Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Поле битвы - Новосибирск: что в имени тебе моем?

Аркадий Конев, 28 июля 2015
Новосибирск в последнее время как-то излишне драматичен. Тут происходят довольно странные геройства, говорятся слишком громкие слова, производятся чересчур суетливые действия. Сегодня вокруг заседания, на котором представители избиркома и УФМС спорили с представителями "Демократической коалиции", развернулась настоящая драма в лучших древнегреческих традициях. Как и положено, в ней были главный герой, воля богов, deus ex и, конечно же, хор. Atas.info решил проследить за событиями этого дня и развернуть эту трагедию (что в переводе означает "песнь козлов") по временным отрезкам.

Действие первое. Штаб


В 12.00 Леонид Волков заявил, что из 11682 подписей, собранных сборщиками штаба "Демкоалиции", облизбирком забраковал 1495 – немногим более 10%. Из них 1313 были признаны недействительными на основании расхождений с данными регионального УФМС. По поводу качества обработки данных сотрудниками УФМС Волков выразил сомнения. Например, он сказал, что несколько сотен ошибок были допущены операторами, вводившими данные с подписных листов в компьютер. Наиболее часто встречающимися ошибками стали неправильное написание адреса. Например, вместо, ул. Танковая, 10, кв. 51, оператор избиркома ввели ул. Танковая, 1051. Такими же частыми ошибками были неверное написание Ф.И.О. Часть ошибок операторов сотрудникам штаба Демкоалиции удалось найти за эти выходные. Заявление по каждой из найденных были поданы в поданы в избирком.

Другой тип ошибок – расхождение с паспортными данными: год выдачи, номер, смена фамилии. По мнению Леонида Волкова, такие ошибки могли случиться из-за того, что УФМС намерено пользовалась устаревшей базой данных приблизительно годовалой давности.

Прямых доказательств намеренности действий региональных УФМС и избиркома у оппозиционеров не было. Но косвенным доказательством, по словам Волкова, мог служить процент забракованных подписных листов у кандидата от "Демкоалиции" Егора Савина. Он собирал подписи и как "одномандатник" у себя в Бердске, и по списку РПР-Парнас. Бердский избирком забраковал около 100 подписей избирателей, а областной – почти 200, хотя, это одни и те же подписи. УФМС и облизбирком свои ошибки, конечно же, отрицали утверждая, что госорганы не могут ошибаться. 


Действие второе. Те же и избирком

В пять часов вечера по новосибирскому времени началось заседание рабочей группы, в которую входили сотрудники облизбиркома, УФМС и представители "Демкоалиции". Оно проходило в напряженной обстановке, ошибки обеих сторон буквально осмеивались. Хотя было над чем смеяться. Наиболее одиозной стало несоответствие в базе данных ФИО "сергеева дарья тимуровна", которая в базе значилась как "сергеева дарья тимурович".


Кроме того, лидер "Демкоалиции" Леонид Волков у себя в Facebook заявил, что была вызвана полиция, так как в избиркоме оказались две разные справки УФМС. После прибытия правоохранительных органов заседание было прервано, и сотрудники избиркома ушли на совещание к своему руководителю Юрию Петухову.  По заявлению Волкова, ПАРНАСу удалось опротестовать уже 120 подписей из 1495. Для того, чтобы быть официально зарегистрированной на выборы, им было необходимо "отыграть" 470. Однако после того, как прибыла полиция, заседание прервали, перенеся его на 21.00

Антракт

Комментарий Артема Лоскутова, одного из лидеров предвыборного списка "Демкоалиции" в Новосибирске.

Действие третье. Уж полночь близится

Продолжение заседания рабочей группы, посвященного обжалованию забракованных подписей, собранных "Демократических коалицией", продолжилось в 21.00. Заседание по-прежнему прерывалось, было очень скандальным. Нервозности добавляло то, что оппозиционеры организовали онлайн-трансляцию происходящего на канал Youtube. Около 24.00 рабочая группа вынесла решение не регистрировать "Демократическую коалицию", но при этом зарегистрировала партию "Гражданская платформа". Кроме того, не была зарегистрирована и партия "Родина". Лидер оппозиционеров Леонид Волков обострил ситуацию заявил, что они не признают решения избиркома, будут оставаться в здании и объявляют голодовку. 


Хор собравшихся возле избиркома (скандирует).


Взбунтовавшихся было оппозиционеров посадили в автозак и увезли в отделение полиции на Мичурина. По словам Леонида Волкова и по сообщениям в соцсетях, задержали не только представителей "Демкоалиции", но и журналистов. В частности, по сообщению Элеоноры Соломенниковой, задержали редактора ndn.info, и лишь вмешательство руководителя новосибирского отделения Союза журналистов РФ Якова Самохина подействовало на правоохранителей. Журналистов отпустили. Под утро освободили также и Волкова, Савина и других представителей ПАРНАСа. Им грозит суд и обвинение в административном правонарушении. 


Вместо эпилога

Главная проблема этой ситуации в том, что региональные власти, так или иначе противодействующие "Демкоалиции", загнали себя в ситуацию, которая в шахматах называется "цугцванг". Это означает, что противник довел тебя до такого положения дел, что каждый твой ход ухудшает твое положение в партии. Ведь любой исход дела в этом громком скандале выгоден Волкову сотоварищи. Продолжат упорствовать и откажут ПАРНАСу в регистрации: отлично, можно трезвонить во все колокола о нелегитимности, приводить в пример придирки и сделал интернет-мем из "Дарьи Тимурович" не хуже, чем "146 процентов". Разрешат зарегистрироваться - еще лучше, можно будет на волне информационного скандала проехаться дальше по предвыборной глади и, возможно, достигнуть куда большего, чем рассчитывали. 


Как видите, несмотря на то, что, как и любая трагедия, эта ситуация наполнена чисто аристотелевским пафосом, эпилог выглядит комичным, потому как он открыт. В соцсетях уже не раз по этому поводу помянули высказывание Вячеслава Володина подмосковным чиновникам. "Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, — наставлял Володин, имея в виду массовые митинги в Москве, — чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно". Ответственность за это в первую очередь несут именно местные органы власти, подчеркнул кремлевский чиновник.

И потому есть вероятность того, то сегодняшнюю скандальную ситуацию могут припомнить ее инициаторам в крайне неудобным и несвоевременных ситуациях.




Array
(
)

Оставить комментарий