Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Спасение полковника Пономарева: как защищают командира погибших омских десантников

Антон Гервальд, 23 июля 2015

Общественная палата РФ обратится в военную прокуратуру с просьбой о проверке обоснованности ареста начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева. Об этом в понедельник сообщили РИА Новости со ссылкой на слова председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антона Цветкова. 

В последнее время в России развернулась полномасштабная компания по вызволению полковника из под стражи. Петиция с данным требованием собрала уже более 8 тыс. подписей. На минувших выходных в поселке Светлый (пригород Омска), где произошла трагедия, на одиночный пикет вышла женщина, ее пришли поддержать более 100 человек. В воскресенье, 28 июля, уже в Омске состоится масштабный митинг с требованием выпустить Олега Пономарева. Областное правительство уже согласовало этот митинг. Планируется, что мероприятие состоится во вторник, 28 июля, в 19 часов у Театральной площади. Мероприятие заявлено как общегражданское. Организаторы рассчитывают на участии более тысячи человек. В их числе будут и десантники.

Это уже не первое выступление в защиту полковника Пономарева. Первым в его защиту, выложив видеозапись с соответствующим призывов, выступил известный и одиозный боец Андрей Кочергин, разместив ролик с обращением на YouTube в четверг, 16 июля. Кочергин заявил, что боевой офицер - это тот стержень, на котором держится российская армия, и пора отходить от практики автоматических обвинений. В связи с чем Кочергин и призвал поддержать Пономарева.


"Братья офицеры, у меня к вам просьба. Давайте выступим единым фронтом на защиту человека, вина которого, во-первых, еще не доказана, а во-вторых, зная, и каждого касалось, когда резко и внезапно мы оказываемся стрелочниками. Так вот хватит эту порочную практику развивать. Пускай виновным окажется тот человек, кто непосредственно занимался выполнением данного проекта… Веселая история, про то, как все командиры виноваты уже по определению, по факту их существования, пускай канет в то время, когда мы доносами питались", - заявил мастер спорта по офицерскому многоборью. В каких действиях должна выражаться защита, Кочергин не уточнял.

В настоящий момент частично признавший свою вину командир арестован на 2 месяца. Защитники Пономарева считают его заложником ситуации, непричастным к обрушению, и требуют снятия обвинений с полковника. Напомним, трагедия произошла 12 июля.  В результате обрушения из 337 находившихся в казарме военнослужащих, под завалами оказались 42 человека, 24 из них погибли. Олега Пономарева задержали 13 июля, а позже арестовали на 2 месяца в качестве подозреваемого в трагедии. Защитники Пономарева в свою очередь уверены, что офицер в этой ситуации попал под следствие необоснованно, так как занимался лишь личным составом и к стройке не мог иметь отношение.  Полковника проверяют на причастность его действий к таким статьям, как "Халатность", "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ", "Превышение должностных полномочий".

Как уже говорилось выше, Олег Пономарев частично признал свою вину. "Рассмотрев ходатайство следствия, суд избрал в отношении начальника 242-го учебного центра ВДВ полковника Олега Пономарева меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее при допросе в качестве подозреваемого Пономарев частично признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив, что разрешил заселение военнослужащих в казарму", — приводит ТАСС слова представителя СК РФ Владимира Маркина.

Также, по его словам, осуществляется поиск всех причастных к преступлению. Накануне был задержан гендиректор нижегородской фирмы "Ремэксстрой", ремонтировавшей обвалившуюся казарму в Омской области, Александр Дорофеев. Маркин заверил, что виновные в обрушении "не уйдут от ответственности". Очень хотелось бы, чтобы так и было.


Array
(
)

Оставить комментарий