Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Бюджетный балласт: где может взять деньги Новосибирское правительство? (Часть вторая)

Аналитический центр Atas.info, 21 октября 2015

Несмотря на то, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев объявил, что кризис кончился, но до регионов это, видимо, еще не дошло. Иначе как бы государственный долг Новосибирской области продолжил прирастать и превысил 43 млрд руб? По данным долговой книги на сайте министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области, по состоянию на 1 октября госдолг области вырос до 43,665 млрд руб. Месяцем ранее госдолг области составлял 41,585 млрд руб. То есть за месяц он вырос на два миллиарда. В такой трудной ситуации аналитический центр Atas.info не мог остаться в стороне и решил продолжать на общественных началах помогать искать возможности облегчить бюджетное бремя Новосибирской области.

Мы уже писали об одной из возможностей – просто вывести транспортные услуги для правительства и его учреждений на аутсорсинг. Зачем держать этот огромный штат автомобилей, бездонные гаражи и полк водителей, которым платится белая зарплата с кучей налогов? Да и сами машины уже давно стали "атрибутом значимости". И что, зачем нагружать бюджет этой "ярмаркой тщеславия"?

Достаточно оставить личные авто лишь "топ-менеджменту": губернатору, первому заму и председателю Заксобрания. А для остальных случаев организовать закупку услуг любой трансфертной компании,  которая будет способна обеспечить эти перевозки. Фирм, занимающихся извозом, предостаточно: надо – микроавтобус подадут, надо – джип для поездки в районные центры. И все это всего лишь за фиксированную оплату. Не нужно платить огромные деньги за гаражные пространства – им можно найти какое-нибудь другое применение. Словом, кругом выгода, и никого не обидят.

Еще один такой серьезный "букет" не совсем чтобы профильных активов, на которые можно обратить внимание для создания режима экономии – это государственные СМИ. 

Да, у правительства Новосибирской области есть своя маленькая медиа-империя. Итак, согласно данным, предоставленным департаментом информационной политики правительства Новосибирской области, в настоящее время Правительство Новосибирской области является учредителем 34-х средств массовой информации. В том числе:

  • 27 районных газет, находящихся в статусе самостоятельных юридических лиц;

  • 5 районных газет и областная газета "Советская Сибирь", входящие в структуру издательского дома "Советская Сибирь";

  • областная газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"

Как это работает? Государство дает этим СМИ задание – освещать деятельность органов власти, а на выполнение этого задания – денежную субсидию. За которую потом эти СМИ ежегодно отчитываются. И данные эти абсолютно открытые, посмотреть их может любой человек. Можно увидеть немало интересного. Вот, например, издательский дом "Советская Сибирь". В него, кроме, самой областной газеты, входит еще и газета "Вечерний Новосибирск", и пять районных газет. Штат издательского дома – более 70 человек. Газета выходить два раза в неделю: в среду – тиражом 12 400 экземпляров, и в субботу – 3400 экземпляров. Так вот, объем субсидии на этот год на все проекты запланирован в сумме 27 885 500 рублей. С одной стороны, сумма кажется крупной. Но это на целый конгломерат предприятий, на шесть СМИ, на 70 человек зарплаты, на бумагу и печать. Но запомним эту цифру – почти 28 миллионов рублей.

И тут же, при этом, есть газета "Ведомости областного Законодательного собрания". Давайте внимательно посмотрим на те же самые параметры  у этой газеты. Штат редакции - 27 человек. Богато, в городе вряд ли есть еще одна такая газета, которая может себе позволить держать столько штатных единиц. Тираж газеты – 17 000 экземпляров (газета выходит один раз в неделю), объем - 32 полосы. А дальше получается странно – субсидия на нее в этом году запланирована в размере 21 303 900 рублей. То есть мало того,  еженедельник на 32 полосы делает 27 человек, так еще и стоит это более 21 миллиона. А еще страннее становится, когда сравнить "Ведомости" с "Советской Сибирью".

То есть на шесть предприятий ("Вечерний Новосибирск" не субсидируется ), на 70 человек выдается 27,8 миллиона рублей, а на одну – 23, 3? Что же может быть такого затратного в производстве одной газеты, чтобы на нее денег выделялось лишь на 4 миллиона меньше, чем на производство шести газет? Удивительное рядом.

Есть и еще несколько неувязок. Например, допустим, если бы газета "Ведомости областного Законодательного собрания" были бы бестселлером, лидером рынка с массированным охватом аудитории. Но нет, вот данные социологического исследования, которое провело само правительство НСО. Из него ясно следует, что эта газета далеко не в лидерах, а можно даже сказать, в аутсайдерах. По имеющейся информации, из 17 тысяч тиража около 30 процентов "Ведомостей" идет в возврат, то есть не доходит до потребителя.

"Ведомости областного Законодательного собрания" позиционирует себя как парламентская газета, которая освещает деятельность высшего законодательного органа региона. Однако если взглянуть в саму газету, то несколько увидеть, что парламентских новостей вместе с депутатскими интервью набирается там полосы на 4, иногда чуть больше. В остальном содержание ее – фактически полностью дублирует "Советскую Сибирь": областные новости, экономика, криминал, культура.

И вот тут, как говорят в передаче "Что?Где?Когда?" - внимание, вопрос. Зачем за государственные деньги, деньги налогоплательщиков, держать две газеты, которые, фактически, дублируют функции на 90 процентов? Притом, что одна из них – существенно менее популярна у аудитории, а денег на себя требует почти столько, сколько шесть? Нет, безусловно, новости из Законодательного собрания нужны. Освещать деятельность органов государственной власти – это, в том числе, и есть госзадание этих подведомственных учреждений. Но можно же сделать парламентскую рубрику в той же "Совсибири",  посадить на эту рубрику пару корреспондентов, которые бы исправно давали три-четыре полосы еженедельно – прямо скажем, работа не из пыльных. Добавить в субсидию 3-4 миллиона рублей – более чем достаточно на оплату труда и производство. 

Вот и получится, что государственная задача будет решена и можно будет сэкономить около 20 миллионов государственных денег.

Atas.info обещает продолжить развитие этой благодатной темы и искать другие пути сбрасывания тяжелого бремени излишних издержек с бюджета. Продолжение следует.

 

 

 

 

 

 

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий