Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Куда делись миллионы "Промсвязьбанка в Омске?

Антон Гервальд, 29 апреля 2015
Неожиданный поворот в скандале по хищению миллионов со счетов клиентов омского филиала "Промсвязьбанка". Беглый омский банкир Алексей Суслов раскрыл общественности общую сумму выведенных средств, а так же имена тех, кто по его словам, в той или иной степени причастен к мошенничеству. В их числе могут оказаться и бывшие силовики. Историю с обманутыми вкладчиками стали активно обсуждать в 2014 году, когда следователи возбудили дело по мошенничеству в омском филиале "Промсвязьбанка". Официально в качестве фигуранта органами назывался уже бывший заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса операционного офиса "Омский" ОАО «Промсвязьбанк» Алексей Суслов. Но в связи с бегством подозреваемого расследование приостановили. Другие имена силовики не называли.

Их неожиданно назвал сам находящийся в международном розыске.

Ролик с чистосердечным признанием скрывающегося банкира опубликован на сайте "СуперОмск" во вторник, 28 апреля. Издание пишет, что среди "слитых" фигурантов оказался Сергей Лобов (на видеозаписи назван сотрудником службы безопасности омского филиала), операционисты, а также некто Владимир Трущелев (на фото). О его статусе в ролике не говорится. Но с высокой степенью вероятности речь здесь может идти о бывшем начальнике омского филиала Интерпола. Косвенное подтверждение этой версии дают сводки омской прессы, где экс-силовик упоминался в числе тех, кто занимал деньги, похищенные у клиентов "Промсвязьбанка". Называется сумма в 12 млн рублей, которые якобы занял Трущелев. У Суслова же на этот счет оказалась другая версия.

Инициатором преступной схемы, по его словам, стал именно Трущелев.

Банкир утверждает, что в 2011 году получил от него предложение найти и предоставить в пользование порядка 600 млн рублей от частных клиентов под 6-8 процентов в месяц. Официально деньги предназначились для покупки строительной техники. Привлечь такой объем средств от вкладчиков за короткий срок не представлялось возможным. Тогда и было решено брать деньги со счетов клиентов без их ведома. "Но это была официальная версия для инвесторов. На самом деле это была часть огромной финансовой пирамиды, в которой я так же принимал участие с Трущелевым. Сумма новых привлечений была очень большой, и я не имел понятия, где эти средства можно заимствовать. На что от Трущелева поступило предложение использовать схему хищения денежных средств с банковский вкладов. Первоначально данный план мной был отвергнут, но после длительных переговоров со стороны Трущелева и обещании денежного вознаграждения, я воспользовался своим служебным положением и осуществил перевод денежных средств от вкладов частных лиц без их ведома на предоставленные реквизиты Трущелевым», - заявляет Суслов.

Поддавшийся на уговоры банкир преступил к реализации схемы. "Я просил операционистов изготавливать электронные ключи, с помощью которых потом переводил денежные средства со вкладов клиентов на указанные Трущелевым Владимиром Николаевичем реквизиты. Данную схему хищения я согласовывал с сотрудником службы безопасности омского филиала Лобовым Сергеем Геннадьевичем. Так как самостоятельно такого решения принять не мог. Он знал о моих взаимоотношениях с Трущелевым Владимиром Николаевичем и так же лично был с ним знаком. Он согласился на проведение данной схемы за определенное денежное вознаграждение", - заявил бывший заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса операционного офиса "Омский" ОАО "Промсвязьбанк".

Общая сумма похищенных средств по этой схеме, с учетом привлеченных частных займов составляет порядка 250 млн рублей.

Официально заявлялось, что похищено порядка 55 млн рублей. Но деньги также привлекли из других источников. Каким именно путем, Суслов не уточняет, но уверяет, что общая сумма достигает 1,2 млрд рублей. По словам анонимного посредника, передавшего видео, ролик записан год назад. В связи с чем возникает вопрос, почему признание всплыло именно сейчас. Не исключено, что заблаговременно записанное обращение выполняло функции подстраховки для Суслова. Ведь в молчании беглеца заинтересованы, прежде всего, предполагаемые подельники, о которых и шла речь. Под вопросом и цели, на которые брались сотни миллионов. Есть версия, что фигуранты покупали на эти деньги строительную технику и сдавали ее в аренду за хорошее вознаграждение "своим" подрядчикам олимпийских объектов в Сочи. Схема рухнула после визита на объекты Владимира Путина. Тогда комиссия провела проверку и выявила финансовые нарушения. 

Atas.info будет следить за развитием событий и возможными последствиями этого признания.



Array
(
)

Оставить комментарий