Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Птичку жалко: у "Норинги" увели логотип киргизские производители воды

Аркадий Конев, 1 октября 2015
"Бренды-паразиты" - вещь нам знакомая еще с времен "лихих девяностых". Многие из нас носили кроссовки Abibas или Naik, чистили зубы пастой Belamed, и несть числа таким вот случаям мимикрии. Сейчас юридические нормы авторского права стали более жесткими, но предприимчивые небольшие компании, особенно в Юго-Восточной Азии, с удовольствием продадут вам поддельные Gucci или Louboutin. Однако от подобных заимствований страдают не только мировые супербрендам, достается и региональным компаниям. Недавно такой случай произошел с известным производителем бутилированной воды в Новосибирске, компанией "Норинга". Atas.info разбирается в этом очередном "водном" скандале.

Когда-то, в 2009 году, новосибирская компания "Чистая вода" решила произвести ребрендинг. По мнению руководства словосочетание "Чистая вода" стало нарицательным, и это стало мешать продажам. Проводить такую деликатную вещь, как смена фирменного стиля и логотипа, позвали признанного гуру маркетинга из Швеции Томаса Гэда. Именно он когда-то придумал один из лучших слоганов, когда-либо существовавших в IT-отрасли: "Connecting people" для компании Nokia. Так на свет появился логотип в виде птички и название "Норинга". Помнится, тогда его критиковали, но, как это часто бывает с очень критикуемыми брендами, потом к нему привыкли и начали произносить непривычное слово "Норинга" как само собой разумеющееся.

И вот недавно эта самая "птичка" внезапно появилась в еще одном "гнезде". Киргизская компания "Bear beer" начала производить питьевую воду "Колибри" с подозрительно похожим логотипом. Чтобы сравнить оба логотипа, мы обратились к руководителю агентства "Мелехов и Филюрин" Александру Филюрину. "Этикетки обеих марок схожи до степени смешения. Потребитель может запутаться, если оба продукта будут продаваться на одном рынке, - заверил эксперт. - Возможно, это не попытка отъесть рынок, а просто облегчение себе работы. Купили в России образец, который понравился, поставили бутылку перед дизайнером: "Сделай примерно такой же, но с другим названием". Распространенный подход у маленьких производителей".

На данный момент киргизский производитель убрал со своего сайта все изображения с похожим брендом, однако, как известно, все, что попало в интернет, остается в нем навсегда. Мы специально сделали коллаж, чтобы можно было сравнить самим.

Дальше ситуация начала развиваться с типично восточным колоритом и орнаментом. Сначала киргизская компания признала, что они заимствовали визуализацию. Но добровольно снимать продукцию с производства и отзывать ее с торговых точек они не захотели. И после просьбы изъять из продажи остатки продукции компания "Bear beer" пошла на конфликт и стала отрицать то, что логотип заимствован, невзирая на то, что до этого они признали свою вину.

Новосибирская компания отправила отправила киргизским коллегам официальную претензию о прекращении использования этикетки, формы бутылки и дизайна пробки при производстве, рекламе и реализации воды "Колибри" ("вода Колибри"), поскольку данные действия нарушают исключительные авторские права на дизайн этикетки воды "Норинга", дизайн формы бутылки и пробки воды "Норинга" ("Дизайн"), и исключительное право на товарные знаки ("Товарные знаки"). Более того, в случае отказа "Норинга" готова на судебное разбирательство. Но им намекнули довольно прозрачно: суда нарушитель не боится. 

Дело в том,что в некоторых киргизских СМИ указывается, что фактическим же владельцем холдинга является Шаршенбек Абдыкеримов, депутат парламента Кыргызской Республики. Также известно, что Абдыкеримов в настоящее время баллотируется в парламент в составе новой партии "Кыргызстан". 

Возможно, этим и объясняется такая уверенность киргизской компании в успешном для себя судебном разбирательстве.

Впрочем, "Норинга" намерена защищать свою "птичку" до последнего. Как заявил Юрий Менухов, директор ООО "Компания Чистая вода": "Бренд Норинга был создан в 2009 году с помощью известного гуру в области брэндинга – Томаса Гэда и международного консалтингового агентства "Brandflight". За 6 лет Норинга стала высокоузнаваемой маркой в сфере производства питьевой воды. Сегодня "Норингу" узнают более чем в 25 городах Сибири, Урала и Московской области. Мы много вкладываем в развитие нашего бренда – в региональную экспансию, модернизацию производства, расширение ассортимента, популяризацию здорового образа жизни. Многие клиенты ориентируются на известность, популярность, качество и надежность марки.

Копирование известных брендов – распространенный маркетинговый ход, используемый, как правило, мелкими нелегальными производителями. Среди крупных компаний, которые открыто говорят о своем производстве, гордятся уровнем качества и поставляют продукцию в федеральные торговые сети, нарушение авторских прав встречается крайне редко. Для национальной компании "Bearbeer" такие методы неприемлемы. По моему мнению, компания, которая планирует создать уникальный характер бренда и выйти на высокий уровень узнаваемости, должна изначально создавать свой уникальный бренд и продвигать его. Мы надеемся, что сложившаяся ситуация разрешится позитивно – наши киргизские коллеги исправят свою ошибку и прекратят использование символики нашей компании. Мы заинтересованы в уникальности нашего бренда – как словесного, так и визуального, поэтому намерены защищать его в дальнейшем".


Array
(
)

Оставить комментарий