Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

КАКОЙ ЛЕС БЕЗ ЧУДЕС?

Аналитический центр Atas.info, 28 июня 2017
                                                                                                                  "Был бы лес, а волки и леший будут".
                                                                                                                                                          (Русская пословица)

Еще одна «экономическая» инициатива новосибирских властей обернулась грандиозным скандалом. Обошлось без очередной концессии, однако и на сей раз наломали столько дров, что пыл нового скандального костра куда жарче тридцатиградусного июньского зноя.

В понедельник стало известно о том, что 16 июня департамент лесного хозяйства правительства Новосибирской области заключил договор с неким ООО «Тогучинский лесопромышленный комбинат». По этому договору компания, которой отроду менее годя, получила в аренду на 49 лет 258 000 (!) гектаров леса в Болотнинском и Тогучинском районах Новосибирской области.

Масштаб «сделки» поражает. Росчерком пера счастливчики из «Тогучинского ЛПК» получили на полвека в распоряжение 76% площадей Болотнинского и Мирновского (Тогучинский район) лесничеств. Между прочим, 258 тысяч гектаров - это почти треть всей - включая поля сельхозугодий, овраги, проселки, огороды и сельские выгоны - площади Тогучинского и Болотнинского районов вместе взятых.

«ВОЗЛЕ ЛЕСА ЖИТЬ - ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ»
                                              (Русская пословица)

По договору, который от лица властей региона подписал руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Дубовицкий, ООО «Тогучинский лесопромышленный комбинат» получило «латифундию» в 258 000 гектаров за которую должно было платить в год 11,8 миллионов рублей в год. Итого, за 49 лет пользования, арендная плата составила бы 580 миллионов рублей. Областной бюджет получил бы от этих щедрот куда меньше - около четверти суммы.



Теперь внимание: как следует из официального документа под названием «Лесной план Новосибирской области», средний запас древесины на отданных в полувековую аренду лесных площадях, оценивается в 137-139 кубометров на один гектар леса. Легко подсчитать, что общий объем на 258 тысячах гектаров - почти 36 миллионов кубометров леса! Если даже посчитать по цене дров, то получится сумма свыше 70 миллиардов рублей! Реальная же цена куда больше и превышает 100 миллиардов. Речь-то идет не о малопривлекательных березовых колках запада области. Отданный в аренду гигантский массив леса по своей экономической доступности, запасам древесины и структуре древостоя, является весьма «вкусным». Помимо сосны здесь есть редкие для нашей области пихта (Мирновский лесхоз) и кедр (Болотнинский лесхоз).



Любопытно, что во вторник, 27 июня, на заседании фракции «Единой России» областного Законодательного собрания, отвечая на вопрос депутатов об этом «сказочном» договоре, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков заявил, что он и другие руководители области узнали о существовании этого договора из... СМИ. Документ же к тому времени уже находился в юстиции на регистрации. Отметив, что формально договор заключен вполне законно, Знатков назвал факт подобного договора «случаем экстраординарным». По его словам, губернатор Владимир Городецкий о заключении договора не знал и уже направил в соответствующий орган письмо о приостановлении регистрации договора. Кроме того, по словам чиновника, правительство региона намерено обратиться в правоохранительные органы.

Нельзя не отметить, что депутаты Законодательного собрания сомневаются, что договор - инициатива и «проделки» только лишь руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеслава Дубовицкого, занявшего эту должность менее года назад. По убеждению многих депутатов, за этой сделкой может стоять заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, который курирует работу департамента.



И еще один любопытный факт. Есть основания полагать, что компания «Тогучинский лесопромышленный комбинат» - второй участник сделки - аффилирована с все тем же Вячеславом Дубовицким.
Среди депутатов Заксобрания также говорят, что похожая ситуация (разве что, не в таких масштабах) сложилась и в других лесничествах области. Называют даже конкретный адрес - Куйбышевский лесхоз.

Остается напомнить, что год назад за получение взятки в особо крупном размере был арестован и заключен под домашний арест директор ОАО «Мирновский лесхоз» Александр Чипаков. Пару месяцев назад прокуратура уличила в злоупотреблениях директора АО «Краснозерский лесхоз» Сергея Притулу, который неоднократно издавал приказы о своем премировании. А сегодня прокурор Бердска предъявил в суд заявление к администрации в связи с нарушением лесного законодательства...

Со стороны могло показаться, что Новосибирская область не так и богата лесами, а оказалось - непроходимые дебри.
Разбираться в этой чащобе областные депутаты будут в четверг, 29 июня, на сессии Законодательного собрания.




Array
(
)

Оставить комментарий