Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Азбука Брайля для городских властей

Александр Моисеев, 7 ноября 2016
Если верить официальному сайту города, то «в Новосибирске постепенно создается доступная среда жизнедеятельности для маломобильных жителей города, в том числе для ветеранов и инвалидов». Эта работа ведется по ведомственной целевой программе «Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города Новосибирска» на 2014 — 2016 годы».

Увы, но по факту, в этом «постепенном создании» многое в точности соответствует словам Фамусова из грибоедовского «Горя от ума»: «Обычай мой такой: Подписано, так с плеч долой».

В августе этого года новосибирская мэрия не без гордости рассказывала, об укладке в центре города, на Красном проспекте, специальной тактильной дорожки, которая помогает самостоятельной навигации слепым и слабовидящим людям. Дорожка из желтой ребристой плитки была проложена от остановки общественного транспорта и станции метро «Гагаринская» до перекрестка Красного проспекта и улицы Писарева.

 

Специальное тактильное покрытие выполняет две основных функции: информирует инвалида по зрению о направлении движения и предупреждает о наличии препятствия на пути. Продольное рифление «сообщает» о направлении движения, диагональное рифление означает поворот направо или налево, круглое - иди медленно, впереди может быть препятствие или резкая смена направления… Вмонтированный в наконечник трости слепого человека шарик «считывает» тот или иной «код» и помогает самостоятельно ориентироваться в пространстве. Желтый цвет тактильных дорожек тоже не случаен - это последний цвет в спектре, который различают слабовидящие.



Выбор места для обустройства тактильной дорожки был далеко не случаен: по благому замыслу, она должна облегчить инвалидам путь к «Главному бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области», которое расположено по адресу Красный проспект 86/2.



Именно по заключению этого бюро по закону гражданин может быть призван инвалидом, а затем, практически ежегодно, проходит здесь переосвидетельствование.

Как совершенно справедливо писал сайт новосибирской организации КПРФ: «Необходимо, чтобы человек с инвалидностью мог спокойно дойти до бюро, а для этого он должен иметь возможность перейти проезжую часть по пешеходному переходу, оборудованному соответствующим образом, подняться по оборудованной лестнице и прочее…». Правильные слова. А что же на деле?

Здание, в котором находится бюро МСЭ, расположено во второй линии Красного проспекта, на возвышенности. Теоретически, от остановки и метро до него можно добраться коротким путем – поднявшись вот по этой лестнице.

 



Однако, эта лестница скорее отправит вас в ряды инвалидов, чем поможет быстрее добраться до бюро медико-социальной экспертизы. Собственно, об этом инвалидов и просто прохожих честно предупреждают…

 

Но если следовать и другим путем, то тактильная дорожка вряд ли окажет инвалиду хоть какую-то помощь. Скорее, она станет головоломкой или заданием для приключенческого шоу «Форт Боярд»: тропа-«помощница» то видна, то исчезает под плотным слоем утоптанного снега и наледи. Ее просто никто не чистит, а при таком подходе тактильная дорожка превращается в фантом. Она как бы формально есть, но на деле этот нужный и полезный элемент «доступной среды» становится абсолютно недоступным. Такая вот «помощь-подснежник». Как тут не вспомнить Виктора Черномырдина с его бессмертной фразой, отражающей суть подобных благих намерений точнее некуда: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».



Если наша мэрия декларирует цель сделать город более приспособленным для инвалидов, то согласитесь, какая-никакая последовательность слова и дела не помешает. Мало принять программу. Нежно, например, еще и обязывать застройщиков укладывать тактильные дорожки еще при обустройстве территорий вокруг новых жилых домов, торговых центров, остановок транспорта. И не забывать о такой малости, как содержать то немногое, что сделано для инвалидов, хоть в каком-то порядке, не забывая, что зима в наших краях по полгода.




 
Иначе все слова о «доступной среде» так и останутся только словами или предвыборными жестами. И даже то, что сделано, превращается в бестолковые «понты». 
Загляните в 43-й том сочинений В.И Ленина, Анатолий Евгеньевич, страница 328. Там есть очень точная характеристика подобного подхода: «…формально правильно, а по сути издевательство…».

***
В последнее время приходится сталкиваться с тем, что едва ли не любое критическое слово в адрес мэрии, тут же объявляется ни иначе, как «информационной атакой» на мэра Анатолия Локтя и «заказом». Пусть так. Анатолий Евгеньевич и его команда могут считать, что сей материал заказали те, кому тактильные дорожки и пандусы нужны как помощь, а не как «понты»…




Array
(
)

Оставить комментарий