Василия Юрченко четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Сам Юрченко и его адвокаты категорически не согласны с предъявленными обвинениями и считают, что приговор должен быть оправдательным.



Рассматриваемое дело вызывает весьма неоднозначные оценки и реакцию. По версии следователей, которую в суде поддерживало гособвинение, в 2010 году, когда Юрченко занимал пост первого вице-губернатора (губернатором был Виктор Толоконский), он дал распоряжение об отмене аукцион по продаже «незавершенного объекта строительства» и земли в самом центре Новосибирска - на улице Чаплыгина, 54. Участок находился в собственности компании «ГазТрансКом», единственным собственником которой было правительство Новосибирской области. Известно, что на этой земле одна из структур холдинга миллиардера Олега Дерипаски «Базовый элемент» планировала построить отель. Оформление земли под строительство по каким-то причинам затягивалось чиновниками областного правительства, инвестор был недоволен, и губернатор Виктор Толоконский дал поручение Василию Юрченко разобраться с ситуацией и ускорить процесс. По версии обвинения, отменив аукцион, Юрченко распорядился продать участок и «объекты» на нем (под объектами, надо полагать, имелись ввиду строительный вагончик, времянка и забор) компании «Тактика» за цену, не превышающую 20 млн рублей, и из-за этой сделки Новосибирская область недополучила, по оценкам прокуратуры, 14 миллионов рублей.

Сам Василий Юрченко ещё в декабре 2015 года - на самом первом судебном заседании по делу - заявил, что решения по этому участку принимались без его участия. Известно, что в 2012 году прокуратура Новосибирской области проверяла сделку правительства Новосибирской области и компании «Тактика» и не нашла в ней каких-либо нарушений.

Тем не менее, сегодня судья Алла Веселова уже объявила, что Юрченко оказал «предпочтение отдельным лицам», чего он был не в праве делать, а указание об отмене аукциона назвала незаконным.

Оглашение приговора будет продолжено в Центральном районном суде завтра с 9.30.
Array
(
)

Оставить комментарий