Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Дело о мошенничестве с муниципальными квартирами дошло до суда

Аналитический центр Atas.info, 11 мая 2016
Сегодня в Новосибирске началось судебное рассмотрение уголовного дела о мошенничестве с муниципальным жильем. На скамье подсудимых трое: бывший заместителя начальника управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Андрей Гудченко, а также учредитель и директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин и учредителя и менеджер этого же агентства Людмила Епихина.
Их обвиняют в совершении 25 эпизодов преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 159 УК – мошенничество, ст. 30 - приготовление к преступлению и покушение на преступление, ст. 33 – соучастие в преступлении).

По версии следствия, не позднее 30 августа 2006 года бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Андрей Гудченко и директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин создали организованную группу, включающую в свой состав менеджера агентства недвижимости Людмилу Епихину, с целью систематического совершения тяжких преступлений – мошенничеств, а именно хищений денежных средств, в виде разницы между заниженной стоимостью квартир и их фактической стоимостью, которую платил покупатель за приобретаемое у мэрии Новосибирска жилье. Поиск покупателей вело агентство недвижимости «Новосибирский дом».

По версии следствия, в процессе осуществления незаконной деятельности, указанные лица к концу 2010 года нашли пособника, которая в соответствии с их преступным замыслом, будучи оценщиком, производила обоснование стоимости планируемого участниками организованной группы к отчуждению жилого помещения в максимально заниженном размере, с целью получения участниками организованной группы дохода в максимально возможном размере в результате разницы между заниженной и фактической стоимостью жилого помещения, которую они получали от добросовестных покупателей муниципальных квартир.

Свою незаконную деятельность организованная группа осуществляла в Новосибирске на протяжении более семи лет. Ее деятельность была пресечена сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Новосибирской области и УФСБ России по Новосибирской области в феврале 2014 года в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Установленный в ходе расследования имущественный ущерб, причинённый муниципальному образованию, составил 18 201 690 рублей. 

Следствие считает, что в ходе расследования были собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Начавшийся сегодня уголовный процесс можно считать только первой частью в расследовании этого нашумевшего дела. Отметим, что ранее из данного уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы, содержащие сведения о наличии в действиях других лиц признаков 16 эпизодов аналогичных преступлений. Сейчас в производстве следователей Следственного комитета РФ находится уголовное дело в отношении бывшего начальника управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Светланы Стыниной, а также двух директоров фирм. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). И это уголовное дело, безусловно, станет куда более резонансным и громким.

Array
(
)

Оставить комментарий