Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Армянская диаспора рассорилась в Омске из-за турецкого геноцида

Антон Гервальд, 23 апреля 2015

Скандал разворачивается в Омской области в преддверии всемирного Дня памяти полутора миллионов армян, погибших от турецких рук с 1915 по 1923 год. Ежегодно жертв геноцида чествуют 24 апреля. Готовясь к этой дате, армяне разместили по городу тематические баннеры и решили установить в городе хачкар (камень с резным крестом) в память о тех событиях. С билбордами проблем не возникло. Их по городу замечено минимум два.


А вот с хачкаром вышли трудности. Причем из-за разногласий по месту установки монумента. Так, активист омского отделения Союза армян России Вреж Фаградян от лица организации инициировал установку монумента на территории Успенского собора в Омске. Выбор обсулавливался родством течений христианства и отсутствием армянской церкви в городе. В первое время все шло по плану, пока в дело не вмешалась другая омская организация - "Сурб Рипсимэ". И теперь стороны поливают друг друга грязью, не желая идти на компромисс.

Дело в том, что под эгидой "Сурб Рипсимэ" в Омске действует здание Армянской церкви. Лидер этой религиозной организации Рафаэл Хачатрян вмешался в согласовательный с горадминистрацией процесс, предложив установить хачкар у церкви. "Хачкару место здесь. Других вариантов быть не может. Просто некоторые возомнили у себя корону на голове и выходят с такими противоречивыми предложениями о установке в других территориях", - заявил Хачатрян корреспонденту atas.info.

Смена планов на место установки вызвала возмущение у противной стороны. Настаивая на том, что церковь существует лишь формально, Фаградян призвал своих сторонников попытаться склонить губернатора Виктора Назарова на свою сторону, встретившись с ним лично 22 апреля  на форуме "Общество и власть: открытый диалог".

"Ребята это очень срочно, вопрос касается установки хачкара, некоторые армяне мешают нам поставить хачкар в хорошем месте, они написали докладную на имя мэра и губернатора что бы мы поставили хачкар на территории так называемой армяской церкви, которая юридически и фактически не существует, нужна вся наша активная молодежь кому это не безразлично что бы все приехалм к 10:30 к экспоцентру, на стречу с губернатором, показать что мы против установки там хачкара, если бы они не вмешались то хачкар должен был стоять у Успенского Собора!", - написал Фаградян на своей странице в соцсети "ВКонтакте" (орфография и пунктуация авторские - прим.).

Судя по всему, встреча закончилась безрезультатно. Планы на установку хачкара не изменились. Монумент установят в пятницу 24 апреля на территории Армянской церкви при организации "Сурб Рипсимэ". Хотя не исключено, что противники этого решения устроят публичный демарш в знак протеста.

Array
(
)

Оставить комментарий