Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

"Командир не виноват": новосибирские десантники требуют отпустить Олега Пономарева

8 сентября 2015
Новосибирские десантники вышли на пикет, чтобы поддержать Олега Пономарева, полковника ВДВ, командира войсковой части 64712. Эхо скандального происшествия, унесшего жизни молодых солдат, докатилось до других городов: вместе с Новосибирском такие же пикеты прошли в других городах России. Организаторов их выступила межрегиональная общественная организация "Союз десантников".

Восстанавливая хронику событий, напомним,  что 13 июля этого года следователем ВСО ВСУ СК России по ЦВО возбужденно уголовное дело по пункту "В" части 3-ей статьи 286 в отношении командира войсковой части 64712 полковника Олега Пономарёва  по факту обрушения казармы 226 учебного центра ВДВ в г. Омске. В этот же день Пономарев был задержан следователем на 48 часов и помещен в ИВС в г. Омске.  Постановлением Омского гарнизонного военного суда от 15.07.2015 по жалобам защитников действия следователя и задержание Пономарева признаны незаконными.


Постановлением Омского гарнизонного военного суда при отсутствии к тому оснований удовлетворено незаконное ходатайство следователя об избрании Пономареву меры пресечения в виде заключения под стражу. Пономарев помещен в СИЗО № 1 в г. Омске. Апелляционным постановлением Западно-Сибирского окружного военного суда постановление Омского гарнизонного военного суда отменено. Пономарев освобожден из под стражи.


Однако затем суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста без права общаться по телефону с семьей и адвокатами, прогулок на свежем воздухе, посещения церкви. Указанное решение обжалуется защитниками в кассационном порядке.

По мнению организаторов, полковник Пономарев 17 дней незаконно был лишен свободы и содержался в СИЗО.

Кроме того, "Союз десантников" считает, что Пономареву предъявлено необоснованное обвинение. Предъявлено с грубейшими нарушениями закона. В отсутствие его защитников. Главной военной прокуратурой в адрес ГВСУ СК России направлено по данным фактам требование об устранении нарушений закона.


"Следственный орган нарушает и ограничивает конституционные права Пономарева на защиту. Не дает ему и его защитникам возможности знакомиться с материалами дела, отобрали подписку у Пономарева и его защитника о неразглашении данных следствия, что прямо нарушает закон и позицию Конституционного суда. Пономареву следователь по надуманным основаниям не дал разрешения на принятие участия в проводимых траурных мероприятия", - говорится в обращении "Союза".


Array
(
)

Оставить комментарий