Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Коллайдер, "денисовец" и геном комара: самые известные научные работы сибирских ученых

31 июля 2015

"Сибирские ученые" - это уже вполне устоявшийся бренд, наряду с "челябинским метеоритом" или, скажем, "загадочной русской душой". Научный консультант Atas.info, кандидат биологических наук, ученый секретарь Института биофизики СО РАН Егор Задереев представил нашим читателям семь самых выдающихся открытий ученых Сибири, которые стали своего рода "визитной карточкой" этого бренда в научной среде.

За последние двадцать лет с участием сибирских ученых в международной базе данных Web of Science появилось около ста тысяч научных статей. Современная парадигма научной журналистки предполагает, что каждая статья - это потенциальная научная новость-микрооткрытие. Пять тысяч научно-популярных пресс-релизов в год! Пощадим нашего читателя.

Выбрать из многообразия самые яркие результаты - задача непростая. Мы использовали для этого наукометрию и экспертную оценку. Сначала все статьи были ранжированы по цитируемости – количеству их упоминаний в других научных статьях. Потом из ста самых цитируемых работ были выбраны те, что на слуху или нравятся автору (он же считает себя экспертом).

На первом месте по упоминаемости (и научной, и популярной) – участие сибиряков в работах на адронном коллайдере. Бозон Хиггса - один из последних кирпичиков в стандартную (на сегодня) модель развития Вселенной. На пути к его обнаружению (многочисленные предварительные статьи) и в самом факте регистрации среди тысяч соавторов видны сибирские аффилиации из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

Второе место – появление в картине мира антропологов древнего человека из Сибири - денисовца, генетически отличного от знакомых всем с детства кроманьонцев и неандертальцев. Находки новосибирских археологов в Денисовой пещере дали новый виток раскладов на тему происхождения человека современного. Уверен, что расширяющиеся возможности по анализу геномов и удачные раскопки дадут нам еще не один повод для удивлений.

Дальше все сложнее. Известных по СМИ результатов почти нет, хотя наверняка многие из высокоцитируемых статей заслуживали в свое время громких анонсов. В 2002 году были опубликованы результаты расшифровки генома малярийного комара, среди соавторов статьи сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН. Комары, как известно, самые смертоносные животные на планете. От малярии каждый год на планете погибает больше одного миллиона человек. Неудивительно, что расшифровка генома смертоносного жужжащего монстра попала в число часто упоминаемых работ.

В 2008 году сотрудник новосибирского медицинского института поучаствовал в работе по лечению гипертонии у больных в возрасте 80 лет и старше. В статье интересная постановка задачи: медикам было непонятно, помогает лечение от гипертонии в таком возрасте или только увеличивает риск смерти за счет побочных эффектов. Вывод работы обнадеживающий – помогает. Злые люди поговаривают, что в российских клиниках не очень любят пожилых пациентов, однако российские же медики-ученые оставляют нам надежду на долгие и здоровые годы.

Опять же, в 2008 году вышла статья международного коллектива геологов с участием иркутян и новосибирцев о формировании и распаде суперконтинета Родиния. Знание истории материков на Земле для многих ограничивается словом Гондвана. Родиния была раньше, она сформировалась примерно 1 миллиард лет назад. В своем цельном виде она просуществовала примерно 150 миллионов лет, а потом стала тихонько распадаться, чтобы дать жизнь предшественнице современного облика Земли – суперконтиненту Гондвана. Завораживающее величие цифр и масштабов

В 2000 году вышла статья с историческим экскурсом по датам формирования и схода льда на озерах и реках северного полушария. Один из соавторов статьи – водный эколог из иркутского Института лимнологии СО РАН. Идея очень простая. Если на планете становится теплее, то реки и озера каждый год осенью будут замерзать позже, а весной лед будет сходить раньше. В работе приводятся исторические данные начиная с 1846 года. За прошедшие 150 лет реки и озера действительно в среднем стали замерзать на неделю позже и освобождаться ото льда на неделю раньше. Такое просто и наглядное подтверждение глобального географически и, будем надеяться, локального исторически процесса потепления.

В 2010 году группа физиков с участием парочки красноярцев рассказала научному миру, как выращивать слои гексагонального нитрида бора, и описала их свойства. Нитрид бора - это соединение химических элементов бора и азота. Атомы бора и азота образуют шестиугольники. Из этих шестиугольников получаются слои толщиной в один атом. Из этих слоев состоит кристалл нитрида бора. Точно так же устроен графит. Слой графита толщиной в один атом углерода называют графеном, и за его открытие английские физики Андрей Гейм и Константин Новоселов в 2010 году получили Нобелевскую премию. Утверждается, что графен - это будущее нанотехнологий и новых материалов. По аналогии с графитом, от нитрида бора тоже можно отслаивать одноатомные слои. Человек совсем недавно научился выделять одноатомные слои вещества, еще не совсем знает, как и где будет их применять, но воодушевление в научном мире по этому поводу огромное. Те самые нанотехнологии, которых мы ждем.

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий