Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Оперному - 70: подпорченный юбилей

13 мая 2015

Новосибирский театр оперы и балета, погрязший в скандалах и ставший источником раздора, отметил свое 70-летие. На площади перед театром проходил парад Сибирского кадетского корпуса в честь 70-летия Победы и юбилея театра, который называют Театром Победы. В параде приняли участие 120 кадетов, в том числе и рота барабанщиков. Парад принимали генеральный директор Сибирского кадетского корпуса Андрей Бахвалов, вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов и директор НГАТОиБ Владимир Кехман.


После парада, в 18.30 зрителей в большом зале театра началось театрализованное представление "Театр Победы". Омрачало праздник то, что на юбилее театра не был замечен ни губернатор Владимир Городецкий, ни председатель Законодательного собрания НСО Иван Мороз. Кроме того, на подобном торжественном юбилее, как никогда был бы уместен министр культуры России Владимир Мединский, благословивший назначение Владимира Кехмана. Однако ни одного гостя высокого ранга, ни заслуженных режиссеров и артистов из других городов и стран не было, кроме Николая Цискаридзе, который был ведущим празднества. 

Видимо, все же сказалось то, что в этом году театр был известен больше не столько благодаря своим достижениям в искусстве, а скандалами, связанными с постановкой оперы "Тангейзер".

Не обошлось без "шпильки" в адрес нового директора и в день праздника. В сквере на Орджоникидзе, 18 состоялся пикет за "Театр оперы и балета» без Кехмана". На нем собралось немногим более десяти участников с плакатами, призывающими к отставке нового директора НГАТОиБ, примерно такое количество прессы и сотрудников правоохранительных органов.


Основной причиной пикета его организаторы назвали не только скандальное назначение Кехмана, но и его последующие шаги на посту директора: срочная реконструкция театра без консультаций с экспертами, попытка переименования НГАТОиБ, а также тот факт, что Владимир Кехман находится под следствием по делу о мошенничестве.

Олеся Вальгер, координатор проекта "Искалеченный Новосибирск": "В Кехмане нас не устраивает то, что он не местный. Не устраивает его отношение к городу, к новосибирцам. Он заявил, что не знает, что такое советоваться с Новосибирском. Настораживают его планы по реконструкции театра потому, что театр – это памятник архитектуры. В нем нельзя ничего менять без специального разрешения. А он заявляет, что уже 22 мая собирается менять кресла…Их нельзя менять просто так, это часть интерьера театра. Его планы пахнут каким-то неуважением к нашему культурному наследию, и то, как он себя ведет, это, по-моему, несовместимо с должностью директора такого театра".

Array
(
)

Оставить комментарий