Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

ДРЕЙФУЮЩИЙ МЭР

Аналитический центр Atas.info, 13 декабря 2016
«Там собрался у ворот
Энтот... как его... народ!
В обчем, дело принимает
Социяльный оборот!»

Леонид Филатов,
«Сказ про Федота - стрельца, удалого молодца»

События, связанные с решением депутатов городского Совета Новосибирска поднять коммунальные тарифы разом на ощутимые для кармана рядового горожанина 15%, и реакция мэрии на намерение горожан провести митинг протеста против такого резкого повышения, невольно заставили обратить внимание на позицию новосибирского мэра Анатолия Локтя и его поведение в ситуации с повышением тарифов и митингом.

ОБЕЩАТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

На наш взгляд, по истечении половины своего срока - с апреля 2014-го - Анатолий Локоть проделал просто поразительный дрейф. Нет, и два с половиной года назад можно было (не особенно рискуя) предположить, что существующая система «отформатирует» коммунистического мэра, но трудно было предположить, что ветры и течения снесут его с линии курса, который декларировал Локоть образца 2014-го, столь основательно.

Если кто подзабыл, тогда Анатолий Евгеньевич чеканил свои «Семь шагов в достойное будущее Новосибирска» изобличая и обещая. Он говорил, что «коммунальные тарифы в Новосибирске за последние 10 лет выросли в 8,5 раз, при росте инфляции в 2,6 раза», справедливо отмечая, что «больнее всего эти действия властей бьют по пенсионерам, многодетным семьям, другим социально незащищенным категориям новосибирцев». Раскрывал нам глаза на то, что «завышена численность персонала в ресурсоснабжающих организациях и управляющих кампаниях, высоки потери в сетях, высоки затраты на ремонт и обслуживание изношенных сетей, и сборы на введение новых мощностей». А в числе главных задач мэрии в сфере ЖКХ называл «установление общественного контроля над обоснованностью коммунальных тарифов и качеством услуг управляющих компаний», а также «широкое информирование граждан об их правах в сфере ЖКХ, содействие защите их интересов».
  
Души избирателей, отдававших свои голоса за «народного» мэра-заступника, трепетали от предвкушения справедливости: вот кто не даст в обиду, одернет зарвавшихся, защитит... Не одернул и не защитил. Не возмутился. Не задал местным монополистам вопросика неудобного. Не попытался разобраться: а так ли необходимо столь резко поднимать тарифы. Даже голоса не подал. Про-мол-чал...

Депутаты городского Совета, в редком порыве единодушия (36 из 40), проголосовали за повышение тарифов сразу на 15%. «Подписано, так с плеч долой» - ни депутаты, ни мэр, не стали утомлять себя не только «широким», но и каким-либо вообще информированием общественности о своем решении. Вероятно, функцию «общественного контроля над обоснованностью коммунальных тарифов» народные радетели в этом случае мужественно взяли на себя - чего народ цифирью утомлять.



И неважно, что послужило причиной молчания и отказа от объяснений: минутная слабость, боязнь (некоторые депутаты заявили, что им таки «выкрутили руки», стало быть, голосование за повышение тарифов можно, в известном смысле, оправдать инстинктом самосохранения), некие договоренности или еще что. Важно другое. 2 декабря стало для мэра Анатолия Локтя чертой, переступив которую он ясно дал понять, что его предвыборные обещания скомканы и выброшены в мусорную корзину - «Семь шагов в достойное будущее» по факту оказались просто фантиком.

ИХ МОЛЧАНИЕ - ЧЬЕ-ТО ЗОЛОТО?

На самом деле, при наличии желания и принципиальности, и мэр и депутаты могли задать представителям ресурсоснабжающих организаций («СИБЭКО» и «Горводоканала») массу неудобных вопросов. Настолько неудобных, что эти вопросы могли поумерить пыл и аппетиты.
Даже не обладая особо пытливым умом и настойчивостью, можно было легко обнаружить, что подготовленное в эпистолярном жанре обоснование повышения тарифов от «СИБЭКО» не выдерживало никакой критики: себестоимость продукции компании снижалась, зато расходы на оплату труда за два последних года возросли на 22,4%.

 

Не трудно понять, что этот рост обеспечили расходы на административно-управленческий аппарат, который разбухал как тесто на пару. Если в 2010 году доля всевозможных менеджеров составляла 11,1%, то в 2015 «управленцем» в компании «СИБЭКО» был едва ли не каждый третий - 29,6%, а общая численность персонала компании увеличилась в 12 (!) раз. Разного рода менеджеров-управленцев в «СИБЭКО» ныне 1 600 человек!

Политик, экономист и общественный деятель Владимир Милов указал на эти «странности» в работе компании практически на 15-й минуте знакомства с бухгалтерской отчетностью «СИБЭКО» - настолько они режут глаз.

Анатолий Локоть и городские депутаты ничего подобного углядеть не смогли: ни безудержного роста аппарата управленцев и их зарплат, ни покупок крайне необходимых для снабжения нас с вами теплом и горячей водой автомобилей Lexus LX 570 в самой «пышной» комплектации Luxury 8S. Или не захотели. Видно, доверились «аргументам». В итоге, вместо вопросов к представителям «СИБЭКО» и «Горводоканала», Анатолий Локоть обратился к депутатам с просьбой... принять повышение тарифов на 15%. Вероятно, мы просто упустили тот момент, когда КПРФ исключила из своей повестки лозунги «Тарифы ЖКХ - террор против народа» и «Повышение тарифов ЖКХ – это кощунство!».


 

ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ

Через несколько дней после того, как ропот недовольства ростом тарифов перерос в возмущенный гул и в Новосибирске громко заговорили о митинге протеста, мэр Анатолий Локоть взял-таки слово. С нотками металла в голосе он заявил, что непременно потребует детального отчёта о распределении денег, которые горожане будут платить за коммунальные услуги по новым тарифам. А «СИБЭКО» и «Горводоканал» должны будут представить до 1 июля 2017 года свои инвестиционные планы.
   
Только вот вопросик: а почему не потребовать эти планы ДО того, как поднимать тарифы. Чтобы изучить их, вычесть покупку «лексусов», которые будут приобретены на деньги, что отщипнут с бабушкиных пенсий, заодно - скорректировать и увязать с нуждами и перспективами развития городских территорий.

Сто раз прав депутат горсовета Вячеслав Илюхин, когда обращает внимание на необходимость четкой, согласованной городскими властями и энергетиками инвестпрограммы, из которой тем же застройщикам было бы ясно, где и в какие сроки будут реконструироваться и развиваться сети, будут прозрачными и контролируемыми выполненные объемы работ, а значит, будет и ответственность за потраченные деньги, за результат.
Так бы следовало, но... Анатолий Евгеньевич решил запрячь по-своему: сначала позволить залезть в карманы горожан, а потом уж спросить, на что эти денежки потрачены.

Что тут сказать? На память приходит ленинская фраза: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.» (В.И. Ленин, «Три источника и три составных части марксизма», том 23, стр. 47).

К ЛЕНИНУ НЕЛЬЗЯ - ИДИТЕ К ЦАРЮ

Когда недовольные повышением тарифов горожане, дабы заявить о своей позиции, решили провести митинг протеста, дрейф мэра стал напоминать маршрут дрейфа парохода «Челюскин». Кое-кто даже склонен считать, что для описания отношения Анатолия Локтя к митингу, производным прилагательного «дрейфующий» следует считать не существительное «дрейф», как снос с линии курса под влиянием ветра и течений, а известный глагол «сдрейфить».

Когда инициаторы митинга подали в мэрию заявку на его проведение, сотрудники мэрии, на процедуру согласования заявки подтянули все калибры. Рассмотрение подобной заявки - в чистом виде функционал мэрии, но на сей раз (ах, эти удивительно-случайные смычки региональных монополистов и городской власти) на встрече почему-то присутствовал и представитель «СИБЭКО». И не просто представитель, а генеральный директор компании Руслан Власов. Его речь была зажигательной. Уже к полудню гендиректор «СИБЭКО» стал самой цитируемой персоной. Его фраза: «В моем понимании, это (митинг- прим. Atas.info) - основа разрушения самодержавия. То есть, мы говорим, что у нас не работает власть», - стала безусловным хитом уходящего года.

Чуть позже свою партию исполнил и сам Анатолий Евгеньевич. Его вердикт был скор и решителен: на площади Ленина (у памятника вождю) митингующим делать нечего, ибо это «намоленное» известной партией место надлежит чистить и скоблить (видимо, вглубь) от снежных заносов до самого Нового года. А начать давно планировали как раз 24 декабря, в субботу. По нелепой случайности именно на этот день и была подана заявка. В связи с такой оказией, митингующих попросили пройти на набережную, к памятнику Александру III. Император, как известно, отличался бережливостью, набожностью и скромностью, а также чувствовал стойкую неприязнь к интеллигенции и либерализму. Чтобы фраза Руслана Власова про «разрушение самодержавия» заиграла новыми красками, добавим: именно при Александре III был издан манифест «О незыблемости самодержавия». Так что с местом угадали точно. И с глаз долой, и «самодержавие» под государевым присмотром целее будет, да и митинг в сугробах невольно заставит недовольных граждан задуматься о благостях и ценности теплоснабжения.



А если серьезно, то история с запретом митинга на площади Ленина вынуждает заподозрить, что новосибирский мэр Анатолий Локоть не только молчун, но может быть и тем еще циником. Вот вам, граждане, и «установление общественного контроля над обоснованностью коммунальных тарифов и качеством услуг управляющих компаний»...

«Формально правильно, а по существу издевательство», - сказал бы В.И. Ленин по такому случаю. Оказывается, эти слова, сказанные в адрес новейших российских бюрократов — чиновников советского аппарата, в далеком 1921 году, актуальности не утратили.

***

Митингующих, конечно, можно послать не только к царю, но и в Бугринскую рощу. Можно снова и снова убеждать самого себя во всевозможных конспирологических версиях существования заговоров и «заказов». Только проблемы-то это никоим образом не решит. Обострит. Скажем откровенно: главная проблема не в скачке тарифов на 15%. Куда большее разочарование в том, что депутаты и «народный» мэр даже не попытались подать голос. Не попытались не только возразить - усомниться...

Промолчали. Интересы полутора миллионов новосибирцев были сданы молча и без боя. Дрейф - штука такая: судно не имеет собственного курса. Все по воле ветров и течений...




Array
(
    [3760] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Наталья

    Близок Локоть, да не укусишь. Уж сколько недовольства уже высказано нынешней администрации в этом году, а толку ноль. За отвратительную работу ЖКХ мы еще и должны платить им больше. Дворы не чищены, подъезды не мыты, пешеходные дорожки завалены снегом, а там где дворы почистили, то нагребли к выездам из них горы снега, из-за которых выезд из двора на трассу становится очень опасным. Мне, как пенсионерке и сейчас невозможно тяжело платить коммунальные платежи!

Оставить комментарий