Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Убить за безграмотность? Филологи обсуждают скандал с "Тотальным диктантом"

Анна Чернышова, 29 мая 2015

Прокуратура подозревает ростовского организатора "Тотального диктанта" в связи с "граммар-наци" и желании уничтожать людей за безграмотность. Новосибирское филологическое сообщество и идейный вдохновитель "Тотального диктанта" высказали свои мнения.

27 мая прокуратура Ростовской области вызвала на беседу Алексея Павловского – организатора акции "Тотальный диктант" в Ростове-на-Дону. После "милой беседы" Алексея спросили, что он знает о граммар-наци, не финансируют ли они его деятельность. Как пишет Алексей Павловский на своей странице в Facebook: "Показывали картинки, которые это движение использует (а там стилизация под нацистскую символику), и о моем отношении к этим картинкам справлялись. Еще интересовались, какие чувства я испытываю к людям, которые делают ошибки, нет ли у меня желания их уничтожать".

Руководитель проекта и директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец узнала об интересе прокуратуры к Павловскому из записи в Facebook и позвонила ему.

"Алексей изложил ситуацию, из которой стало понятно, что о каких-то серьезных претензиях к "Тотальному диктанту" речи не идет, хотя ситуация, мягко говоря, неприятная, учитывая то, что под внимание прокуратуры попал городской координатор диктанта, который занимается его организацией, как и все, на волонтерских началах, сам занимается поиском ресурсов для проведения акции в своем городе, - рассказала Ольга Ребковец корреспонденту Atas.info. – Что касается граммар-наци, как можно относиться к интернет-мему? В сети встречаются люди, которые, увидев в тексте грамматическую ошибку, грубо и назойливо поправляют автора. С одной стороны, такое поведение нельзя назвать корректным, с другой, никакого отношения к нацизму оно не имеет".


Корреспондент Atas.info попросила представителей филологического сообщества Новосибирска прокомментировать случай в Ростове и высказать своё отношение к граммар-наци.

Елена Кузнецова, к.ф.н., доцент кафедры общего и русского языкознания ГФ НГУ, член экспертного совета "Тотального диктанта":

"Отрицательно отношусь ко всем, кто так или иначе использует фашистскую символику. Даже в целях пропаганды грамотности. Кроме того, не понимаю любой экстремизм, в том числе и "лингвистический": все не могут быть идеально грамотными. Другое дело, что пользоваться услугами корректора должен любой, выставляющий свой слоган / рекламу / что-то еще на всеобщее обозрение".

Галина Мандрикова, д-р филол.наук, зав. кафедрой филологии факультета гуманитарного образования Новосибирского государственного технического университета, член экспертного совета "Тотального диктанта":

"Это просто анекдотичный случай! Сколько лет существует проект "Тотальный диктант", столько вокруг него происходят интересные истории. Помните случай с Диной Рубиной? В Ульяновске её текст отказались диктовать, обосновав это тем, что никакая она не наша и вообще живет в Израиле. Вместо текста Д. Рубиной взяли текст Василия Пескова (по одной из версий, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил поменять текст "Тотального диктанта-2013" из-за ненормативной лексики в произведениях Рубиной - прим. ред.). "Тотальный диктант" пытались привязать к политике, уличить организаторов в отмывании денег и так далее, но ничего из этого не вышло. "Тотальный диктант" был и остается абсолютно гуманитарным, просветительским народным проектом.

Что касается понятия "граммар-наци"- это, скорее, кличка, своего рода метафора, типа полиции нравов. Корень "наци" в данном случае выражает крайнюю степень проявления некоторого качества. В русском языке для обозначения ревностных сторонников непоколебимости языковой нормы давно существует слово "пурист", но современная молодежь не знает многих слов и этого в том числе, поэтому появилось более понятное, яркое и хлёсткое "граммар-наци". Это просто языковая игра – вот ребята и доигрались! Помните историю про "фтопку"? Один из чиновников пытался возбудить уголовное дело по угрозе убийства, прочитав о себе - "фтопку". Некоторые люди не просто юмора не понимают, они все понимают буквально. Я привыкла доверять людям, которые работают в госорганах, но в данном случае речь идет о низком уровне гуманитарных знаний, зашоренности и нелюбознательности. Неужели так сложно набрать в поисковике "граммар-наци", чтобы разобраться в том, что это такое, и осознать, что это понятие не имеет к "Тотальному диктанту" никакого отношения? Или просто сложи два и два, вернее, "разложи" данное понятие на составляющие…

По поводу сообщества "граммар-наци" могу сказать следующее: пока есть те, кто не умеет грамотно (или хотя бы прилично) выражать свои мысли, найдутся и те, кого это возмутит. Редкий человек не возмущается языком Интернета! Насколько я понимаю, "граммар-наци"– это самоорганизующееся сообщество, которым никто не руководит и которому никто ничего не диктует, уж тем более никто никого не убивает. Так почему бы такому сообществу не существовать? В конце концов, есть же люди с врожденной абсолютной грамотностью, которых просто раздражают ошибки! Я сейчас говорю не про филологов: мы не пытаемся всех подряд исправлять, а наблюдаем за современным словоупотреблением, изучаем отклонения от нормы, пишем научные статьи, рекомендации и так далее".


Татьяна Белица, к.ф.н., доцент кафедры общего и русского языкознания ГФ НГУ, член экспертного совета "Тотального диктанта":

"Мемы в соцсетях за движение я не считаю: где руководители, положения, программа действий? Это эмоциональные порывы бессильных по существу людей, которые грамотностью своей кичатся, а планомерными действиями (читай, как мы –профессиональные преподаватели) похвастаться не могут. Поэтому удачные высказывания вызывают улыбку; если замечаешь их во время вычитки работ, эта улыбка сопровождается восклицанием согласия. Если безграмотны мои студенты, я снижаю баллы при оценивании и ставлю им на вид, поскольку это относится непосредственным образом к их профпригодности".

Однако, эта история – далеко не первый случай "негативного" интереса к, казалось бы, совершенно безобидному проекту. Не так давно "Литературная газета" опубликовала статью, в которой "Тотальный диктант" называется вредным, а его организаторы обвиняются в том, что они якобы "забыли напрочь и о классике, и о здравом смысле". Ольга Ребковец не воспринимает как гонения на проект ни выпады со стороны "ЛГ", ни вызов в прокуратуру.

"Литературная газета" из года в год методично транслирует свою позицию относительно "Тотального диктанта", наверное, они имеют на это право, я не могу сказать, что проекту вредят подобные публикации, - говорит Ребковец. – В случае с Ростовом хочется верить в то, что это локальная история, которая в ближайшее время будет исчерпана".    

Array
(
)

Оставить комментарий