Цитата дня
«Его отличает хорошее знание русского языка, на стройке это крайне важно».

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин о предложении назначить Виталия Мутко на должность вице-премьера правительства России по строительству.

Конурбация нам в помощь...

Аналитический центр Atas.info, 1 марта 2018
Новосибирцам предстоит расширять свой словарный запас и усваивать новый термин - «конурбация».

Прошедшему вчера в Новосибирске форуму «Социально-экономическое партнёрство» (его девизом был выбран слоган «Будущее определяем вместе!») региональные власти придавали особое значение, посвятив его разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Понятно, что ключевым было выступление врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, призвавшего с трибуны «...сообща, вдумчиво и беспристрастно, <…> подойти к выборам основных стратегических путей дальнейшего развития. И <…> дать ответ на вопросы, как мы будем жить дальше, в каком регионе мы будем жить…»

Травников в своем выступлении говорил о перспективах программы реиндустриализации экономики области, о том, что одна из важнейших задач – возобновление строительства метро, о развитии среднего профессионального образования и укреплении позиций Новосибирска, как научного центра России, о проекте «Городская электричка» и строительстве Восточного и Южного обходов.

Но самым обсуждаемым в кулуарах форума и после его окончания, стало явление нового для новосибирцев термина - «конурбация».

Андрей Травников озвучил идею объединить группу сибирских городов в единую зону:

«Нашей долгосрочной стратегической целью является превращение Новосибирской области в центр Сибирской конурбации. Проект объединит в общую экономическую зону несколько крупных городов Сибири — Новосибирск, Кемерово, Томск, Новокузнецк, Барнаул. Каждый из этих городов имеет высокий промышленный, образовательный и туристический потенциал», - заявил врио губернатора.



Относительно новый (для сибиряков) термин не остался незамеченным и подвергся активному обсуждению. Многие вспомнили, что совсем недавно - минувшей осенью - очень похожую идею предлагал Алексей Кудрин. Его высказывание: «Люди из крупных городов, особенно за Уралом, на Дальнем Востоке, не чувствуют, что живут в современном мире. Возможно, стоит даже создать государственные программы по перераспределению ресурсов между регионами и центром, дать им новые строительные полномочия, а также полномочия в области финансов, медицины, образования, транспортного обеспечения», — Atas.info приводил в своей постоянной рубрике «Цитаты».

На самом деле, в идее конурбации (кроме собственно термина, вводимого отныне в активный оборот) не так уж много новизны. Достаточно вспомнить о создании еще осенью 1990 года Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Да, 30 лет назад термины конурбация и агломерация (что по сути - синонимы) были не в ходу, но при создании «Сибирского соглашения» руководителями 19 сибирских территорий двигали мысли о необходимости экономической интеграции, укрепления сложившихся межрегиональных производственных и торговых связей, строгого соблюдение дисциплины поставок и т.п.

В девяностые к самому факту существования «Сибирского соглашения» федеральные власти отнеслись очень и очень настороженно из-за довольно высокой политической активности МАСС и наличия в ее рядах целой обоймы губернаторов-тяжеловесов (Тулеев, Муха, Кресс и другие). «Сибирское соглашение» воспринимали едва ли не как угрозу довольно слабому в то время федеральному центру.
Во многом поэтому «Сибирское соглашение» не смогло реализовать в полной мере задачи, которые ассоциация декларировала как основные: координация совместной деятельности регионов Сибири по организации экономического и научно-технического развития, разработка и реализация совместных программ и проектов, оптимальное размещение производительных сил, развитие коммуникаций производственных и социальных структур, координация совместных действий в бюджетной политике, валютной и внешнеэкономической деятельности и т.д.

Но сама идеология поиска новых, эффективных форм делового сотрудничества, кооперации регионов, остается востребованной. В рамках обозначенной конурбации возможно охватить более пяти миллионов человек, перестать регионам соперничать и перейти к кооперации, объединению усилий.

Главное, чтобы новый термин не остался просто термином. Уж больно много такого рода «новинок» было вброшено в массы: реиндустриализация, агломерация, аэрополисы с наукополисами... Не заблудиться бы в приоритетах.

***

КОНУРБАЦИЯ

- группа сближенных и тесно связанных между собой самостоятельных городов, образующих единство благодаря интенсивным экономическим и культурно-бытовым связям между ними, общим крупным инженерным сооружениям (транспорт, трубопроводы, энергосистемы и т.п.). Фактически - один из элементов или видов агломерации населённых пунктов, синоним городской агломерации.
Термин «конурбация» широко принят за рубежом. Например, в Великобритании, Голландии (Рандштад), Германии (Рур, Неккар и др.), США (Атлантическое побережье).

Array
(
)

Оставить комментарий