Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве при реализации областной целевой программы «Чистая вода»

9 ноября 2016
За ущерб в 22 миллиона рублей, причинённый бюджету Новосибирской области, два человека получили по 3 года лишения свободы условно.

Суд вынес приговор бывшему генеральному директору подрядной строительной организации и директору организации, поставлявшей насосное оборудование. Их обвинили в хищении денежных средств, предназначенных для реконструкции насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышев Новосибирской области.

Следствие и суд установили, что с 2007 по 2010 год в рамках реализации областной целевой программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008-2012 гг.» генеральный директор и директор двух организаций, используя свое служебное положение решили мошенническим путем завладеть деньгами из бюджета Новосибирской области, которые были выделены на оплату насосного оборудования. Для реализации своего замысла они использовали «проверенный способ» - провели платежи через фирму-однодневку, через которую приобрели насосное оборудование на сумму свыше 3,5 млн. рублей. Заказчику же к оплате были выставлены счета на сумму свыше 25,5 млн. рублей. Таким образом, установленный в ходе расследования ущерб, причинённый Новосибирской области, составил свыше 22 млн. рублей.

Незаконная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Новосибирской области и УФСБ России.

В Следственном комитете уточнили, что в ходе расследования уголовного дела следователям удалось добиться возмещения обвиняемыми причиненного ущерба в полном объеме.

Хроника «реконструкции» насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве изобилует странными эпизодами.
Впервые разговоры о реконструкция насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве начались летом 2004 года, когда губернатор Виктор Толоконский своим распоряжением рекомендовал администрации Куйбышева выполнить проект реконструкции городских очистных сооружений. Вести работы на НФС было поручено ГУП ЖКХ НСО «Новосибирскжилкомхоз», в феврале 2009 года реорганизованному в ОАО «ГазТрансКом». Инвестором проекта стала администрация Куйбышевского района, а средства, перечисляемые ею на реконструкцию НФС, складывались из денег областного, районного и городского бюджетов.

Работы на насосно-фильтровальной станции начались в 2007 году. Планировалось провести их в три этапа – со строительством тепловых и водопроводных сетей, а также дополнительного резервуара с фильтрами. Ввод объекта в эксплуатацию должен был состояться в декабре 2010 года. Однако с середины 2012 года работы на объекте были… полностью прекращены.

Более того, выяснилось, что в процессе реконструкции качество питьевой воды ухудшилось. Это стало причиной разбирательств в горсовете Куйбышева и конфликта между городской и районной и администрациями: никто не мог внятно ответить, что сделано и что предстоит сделать для завершения реконструкции НФС, в которую, к тому времени, была «закопана» уйма бюджетных средств.

В начале 2012 года инспекция Госстройнадзора Новосибирской области провела внеплановую проверку НФС. Количество недочетов - от некачественно выполненных сварных швов, до ошибочного выбора типа перемычек в проёмах - шокировало проверяющих. Всего было выявлено 30 существенных недоделок.

В сентябре 2013 года глава Куйбышевского района Виктор Функ (ныне он находится под домашним арестом) на одном из совещаний попытался убедить городскую администрацию в необходимости получения 16 млн. рублей из резервного фонда правительства Новосибирской области и добавить к ним 5 млн. рублей из бюджета города Куйбышев и Куйбышеского района – это, по словам Функа, должно было помочь завершить реконструкцию НФС. Однако глава города отказался от этого предложения и настоял, чтобы объект сначала проверила областная контрольно-счётная палата.

Очевидно, отчёт КСП и стал фундаментом этого уголовного дела.

Что касается Куйбышевской НФС, то, по мнению многих специалистов, ее реконструкцию придётся начинать практически заново. О чистой воде в Куйбышеве до сего дня только мечтают...
Array
(
)

Оставить комментарий