Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Фемида не гетера: обвиняемого в жестоком убийстве подростка отправили в СИЗО

10 сентября 2015

Областной суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета Новосибирской области об изменении меры пресечения Марку Конькову: домашний арест заменили на заключение в СИЗО сроком на два месяца. 

Подростка арестовали в зале суда, однако 16-летний обвиняемый не сразу отправится в следственный изолятор: не готовы результаты психиатрической экспертизы, которая продлиться ещё около трёх недель. Если Конькова признают вменяемым, то до 29 октября он будет под стражей.

"Обвиняемый Коньков не признал вину в совершении преступления. Он располагает информацией о месте нахождения очевидцев, поэтому у следствия есть основания полагать, что он может уничтожить следы преступления, оказать давление на свидетелей или скрыться от следствия",- сообщает пресс-секретарь СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

Перед слушанием, которое прошло в закрытом режиме, мать погибшей смогла сказать лишь, что ждёт справедливого суда. Многих общественников интересовал вопрос: не повлиял ли отец – крупный бизнесмен Игорь Коньков – на то, что сперва суд взял мальчика под домашний арест. Адвокат семьи Залесовых пояснил, что у Первомайского районного суда просто не было возможности в полной мере оценить ситуацию.

"Его арестовали в ночь с пятницы на субботу, а днём субботы суд уже принимал решение. Дело не в положении семьи, а в недостатке информации на тот момент, – объясняет адвокат потерпевшей Виталий Огнев. – Следствие активно работает. При рассмотрении апелляционной жалобы присутствовал начальник следственного комитета Первомайского района". Второй адвокат Залесовых Денис Садовский назвал домашний арест в деле об убийстве "необычайной гуманностью суда". Говорить о наказании сейчас рано, считают адвокаты. Так как Коньков несовершеннолетний, срок возможного наказания для него не превысит 10 лет лишения свободы.

Родственники девочки рассказали, что познакомились Карина и Марк в интернете, долго общались в социальных сетях. Потом девочка попросила разрешение у родителей сходить с парнем в кино, они начали ходить друг другу в гости. Карина никогда не задерживалась допоздна, а Марк и его родители всегда помогали ей добраться до дома.

"Карину приглашали в гости. Мама [Марка] буквально отчитывалась перед нами. Если было позднее семи часов, он садил её в такси, оплачивал дорогу, а родителям сообщал номер машины", – вспоминает крёстная девочки.

Родственники уже после убийства спрашивали общих друзей, какие были причины размолвки между подростками. Друзья ответили, что Карина очень переживала за него, что Марк был со всеми дружелюбен, но неоднократно проявлял агрессию в сторону своей девушки. Знали об этом только ровесники, при родных Марк всегда был приветливым. Мать обвиняемого Наталья Конькова пообещала публично извиниться перед родителями Карины. Сейчас Конькова настаивает на том, что её сын болен: "Всех своих детей я воспитывала одинаково. Он психически не здоров, социально опасен".

"Он был таким милым мальчиком, очень начитанным. Мог поддержать любой разговор, не стеснялся взрослых. Только одно настораживало. Семья Карины православная, дома есть иконы. Когда он впервые пришёл к ним в гости, он поднял их на смех. Мол, тётя Юля (Юлия Залесова, мать Карины), вы в XXI веке живёте и в такую ерунду верите. А после и вовсе запретил Карине носить крестик. Дома она его носила, но на встречу с ним снимала", – добавляет крёстная. Из-за этих насмешек Карине стало некомфортно общаться с Марком. Виделись подростки не часто, в основном общались в сети.

К двум часам дня коридоры облсуда были заполнены знакомыми Карины, сочувствующими горожанами, студентами юридического факультета. В суд пришли люди, которое узнали о случившемся из новостей. Жители Новосибирска, говорят, что боятся , что подобное может коснутся их семей, а это инцидент подаст дурной пример безнаказанности подросткам. В суд с портретом Карины пришла мама мальчика, который учился с ней в параллельном классе. "Дети очень переживают, боятся, что виновник не понесёт должного наказания. Одно дело громкая история с УДО Васильевой, это далеко от них. А здесь всё произошло с такими же как они", – говорит мама знакомого Карины Наталья.

История получила огласку в социальных сетях. Обращение отца, ответные посты сестры Марка опубликовали популярные городские паблики Vkontakte и феминистические группы. Адвокаты обещают, что следствие проверит посты из "Живого Журнала", но сейчас не установлено писала ли это реальная сестра Конькова. Инициативная группа жителей Новосибирска хотела провести пикет в поддержку семьи погибшей. Планировалось, что он пройдёт 11 сентября на площади Ленина. Мэрия отказала в месте проведения, мотивируя тем, что в это время на площади Ленина будет фестиваль "Краски осени". Однако администраторы группы Vk "Убийство Карины Залесовой!!!" утверждают, что они связались с организаторами фестиваля, которые сказали, что мероприятие запланировано на 10 сентября. Сейчас общественники решили не проводить массовый пикет. Но уже целую неделю горожане выходят на одиночные пикеты с лозунгами "Фемида не Гетера".

После заседания суда адвокат семьи Залесовых поблагодарил общественность за внимание горожан к трагедии. "То, что мы сейчас видим – это и есть гражданское общество. Всё, чего мы добились, в том числе заслуга тысячи неравнодушных", – говорит Садовский.

Array
(
)

Оставить комментарий