Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Олигархов в 17-ом году не было, а вот "оранжевые технологии" были

31 августа 2015

В Сибирской академии массовых коммуникаций собрались ведущие политологи сибирской столицы и их коллеги из соседних регионов, чтобы обсудить  «олигархические патологии постсоветской политики». Звучит малоприятно, но зато понятно: речь пойдет о тех самых предприимчивых наших согражданах, которые быстренько соорудили "семибанкирщину" в те самые лихие 90-е, как будто надеясь править Россией всерьез и надолго. Если экономику они знали, то вот с историей вышел конфуз – иначе вспомнили бы, чем закончилась на Руси "семибоярщина". Даром что Борис Березовский академиком числился – не помогло

У нас, как известно, самых шустрых "равноудалили", а остальные сторонятся политики как черт ладана, при том, что продолжают контролировать изрядную часть отечественной экономики – чуть ли не четверть. Российскому примеру последовал и Казахстан: бросить перчатку елбасы, то бишь первому президенту республики, чей статус специально закреплен в конституции, кишка у них оказалась тонка. Желание, конечно, было, попытки тоже предпринимались, доллары в нужных политиков закачивались щедро… Но ничего из этого не вышло. В результате бывший мэр Алма-аты Виктор Храпунов, сделавший огромное состояние вместе с женой на сомнительных сделках, затаился в Швейцарии, надеясь, что ворованные миллиарды, вложенные в экономику чужой страны – это лучшая гарантия личной безопасности.

Бывший министр, а потом банкир Мухтар Аблязов думал точно также, но теперь ему пришлось поменять лондонские красоты на вид из окошка французской тюрьмы. Казалось бы, куда дальше? Вина доказана, впереди – дорога домой и прощание с «бранзулетками». Но западное правосудие действует весьма избирательно и очевидно очень зависит от политического момента. Решение об экстрадиции Аблязова в Россию, где он также немало наследил, есть, но сама процедура все никак не происходит. Отчего же так происходит?

Ответ на этот вопрос дал политолог Сергей Козлов (Сибирский институт управления), который полагает, что суть дела заключается в следующем: коллективный Запад руководствуется чисто прагматическими политическими интересами. Риторика необходимая, конечно, никуда не денется, но полезно иметь различные инструменты, которые в нужный момент можно будет использовать. А опальный олигарх, страшащийся выдачи на родину, как раз и есть "такой козырный туз в рукаве".

Интересных тем было немало: доктор исторических наук  Валерий Демидов рассказал о прошлом, настоящем и даже будущем олигархов в СНГ, а политический аналитик, обозреватель информационно-аналитического еженедельника "Час пик" Владислав Гулевич очень интересно выступил на тему  "Украинский национализм и украинский капитал: от идейной вражды к практической политике".

Как всегда бывает, разговор о политике просто не мог обойтись без экскурса в историю. Благо и повод был: доктор исторических наук, президент САУМК Виктор Козодой недавно написал книгу "Александр Иванович Гучков и великая русская революция", которую активно обсуждают  сейчас в Новосибирске. Естественно, эксперты, собравшиеся на круглый стол, не могли не поинтересоваться у него: были ли олигархи во времена революции? Можно ли провести прямую аналогию с нынешним временем?

Ответ их опечалил – историк сделал вывод о том, что прямых аналогий в данном случае нет и быть не может, как бы кому ни хотелось услышать обратное. Но есть другое – и это ничуть не менее интересно: в 1917 году, как рассказал историк, мы можем найти "элементы оранжевых технологий", а ведь Джин Шарп, которого считают основателем подобной политтехнологии, в то время еще и не родился. Эта тема заслуживает самого пристального изучения. И надо полагать, новосибирские политологи еще не раз соберутся, чтобы ее обсудить. Благо Сибирская академия политических наук такие встречи всемерно поощряет.


 

Array
(
)

Оставить комментарий