Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Дело арестованного главы Куйбышевского района: «…Губит людей не пиво, губит людей вода…»

Аналитический центр Atas.info, 11 июня 2016
Глава Куйбышевского района Виктор Функ, подозреваемый в превышении должностных полномочий, сегодня решением суда помещен под домашний арест. Решение суда можно назвать даже мягким – его арест в Куйбышеве сопровождали автоматчики, а в Новосибирск Функа доставили в наручниках и под строгой охраной.

Чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В официальной информации Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области говорится, что по версии следствия (далее дословно), "в период с 2007 по 2012 год в рамках реализации областной целевой программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008-2012 гг.» (в регионе эта программа известна под названием «Чистая вода») глава района превысил свои должностные полномочия, что привело к тяжким последствиям, выразившихся в не обеспечении населения города Куйбышева питьевой водой, отвечающей требованиям, установленным санитарными правилами и нормами".

Попробую объяснить, что стоит за этой официальной формулировкой – за последние пару лет мне довелось несколько раз готовить публикации о том, как в «Чистой воде» оказались грязные руки, отчего водица стала очень даже мутной.

Региональная программа «Чистая вода» принималась в 2011 году. Программа для региона архиважная: из 1580 населенных пунктов области, пять лет назад только в 39 использовались поверхностные источники водоснабжения. В остальных - использовалась вода подземных источников (скважин). Треть из которых была построена 40-50 лет назад, их ресурс давно выработан, а эксплуатация невозможна. В воде этих скважин отмечалось повышенное содержание железа, марганца, а еще отмечено присутствие аммиака и сероводорода. Примерно пятая часть жителей Новосибирской области и вовсе не была обеспечена услугами водоснабжения.
Уже летом 2014 года стало ясно, что в «Чистой воде» отмываются совсем не благие интересы. Тогда областная Контрольно-счетная палата обнародовала отчёт о средствах, ушедших как вода в песок, на реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве.

Качество питьевой воды в Куйбышеве с давних времён отвратительное. Город «запитывается» водой из Оми (местные называют эту речушку «Омка»), берущей свои истоки в Васюганских болотах. В паводок вода сильно мутнеет, становится то жёлто-зелёной, а то и коричневой, да еще со специфическим душком. Питьевой такую воду можно назвать лишь от безысходности.
 
В летнее время цветность воды в Оми составляет 350 градусов. На выходе воды с городской насосно-фильтровальной станции в водопровод её цветность равна 150 градусам.
Поясним, что «цветность воды», это ее природное свойство, характеризующееся наличием вымываемых из почвы, гуминовых веществ, которые появляются в почве в результате разложения органических соединений и синтеза микроорганизмами особого вещества– гумуса. Любой студент-медик расскажет вам о сильном повышении под действием гуминовых кислот проницаемости стенок кишечника. Цветность измеряется в градусах по особой шкале. По ГОСТу она должна быть не более 30. Получается, что почти 50 тысяч жителей пьют воду, которая пятикратно не соответствует санитарным нормам.

Итак, 3 июля 2014 года, появился отчёт по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реконструкцию насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве в 2008-2013 годах. Отчёт и заключение по нему были направлены депутатам Заксобрания и, тогда еще врио губернатора Владимиру Городецкому. Думается, что ни врио губернатора, ни депутаты не ожидали, что дела в Куйбышеве обстоят так плохо. Не случайно уже 7 июля Владимир Городецкий срочно и сверх всяких рабочих графиков побывал с рабочей поездкой в Куйбышеве.



Разговоры о срочной необходимости реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве шли еще… летом 2004 года. Тогда губернатор Виктор Толоконский распоряжением рекомендовал администрации Куйбышева выполнить проект реконструкции городских очистных сооружений. Работы на НФС поручили ГУП ЖКХ НСО «Новосибирскжилкомхоз», которое в 2009 году было реорганизованно в ОАО «ГазТрансКом». Инвестором проекта являлась администрация Куйбышевского района, средства на реконструкцию НФС, складывались из денег областного, районного и городского бюджетов. Областной бюджет выделил на реконструкцию НФС 231 млн. рублей, а городской бюджет Куйбышева – 6,2 млн. рублей.



Реально работа на насосно-фильтровальной станции началась в 2007 году. Ввод объекта в эксплуатацию должен был состояться к началу 2011 года, но… реконструкция не завершена до сего дня. Более того, с середины 2012 года работа на объекте больше двух лет вообще не велась. И уж совсем по Салтыкову-Щедрину, но выяснилось, что в процессе проводимой реконструкции качество без того негодной питьевой воды… ухудшилось. Ситуация со злополучной НФС не раз была причиной разбирательств в местном горсовете и яблоком раздора между городской и районной администрациями: все понимали, что деньги вбуханы огромные, но никто не знал, что сделано и что еще надо сделать для завершения реконструкции НФС.



В январе 2012 года Новосибирской области внеплановую проверку НФС провела инспекция Госстройнадзора. Обнаружилась масса недостатков. 30 недоделок были признаны существенными. Тогда же против главы Куйбышевского района Виктора Функа, которого следственные органы подозревали в нецелевом расходовании средств, было возбуждено уголовное дело, но вскоре оно было прекращено.



Осенью 2013 года глава Куйбышевского района Виктор Функ попытался убедить городскую администрацию в необходимости заполучить 16 миллионов рублей из резервного фонда правительства области. По его мнению, эти деньги должны были помочь завершить реконструкцию НФС. Однако глава Куйбышева посчитал, что сначала объект должна проверить контрольно-счётная палата, чтобы определить невыполненные объёмы работ на НФС и сумму, необходимую для завершения реконструкции.

В начале 2014 года межрайонный прокурор подал в суд иск к администрации города, в котором просил признать бездействие чиновников в вопросе снабжения населения водой, соответствующей требованиям СанПиНа. Вскоре Куйбышевский районный суд постановил: городские власти до 1 июля 2015 года должны обеспечить водоснабжение в соответствии с санитарными нормами. Почти в одно время с этим решением суда, проверку НФС начала и контрольно-счётная палата. В ходе проверки использования бюджетных средств КСП установила нарушения на сумму в несколько десятков миллионов рублей. Практически каждый абзац этого отчёта говорит о том, что деньги воровали, пока они не кончились.

К отчету КСП прилагаются фотографии, иллюстрирующие состояние «реконструкции» НФС: колодцы без люков, ветхий водозабор, ржавые трубы… Восемь лет и почти 250 миллионов бюджетных рублей утекли в песок.

***
Функ Виктор Александрович, 1957 г.р. Родился в селе Орловка-2 Убинского района Новосибирской области. Окончил Куйбышевский политехнический техникум (1977 г.), Новосибирский инженерно-строительный институт (заочно, 1986 г.), Сибирскую Академию государственной службы (2002 г.).
22 года (с 1977 по 1999 гг.) работал в СУ- 22 «Новосибирскоблстрой», пройдя путь от плотника до начальника этого строительного управления. В 1999 – 2004 гг. – глава администрации города Куйбышева, с 2004 г. – глава Куйбышевского района.



«Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почётный работник образования» (2009 г.). Год назад Виктор Функ был награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Array
(
)

Оставить комментарий